Гуси

Техники забоя, ощипывания и разделки гусей в домашних условиях

Гусь – это поистине украшение праздничного стола. Блюда из мяса этой птицы считаются деликатесами во многих странах, они числятся в меню самых известных ресторанов. Для того же, чтобы приготовить подобный шедевр кулинарии на собственной кухне, многие хозяйки отправляются за мясом в магазины. Однако для тех, кто держит собственное хозяйство, или же просто предпочитает забивать, ощипывать и разделывать птицу самостоятельно, будет полезно знать, как ощипать гуся и сделать это правильно.

Подготовка к забою

Забой гусей в домашних условиях предполагает выполнение определенных правил и действий. При их нарушении может пострадать вкус мяса, а также снизится срок хранения.

Прежде всего, необходимо освободить кишечник гуся от отходов жизнедеятельности. Для этого необходимо не давать птице пищи примерно 8-12 часов до забоя. Превышать срок не нужно, это может сказаться на вкусе мяса. Что же касается питья, то его ограничивать не надо – напротив, если поить гуся перед забоем подсоленной водой, то тушка впоследствии будет дольше храниться. Обычно на период голода (его еще называют просидкой), птиц, предназначенных для забоя, оставляют в отдельном помещении. Лучше будет, если просидка придется на ночное время, а убой гусей, соответственно, на утро. Если просидка все же проводится днем, то место, в котором находятся гуси, нужно затемнить.

Техники забоя

Наиболее распространены среди людей, занимающихся птицеводством, два способа забоя гусей: внутренний и наружный.

Наружный метод

В данном случае инструментом будет служить хорошо заточенный нож. Техника заключается в следующем:

  1. Гуся вкладывают в конус, головой вниз;
  2. Прежде чем начать забой, птицу лучше всего будет оглушить резким ударом по голове при помощи палки;
  3. Взяв в левую руку голову гуся, делается прокол горла чуть ниже мочки уха. Нож нужно постараться вонзить достаточно глубоко;
  4. После этого одним движением перерезают яремную вену и сонную артерию;
  5. Крови дают стечь. Здесь лучше подождать подольше – важно добиться полного обескровливания, иначе мясо в дальнейшем может быстро испортиться.

Внутренний метод

Выполняется при помощи ножниц. Непосредственно перед началом забоя птице связывают лапы и подвешивают вниз головой. Для проведения забоя внутренним методом нужно разжать птице клюв, ввести ножницы в полость рта, а затем одним движением перерезать яремную и мостовую вены. Следом делается прокол в небе, ножницы направляются в заднюю часть черепа, в которой расположен мозжечок. Внутренний способ является более предпочтительным в силу своей быстроты.

Какой бы способ ни был выбран, желательно перед забоем изучить анатомию птиц. Люди, которые знают, как забить гуся быстро и аккуратно, своим умениям во многом обязаны теоретическим источникам.

Как правильно ощипать птицу

Когда тушка будет полностью обескровлена, необходимо перейти к следующему этапу – ощипыванию. Наличие специального оборудования для ощипывания гусей не потребуется – при желании можно и вовсе обойтись исключительно собственными руками. Выполнить ощипывание гусей можно двумя способами: сухим и ошпариванием. Рассмотрим их подробнее.

Сухой метод

Если говорить о том, как ощипывать гуся правильно с использованием этого способа, то нужно отметить, что применять этот способ можно только непосредственно после забоя.

Для удобства подвязывают крылья и лапы. Затем птицу кладут на колени и вручную удаляют перья одно за другим. Начинают обычно с крупных перьев, постепенно переходя к более мелким. Делается это по той причине, что крупные перья сидят в коже более прочно. Потому ощипывание следует начинать с хвоста и крыльев, а затем переходить к шее, грудке и ногам. Важно помнить и о направлении: перья легче выщипывать, если дергать их по направлению роста.

Если планируется готовить гуся целиком, то не стоит при ощипывании брать много перьев за один подход: это может негативно сказаться на внешнем виде тушки.

Метод ошпаривания

Отличается такое ощипывание гусей в условиях домашнего хозяйства от предыдущего варианта тем, что перед ощипыванием перьев тушку вначале обдают горячей водой. Температура должна составлять примерно 80°С (можно немного больше). Перышки от этого становятся куда мягче и податливее, легче отходят от кожи.

Ощипывание гуся методом ошпаривания

Но следует помнить и о минусах:

  • Работать придется на скорость, пока эффект от ошпаривания не прошел;
  • Ощипанная мокрым способом тушка будет храниться не слишком долго;
  • Перья и пух после такого ощипывания придется выбросить, хорошо высушить их уже не получится.

Чтобы в дальнейшем была возможность использовать перья и пух прибегают к другому проверенному методу. Он довольно необычен, зато отлично подойдет тем, кто задается вопросом: как быстро ощипать гуся.

Для ощипывания понадобятся: насос (отлично подойдет тот, который используется для надувных матрасов), тазик с холодной водой, тряпочка из натуральной ткани или марля, утюг с функцией пара и шнур (веревка). Заключается метод в следующем:

  1. Трубка насоса помещается в шею между кожей и позвоночником, после чего тушку надувают до такой степени, пока перышки на крыльях не начнут подниматься;

    Внимание! В процессе ощипывания воздух из тушки постепенно выходит, этого пугаться не стоит, и повторно надувать гуся не нужно.

  2. Горло птицы туго обвязывают шнурком, чтобы воздух не вышел обратно.
  3. Укладывают тушку на спину, смоченную водой в тазике тряпочку укладывают на тушку и пропаривают утюгом, нажимая на кнопку образования пара, не протяжении 7-8 секунд. После этого перья будут отделяться от кожи очень легко;
  4. Приступают к ощипыванию пропаренного места. Там где плохо отходит перо или пух можно пропарить еще раз;
  5. Повторяем пункт 3 и 4, пока тушка полностью не будет ощипана.

Разделывание тушки

Даже если гуся планируется готовить целиком, а не кусками, без разделывания тушки не обойтись – никто ведь не станет подавать на стол птицу с лапами, головой и внутренностями. Разделка гуся проходит в несколько этапов, каждый из которых необходимо выполнять качественно и аккуратно. Рассмотрим подробнее как разделать гуся максимально правильно:

  1. Необходимо убедиться, что на тушке нет остатков перьев, волосков и прочего. Остатки перышек удобнее всего удалять при помощи пинцета;
  2. Отрезаем голову (обычно делают это примерно по второй позвонок на шее), если ранее этот пункт был уже проделан, пропускаем его;
  3. Отрезаем крылья до локтевого сгиба и лапы по суставу;
  4. После этого нужно отделить от позвоночника трахею и пищевод. Это можно сделать без помощи ножа: достаточно просто потянуть их в разные стороны;
  5. Далее следует при помощи острого ножа разрезать брюшко гуся от клоаки до киля (в этом процессе важно не задеть кишки);
  6. Через образовавшееся отверстие удалить все потроха. Все, кроме печени, выбрасывается;
  7. Не забываем вытащить и гогочущую трубку.

После окончания разделывания тушку промывают холодной водой и оставляют на несколько часов остывать. Затем можно приступать к приготовлению блюда или же положить мясо храниться.

В заключение можно отметить, что однозначно посоветовать какой-либо конкретный способ тому, кто не знает, как лучше ощипать гуся, нельзя. У каждого из описанных выше способов есть свои преимущества, равно как и недостатки. Кто-то хочет узнать, как ощипать гуся легко, кого-то интересует, как ощипать домашнего гуся максимально аккуратно. То же касается и методов забоя. В общем – все индивидуально.

подпишись

Комментарии  

# Ольга 02.09.2015 14:23
Большое спасибо, очень хорошая статья и видео
# Татьяна 08.09.2015 09:15
Большое спасибо за предоставленное видео дай Бог вам и вашей семье здоровья и благополучия с уважением к вам Татьяна из Ухты Коми Республики
# Оля 23.11.2015 20:09
Про насос это интересно! Никогда не слышала. Завтра обязательно попробую!
# Оксана 26.05.2018 19:14
"все,кроме печени,выбрасывается"... А сердце и желудок?и как быть с железами на хвосте и под кожей шеи?очень много пропустили.И ещё,я сильно сомневаюсь,что тушка,которую накачали насосом,будет храниться дольше ошпаренной.