Гуси

Польза и вред гусиного мяса, его калорийность и состав, тонкости приготовления

Гусиное мясо менее распространено, чем куриное или утиное. Польза и вред гусиного мяса далеко не всем известны, но знающие люди его очень ценят. Ведь для здоровья это настоящий кладезь минералов и витаминов. Выращивание гусей — это сложный процесс, если сравнивать с курицами, особенно в промышленных масштабах. Они требуют не только особых условий содержания, но и специального ухода, поэтому мясо гуся реже встречается в продуктовой корзине россиян.

Калорийность и состав

Мясо гуся может показаться чересчур жирным. Но высокой калорийностью обладает только кожа. В ней содержится около 400 ккал в 100 г. Если отделить от шкурки, то калорийность мяса гуся в 100 г будет составлять всего 160 ккал.

Мясо гуся содержит в 100 г: 7,1 г жиров и 25,7 г белков. Углеводы в нем полностью отсутствуют.

Мясо домашнего гуся темного цвета. Это обусловлено тем, что птицы достаточно подвижны поэтому в их мышцах очень много кровеносных сосудов. От куриного оно еще отличается и тем, что немного жестче.

Так как птица эта водоплавающая, то у нее особенно хорошо развита жировая прослойка. Она защищает их от переохлаждения, обеспечивая хорошую теплоизоляцию. Если гусь хорошо и правильно откормлен, то в составе его мяса содержится примерно 50% жиров. Особенность гусей в том, что их жир полезен. И если жир куриный — это источник вредных канцерогенов, то от гусиного мы получаем энергию, помимо прочего он из организма выводит накопленные токсины и радионуклиды.

Мясо богато витаминами (С, В и А) и минералами (селен, цинк, магний, железо, кальций и многие другие).

Кроме этого, гусятина содержит большое количество аминокислот, благодаря которым в нашем организме вырабатываются антитела для борьбы с различными бактериями и вирусными инфекциями.

Польза

Всем обязательно необходимо знать,  в чем заключается польза мяса гуся:

  1. Оказывает положительный эффект на нервную систему и весь пищеварительный тракт;
  2. При желчнокаменной болезни способствует желчегонному эффекту;
  3. Аминокислоты, содержащиеся в гусятине, предотвращают развитие заболеваний онкологического характера и благоприятно влияют на укрепление иммунитета. В гусятине их содержится в огромное количество;
  4. Не меньше пользы мяса гуся в том, что оно способствует повышению гемоглобина в крови. И именно из-за этой особенности его рекомендуется употреблять людям, больным анемией. Особенно хорошо подходят для этого субпродукты — сердце и печень.
Польза мяса гуся

Ученые из Америки провели ряд определенных исследований, в которых участвовали некоторые французские провинции. В результате они выяснили, что там, где люди регулярно употребляли гусятину, практически не наблюдались сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни была значительно больше.

Вред

Из-за того, что мясо гуся очень жирное, оно способствует набору лишнего веса и может усугубить симптомы при ожирении. От его употребления желательно воздержаться при:

  • болезни поджелудочной железы;
  • симптомах атеросклероза;
  • наличии сахарного диабета.

Как выбрать тушку и хранить

Есть несколько рекомендаций, следуя которым можно купить мясо гуся по-настоящему полезное и вкусное:

  • кожица не должна иметь повреждений и перьев. Она желтого цвета со слегка розоватым оттенком;
  • если кожица липкая, глаза впалые и цвет клюва бледный — это свидетельствует о порче продукта;
  • качественный продукт плотный и упругий. При нажатии пальцем мясо должно максимально быстро восстанавливаться;
  • мясо в области горла более мягкое и нежное, чем все остальное;
  • отдавать предпочтение лучше крупной тушке. Маленький гусь жесткий и сухой;
  • возраст можно определить по цвету лап. У молодых особей они желтые, а с возрастом становятся красными;
  • гусиный жир должен обязательно быть прозрачным. Если он желтый, то это свидетельствует о том, что птица старая.
Так выглядит свежая тушка гуся

Старое мясо гуся намного суше и жестче, чем молодое. Также в нем содержится значительно меньше витаминов. Польза значительно сокращается, если его неправильно хранить, неоднократно замораживать и размораживать.

В морозилке может храниться до 2-х месяцев. При температуре до 2 градусов его можно хранить не больше 3-х дней.

Использование в кулинарии

Вопроса, что можно приготовить из мяса гуся, у опытных хозяек не возникает. Из него получаются вкусные, полезные и питательные блюда.

Самое распространенное блюдо — это запеченная фаршированная тушка. Начинка может быть самой разнообразной: капуста, картофель, сухофрукты, орехи, фрукты, грибы или различные крупы.

Также можно использовать все части для приготовления наваристого бульона. Из молотого мяса получатся питательные и вкусные котлеты, тефтели, зразы.

Существуют определенные тонкости приготовления, при применении которых приготовленное блюдо получится более сочное и нежное:

  • нужно натереть тушку солью (лучше заменить на соевый соус), специями и травами и на ночь (приблизительно 8 часов) оставить в прохладном месте;
  • замариновать мясо гуся в слабом растворе уксуса или любом другом маринаде;
  • если запекать тушку целиком, то нужно проколоть ножки и грудинку. При такой хитрости приготовления, весь лишний жир вытечет на блюдо.

Мясо дикого представителя гусей по способу приготовления не отличается от домашнего.

На столе россиян гусь — редкий гость. Чаще всего его готовят на праздники. Если его красиво и правильно приготовить, то польза для организма будет неоценимая. Сочное и вкусное мясо укрепит организм и насытит его аминокислотами и витаминами.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить