Коровы

Описание экстерьера и продуктивности Айрширской породы коров

Молоко всегда было и будет одним из самых потребляемых продуктов. Поэтому для фермеров-предпринимателей и просто тех, кто держит домашнее хозяйство, важно, чтобы животные были стабильно продуктивными. Айрширская порода коров – один из лидеров молочного направления. Рекомендуем познакомиться с её представителями поближе.

Происхождение

Малая родина айрширов – шотландское графство Айр с холодным климатом и повышенной влажностью. Зато пастбища здесь естественные. Эти факторы воспитали в породе выносливость, сделали её крепкой, способной быстро переносить акклиматизацию и повлияли на вкусовые качества молока.

Прежде, чем заработать признание, получить имя и стать самостоятельной, порода прошла долгий путь. Чтобы получить айрширскую породу, шотландцы использовали местных коров и быков. В их жилах текла кровь голландских, олдернейских и тисватерских рогатых предков, которые некоторое время уже обитали на берегах Ла-Манша. Выведенная впервые в конце XVIII века, официальный статус породы она получила только в 1862 году.

Поскольку айрширы быстро привыкают к новому климату, они популярны не только в европейских странах (Финляндия, Россия, Великобритания, Швеция), но и в Северной Америке. Жаркий климат экваториальных стран животные переносят хуже, поэтому там их разводят редко.

Айрширская порода коров

Финские фермеры прочно удерживают первую позицию в мире по численности поголовья айрширского крупного рогатого скота. Здесь их продолжительность жизни доходит до двух десятков лет, удои достигают 11 тысяч кг в год.

Поскольку в Россию айрширы были привезены из Финляндии, неудивительно, что главным образом разводят их в Карельской республике и географически близкой Ленинградской области. Но купить коров айрширской породы можно и в других регионах – Краснодарском крае, Тульской, Московской, Вологодской, Новгородской, Белгородской областях, республике Коми. По численности голов айрширского племени – около 90 тысяч – в 2012 году Россия занимала второе место после финнов (140 тысяч).

Описание породы

Обратим внимание на характеристику айрширской породы коров.

Эти особи сравнительно невелики. Их средний рост равняется 125 сантиметрам. Тёлочки обычно достигают средней массы от 450 до 480 кг, средняя масса быка может колебаться от 700 до 800 кг.

Как и другие молочные породы, они имеют пропорциональное телосложение:

  • короткое туловище;
  • широкая прямая спина;
  • узкая глубокая грудь с подгрудком;
  • тонкие кости и гибкие суставы;
  • прямые короткие конечности и крепкие копыта;
  • небольшая узкая голова с массивными светлыми рогами в форме лиры (расставлены в стороны).

Найти такую корову в стаде бывает довольно просто, потому что её короткая шерсть отличается красивым пёстрым окрасом – на белом выделяются красно-бурые пятна. Иногда в окрасе этих животных доминирует красная масть, и тогда на красном фоне пестрят белые пятна.

Характеристики продуктивности

Телята у айрширской породы КРС рождаются с массой тела от 25 до 30 кг, так что роды у их рогатых мам проходят без осложнений. Бычки, как правило, весят на пару килограммов больше тёлочек. В течение года телята при должном уходе умножают свой вес в 10 раз. Годовалый телёнок весит от 250 до 300 кг.

Корова. бык и теленок Айрширской породы

Самки айрширов отличаются быстрым созреванием, поэтому их можно осеменять уже в полуторогодовалом возрасте. Когда с началом весеннего выпаса тёлки и коровы становятся покладистыми и спокойными, обычно происходит осеменение животных. Первое потомство они приносят в двухлетнем возрасте. Также специалисты ценят их за красивое вымя с эластичной тонкой кожей в форме правильной чаши. На вымени широко расставлены конусообразные или цилиндрические соски.

В год корова айрширской породы может давать в среднем 7 тысяч килограммов молока. При этом его качество настолько высоко, что превосходит даже продукцию голштинских бурёнок – мирового молочного лидера. Это происходит, благодаря:

  • низкому содержанию клеток органов и тканей в молоке,
  • содержанию белка 3,4 – 3,5% (в среднем),
  • жирности 4,2 – 4,3% (можно рассмотреть в продукте небольшие шарики жира).

Даже будучи в почтенном возрасте 15-17 лет здоровые коровы сохраняют способность показывать высокие удои.

На основе молока айрширов производится детское питание.

Мясная ценность быков айрширской породы удовлетворительна – более 50% убойного выхода. Быков-производителей часто используют для скрещивания с другими породами (симментальская, красная степная), чтобы повысить уровень молочной продуктивности, улучшить жирность и полезные качества молока.

Достоинства породы

Отзывы об айрширской породе коров звучат исключительно положительные:

  • легко адаптируется к климату;
  • неприхотлива в уходе, хорошо усваивает корма;
  • активна и обладает крепким здоровьем;
  • готова приносить потомство с двух лет и легко телится;
  • используется для скрещивания с особями других молочных пород;
  • выгодна в экономическом содержании.

Единственный недостаток породы – это её непростой темперамент. Активные животные часто бывают агрессивными. При этом они пугливы.

Содержание домашнего животного требует терпения и любви. А за целой фермой нужен глаз да глаз. Сделать выбор в пользу айрширов – значит, стать хозяином неприхотливых продуктивных красавцев, которые, к тому же, будут радовать высокими удоями, не доставляя лишних хлопот.

подпишись