Коровы

Сколько раз в день и как правильно доить корову руками или аппаратом?

Сдаивать коровье молоко можно двумя способами, которые активно применяются в современном животноводстве: ручным и машинным. Однако перед тем как доить корову, важно ознакомиться с нюансами техник. В крупных хозяйствах от первого варианта стараются уходить, считая его пережитком прошлого. Ручной труд заменяют специальными устройствами, но полностью отказаться от него нельзя, даже если на ферме содержат десятки животных. Руки нужны для несимметричного и обвисшего вымени или коротких сосков (механическим присоскам необходимы соски 5-9 см длины и диаметром в 2-3,2 см). Аппараты же значительно экономят время, позволяют полностью опорожнить вымя и гарантируют более строгое соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Подготовка к дойке

Для того чтобы подоить корову, животное нужно сначала подготовить к процессу. Вымя разминают массирующими движениями: сначала верхнюю часть, а затем перемещаются к соскам. Это сократит время сдаивания и увеличит количество полученного молока на 15%. После дойки делается заключительный массаж. Он необходим в качестве профилактики от мастита, который является одной из главных проблем молочного скотоводства. Это также активизирует деятельность яичников, что улучшит оплодотворение. Телкам, которые не рожали, рекомендуют начинать делать массаж за несколько месяцев до отела и отказаться от растираний за 25-30 дней.

Подготовка коровы к доению - протирка вымени

Доение коров нельзя начинать, не вымыв вымя мыльным раствором. Хозяйственное мыло помогает размягчить тугое вымя, которое в таком состоянии плохо доится. Соски противопоказано резко сжимать или дергать. Если вода будет слишком теплой, то есть риск «сбить» молоко. Чистое вымя обтирают одноразовым полотенцем. Ваши руки также должны быть чистыми и сухими.

Ручной метод доения

Как подоить корову ручным методом
  1. Для того чтобы правильно подоить корову руками и свести трение до минимума, советуют наносить на ладони вазелин.
  2. Возьмите по соску в каждую руку. Основание зажимается большим и указательным пальцами. Так вы перекроете молоку доступ обратно в вымя.
  3. Теперь поочередно зажимайте средний палец, безымянный и мизинец. Если вы все сделаете правильно, молоко начнет выходить наружу. Профессиональная доярка способна за 60 секунд сделать до сотни таких движений. Можно подоить сначала передние соски, а затем задние, или выбирать их по диагонали. Многие доярки предпочитают доить соски поочередно, чтобы менять руки. Это проще, чем сдаивать корову одновременно обеими руками.
  4. Под вымя подставляют ведро, его можно зафиксировать ногами, чтобы корова, лягнув копытом, не опрокинула посуду.
  5. Для начала нужно сдоить немного молока в отдельный сосуд, чтобы проверить здорово ли животное. При мастите, например, появляются кровяные сгустки.
  6. Почувствовав, что соски пусты, прекратите доить корову. Опытный фермер знает, когда наступает этот момент, даже не глядя на количество молока в ведре.
  7. После дойки соски можно смазать топленым маслом или специальным кремом, чтобы смягчить кожу и уберечь ее от трещин.
  8. Заранее позаботьтесь о низком табурете, он нужен для свободного доступа к вымени.

Аппаратная дойка

Правила машинного доения коров

Существуют правила машинного доения коров.

  1. Перед началом работы необходимо вымыть вымя животного, собственные руки и сделать буренке массаж, как было описано выше.
  2. Включив механизм, дайте ему нарастить давление.
  3. Затем сразу надевайте отсасывающие устройства на соски, минимизировав попадание воздуха.
  4. Для того чтобы правильно подоить корову доильным аппаратом, процесс должен продлиться не дольше 7 минут. Когда начнется всасывание молока, слегка ослабьте давление. Частота пульсации должна быть от 45 до 60 тактов в минуту, а показатели вакуума в коллекторе могут колебаться в пределах 37-41 кПа.
  5. Хотя при этом способе не используется ручной труд, вам все равно нужно быть предельно внимательным, контролировать работу приспособления и поведение буренки. Когда поток молока уменьшается, коллектор немного оттягивают вниз, а затем возвращают на место. Такие манипуляции помогут полностью сдоить все молоко.
  6. Когда вымя станет вялым, аппарат следует отключить, но его ни в коем случае нельзя резко срывать. Выключайте вакуум и позвольте коллекторам наполниться воздухом. В некоторых доильных аппаратах присоски сами отпадают, когда вымя становится пустым.
  7. После окончания дойки кончики сосков должны быть розовыми и сухими.
  8. Подоив корову доильным аппаратом, его лучше сразу вымыть, это увеличит срок службы механизма.

Количество доек

Определить, сколько раз в день нужно доить корову, не менее важно, чем освоить технику. Минимальный перерыв между сдаиваниями должен составлять три часа. Есть и обратный предел – доить нужно минимум два раза в сутки, чтобы не снизился удой, а вымя не поразило какое-либо заболевание. Первые две недели после отела буренку доят четыре раза в сутки, после чего возвращаются к трехкратной системе. После отела нужно особенно следить, чтобы все молоко было сдоено, так как в этот период высока вероятность появления мастита.

Машинное доение коровы

Стоит внимательно наблюдать за выменем высокоудойного животного. Соски могут воспалиться или же начнется самопроизвольное вытекание молока. При трехкратной дойке интервал должен быть не менее восьми часов. Через 5-6 месяцев после отела принято переходить на двукратную систему.

Доказано, что при переходе с трехкратной дойки на двухразовую надои снижаются примерно на 7%. Если корова доится дважды в сутки, интервал между подходами должен быть не более 12 часов. Оптимально, если доение коров проходит с интервалом от 7 до 9 часов.

Коров делят на три типа в зависимости от молокоотдачи:

  • телки с высокой лактацией, которые стабильно дают высокие надои спустя месяц или чуть более после отела;
  • некоторые животные, достигнув пика суточного удоя, демонстрируют падение показателей;
  • встречаются буренки со стабильно низкими показателями лактации.

Считается, что оптимальный показатель молокоотдачи – это один литр за минуту. Обе технологии доения коров предусматривают, что вы сдоите все молоко, что есть в вымени. Это важно, чтобы предохранить животное от мастита, потому что застой молока – это одна из причин его появления.

Полезные советы

Правильная техника не отменяет хорошего отношения к животному: предложите ему лакомства, погладьте, почешите шею, разрешите себя обнюхать. После налаживания контакта оно станет более покладистым. Буренки могут быстро запомнить голос хозяина.

Дойка коров имеет еще несколько тонкостей. Например, животное должно видеть, что к нему подходит человек. Оптимально, если вы приблизитесь спереди, потому что коровы довольно пугливы.

Молодых буренок в первые разы дойки привязывают, но обычно привыкание к процессу происходит быстро и в дальнейшем такой вид контроля отпадает.

Разобравшись, как правильно доить корову, не пренебрегайте одной хитростью, которую используют фермеры. Животное может не подпустить к себе нового хозяина и не дать себя доить. Попросите у старых владельцев что-то из одежды, в которой они ухаживали за коровой. Когда вы ее наденете, буренка из-за запаха бывшего хозяина примет вас как своего.

Ваши отзывы и комментарии  

# Ринат 28.01.2016 18:38
Всегда было любопытно, почему же корова продолжает давать молоко, хоть ее теленок уже вырос и в нем не нуждается. Очень интересная и познавательная статья.
Ответить
# Максим 22.02.2016 09:37
Все-таки мы, городские жители, очень разбалованы. С одной стороны хотим и свежего молочка, творожка, сметанки и прочего, плюемся на тетрапаки, говоря что они убивают всю пользу. Но вот вставать в пять утра на утреннюю дойку ни за какими полезными и вкусными продуктами я точно не способна. Содержание коровы - это героический ежедневный труд, несомненно, достойный уважения.
Ответить

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить