Cодержание и выращивание индюков бройлеров в домашних условиях
Крупная тушка в срок до полугода – это про бройлерных индеек. Конечно, в их выращивании есть свои сложности. Новичкам их рекомендовать сложно. Тем не менее, индюки бройлеры в домашних условиях пользуются большой популярностью. Опытные птицеводы выращивают их партиями, обеспечивая индюшатиной не только свою семью, но и оставляя часть на продажу.
Содержание:
Общие сведения
Особенностью бройлерных индюков является то, что они – результат межпородного или межлинейного скрещивания для промышленного производства мяса. Для их получения подбираются несколько совместимых между собой «родительских» или «материнских» форм, которые обладают эффектом гетерозиса. Он проявляется в том, что продуктивность индюшат бройлеров превосходит исходные показатели на 20–25%.
Такие птицы имеют увеличенный генетический резерв наращивания мышечной массы. Репродукторы, которые проводят селекционную работу, как правило, составляют для каждой разновидности бройлерных индюков свои программы кормления и содержания. Получить обещанные приросты можно, соблюдая рекомендации оригинаторов.
Поэтому бройлерные индюки чаще всего выращиваются при промышленном производстве мяса, когда процессы кормления и поения автоматизированы, а температурный и влажностный режим регулируется специальными датчиками. Такая унификация позволяет сократить расходы в условиях массового выращивания.
Другой отличительной особенностью бройлерных индюков является то, что их потомство не сохраняет внешние и продуктивные признаки. В домашних условиях разведение невозможно. У индюшат можно наблюдать расщепление на несколько абсолютно несхожих форм, которые были использованы в производстве бройлерных индюков.
Кроме того, их рекомендуется забивать задолго до полового созревания. Дальнейшее выращивание и содержание бройлерных индюков становится экономически нецелесообразным.
Бройлерные индюшата или инкубационные яйца в целях безопасности и гарантии качества должны покупаться у сертифицированных официальных представителей. Иначе всегда есть риск приобрести не оригинальный кросс, а в лучшем случае второе поколение, которое так же будет далеко о нужных кондиций.
Все гибридные индюки бройлеры отличаются массивным телосложением. Это крупные мускулистые птицы, с сильными ногами, развитой грудной клеткой и мощными крыльями. Товарной тушкой обладают бройлерные индюки с белоснежным оперением, их подавляющее большинство, хотя встречаются и цветные кроссы.
Как правило, выделяют:
- Тяжелых кроссов, чья масса достигает 25 кг.
- Среднетяжелых кроссов. В среднем вес находится на уровне 16–17 кг.
- Легких бройлерных индюков, не превышающих по массе 15 кг.
Обычно легкие и среднетяжелые нередко используются для получения диетических яиц. Индейка будет хорошо нестись – до 80 шт. за сезон.
Наиболее популярные гибриды бройлерных индюков:
- Хайбрид Конвертер (Hybrid Converter);
- БИГ 6 (BIG-6 официальное название B.U.T. 6);
- Виктория;
- Грейд Мейкер (Hybrid Grade Maker);
- БЮТ 8 (B.U.T. 8);
- Универсал;
- Бронза 708 (Bronse 708).
Плюсы и минусы выращивания бройлерных кроссов
Преимущества от выращивания бройлерных индюков очевидны:
- Это скороспелые и очень массивные индюки. Они достигают кондиционного веса примерно в течение полугода. Поэтому в домашних условия их чаще всего выращивают, начиная с весны и отправляя на забой осенью, чтобы сэкономить на дополнительном обогреве и освещении птичников.
- При соблюдении рекомендаций репродуктора результаты содержания бройлерных индюков можно просчитать заранее. Поголовье, как правило, вырастает равномерным и средние значения продуктивности крайне редко имеют большой разброс.
- Большой выбор разных кроссов бройлерных индюков. В домашних условиях рекомендуется начинать с самых неприхотливых. Обычно это кроссы отечественного происхождения.
Однако выращивание индюков бройлеров в домашних условиях не обходится без недостатков:
- Индюшата растут только на сбалансированных рационах. Малейшее отклонение в рецептуре по соотношению питательных элементов провоцирует большие проблемы в здоровье. Индюшата «падают на ноги», сильно отстают в росте, нередко со смертельным исходом.
- У бройлерных индюков в силу промышленного производства ослабленный иммунитет. Без антибиотиков их выращивание невозможно.
- Кроссы тяжело переносят стрессы: не только температурные. На бройлерных индюков плохо влияют повышенная влажность, шум, недостаточная освещенность.
Требования к содержанию
Оригинаторы дают детальные инструкции по содержанию своих кроссов при промышленном производстве мяса, в общих чертах они пригодятся и для понимания, как вырастить индюков бройлеров в домашних условиях.
Основное требование предъявляется к помещению. При напольном содержании плотность посадки не должна превышать одну особь на 1 м2. Для тяжелых кроссов этот показатель оставляет 1,5 м2.
Планируя птичник, предусмотрите, чтобы все поверхности были максимально гладкими. Стены, полы, потолок необходимо регулярно очищать и подвергать дезинфекции специальными растворами.
Обычно индюков содержат на толстой глубокой подстилке. Для этого понадобится не менее 10 см опилок, сена или соломы. Ее досыпают по мере загрязнения и регулярно меняют. В зависимости от материала, не реже одного раза в 10 суток. Кроме того, пол в птичнике можно сделать из реечных щитов или сетчатым, чтобы помет проваливался на специальный поддон.
Для бройлерных индюков выращивание в домашних условиях требует наличия насестов. Если для породных индеек их поднимают на высоту до 0,8 м, то для кроссов, тем более тяжелых, их делают немного ниже: 0,5–0,6 м. При этом на каждого индюка должно приходиться не менее 0,5 длины насеста с поперечным сечением 7*7–9*9 см.
При содержании индюков важно обеспечить хорошее освещение – до 14 часов в сутки. В летнее время достаточно естественного света. При этом площадь окон должна быть не менее 1/10 поверхности пола.
Проветривание должно происходить без сквозняков, иначе у бройлерных индюков страдает здоровье. Летом в домашних условиях обычно слегка приоткрывают окна. Зимой устанавливают вытяжную вентиляцию с регулируемыми клапанами под потолком.
Из оборудования бройлерным индюкам нужно предусмотреть кормушки. Оптимально использовать бункерные – они позволяют рационально расходовать корма. В отдельной емкости обязательно дают гальку для стимуляции пищеварительных процессов, а также разнообразные подкормки. Для них в домашних условиях подойдут секционные кормушки. Фронт кормления для каждого индюка при использовании сухих кормов составляет 8 см. Как правило, им не дают влажные мешанки, но при необходимости предусматривают не менее 20 см на каждую особь.
Поилки можно использовать любые, как те, которые можно изготовить в домашних условиях (в таком случае на каждого индюка должно приходиться не менее 4 см), так и промышленные – ниппельные или чашечные. Хотя последние более гигиеничные и экономные.
Кормушки и поилки должны располагаться на уровне спины бройлерных индюков, тогда им будет удобно есть. Кроме того, это сократит потери кормов. Кормушки и поилки для выращиваемых бройлерных индюков необходимо регулярно мыть и тщательно дезинфицировать.
Конечно, каждый кросс имеет свои требования к содержанию, но большинство из них плохо реагируют на выгул или пастбищное выращивание. Их можно использовать только для отечественных бройлерных индюков. Тогда выгул должен вплотную примыкать к птичнику. Его огораживают и закрывают сверху сеткой. Площадку можно забетонировать или уложить на нее деревянный щит.
Обязательно предусмотрите большой ящик с песком, золой или зольно-песочной смесью. Для бройлерных индюков он станет ванной, в которой они будут купаться, и избавляться от эктопаразитов.
Гнезда в помещении для бройлерных индюков, как правило, не устанавливают. Их забивают до начала периода яйцекладки. Оставлять их на племя не имеет смысла – продуктивность не закреплена на генетическом уровне. Для получения яиц индюшек придется слишком долго кормить. В домашних условиях для этих целей заводят кур.
Особенности выращивания
Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях начинается с инкубации яиц или с покупки молодняка.
В первую очередь им обеспечивают максимально комфортную температуру. Для выращивания индюшат помещают в брудеры, где при помощи специальных ламп легко достичь нужных параметров.
Для суточного индюшонка наиболее комфортной будет температура порядка +35°С. Затем ее постепенно снижают и к трем неделям доводят до +21…+25°С, в зависимости от рекомендаций репродуктора. Влажность воздуха надо поддерживать на уровне 60–70%.
Первые сутки индюшат бройлеров содержат при круглосуточном освещении, постепенно снижая количество световых часов к естественному уровню (14–16 ч).
Кормление индюшат нужно начинать сразу после того, как они обсохли. Клювы у них мягкие, поэтому для корма и воды используют посуду из силикона или мягкой резины. Как правило, у бройлерных индюшат нет врожденного интереса к пище. Поэтому им нужно показывать, как клевать корм. В домашних условиях для этого постукивают карандашом по крупинкам или подсаживают к ним цыпленка (ненадолго).
В первые сутки для выращиваемых бройлерных индюшат в воду добавляют глюкозу, витаминно-минеральные добавки и антибиотики для профилактики инфекционных болезней. С этой целью лучше заранее получить консультацию у ветеринара.
В последующем при выращивании бройлерных индюшат необходимо регулярно проводить профилактическое выпаивание витаминов. Например, витамин D3 дают последовательно в 8/35/68 дней. Кроме того обязательно делают противопаразитарную обработку.
Не лишним будет при выращивании бройлерных индюшат провести вакцинацию. Как правило, рекомендуется прививать от оспы птиц, а также от болезни Ньюкасла.
Кормление
Бройлерные индюки достигают своих нормативных привесов только при условии сбалансированного питания. Для этого еще перед приобретением индюшат или инкубационных яиц имеет смысл ознакомиться с рекомендациями оригинаторов, и сделать запас необходимых кормов.
Полнорационный корм, на котором настаивают производители кроссов, должен быть качественным с прозрачным составом. Для каждой возрастной категории предусмотрен свой рацион, в котором содержится необходимое соотношение питательных элементов, витаминов, минералов и аминокислот. Основное внимание уделяется обменной энергии и содержанию протеинов. Для бройлерных индюшат необходимо много белков, которые обеспечивают запуск быстрой энергии наращивания мышечной массы.
Кормление бройлерных индюков в домашних условиях предполагает соблюдение определенного режима. Для индюшат еду в кормушки насыпают не менее 8–10 раз в день. На этапе интенсивного роста молодняк кормят 5 раз в день. На заключительной стадии – достаточно трех разового кормления.
Сами корма не рекомендуют оставлять в кормушках: они окисляются, в них попадает грязь, вода, при неправильном расположении – помет. В таких условиях высок риск развития инфекционных заболеваний. Поэтому для кормления выделяют порядка 40 минут. Затем кормушки закрывают или убирают. Отдельного внимания требует гигиена кормушек. Их нужно часто мыть и дезинфицировать.
Вода должна быть в постоянном доступе. Чистая и свежая. Рекомендуемая температура – не ниже +10°С.
В домашних условиях, как правило, на кормлении бройлерных индюков птицеводы пытаются экономить и самостоятельно изготавливают зерносмеси, комбикорма, используют влажные мешанки, активно дополняют рационы сочными кормами. Однако такое питание не всегда приводит к положительным результатам.
Чтобы обеспечить максимальную сохранность бройлерных индюшат и раскрыть заложенный в них генетический потенциал набора веса, до месячного возраста не рекомендуется проводить эксперименты с их кормлением. Вплоть до 4 недель их нужно кормить комбикормами в соответствии с инструкциями производителей.
Потом можно переходить на другие корма. При этом важно сбалансировать рацион по составу и строго придерживаться питательной ценности.
Использование большого количества сочных кормов не рекомендуется. ЖКТ бройлеров не приспособлено к перевариванию клетчатки.
В рационе бройлерных индюков обязательно должны присутствовать:
- Злаки. Хорошая, качественная кукуруза или пшеница. Крайне редко используют овес или ячмень – в них меньше углеводов и больше клетчатки. Они хуже усваиваются индюками.
- Бобовые и шроты. Для удовлетворения потребности в протеинах и жирах.
- Источники аминокислот, витаминов и минералов. В домашних условиях в корм добавляют мел, дрожжи, жиры, соль, рыбную и мясокостную муку.
- Премиксы.
Рецептуру необходимо выбирать в соответствии с возрастом выращиваемых бройлерных индюков. Не стоит экспериментировать с составом. Любое нарушение чревато проблемами со здоровьем, вплоть до смерти молодняка.
В домашних условиях тяжело обеспечить рекомендуемые для бройлерных индюков условия содержания. Однако потраченные усилия многократно окупаются большим количеством вкусного и деликатесного мяса.