Коровы

Описание и характеристики продуктивности Бельгийских голубых коров

Удивительной накачанностью мясной составляющей отличаются бельгийские голубые коровы. Своим внешним видом они наводят на мысль о том, что в природе тоже существуют животные-тяжеловесы. Откуда взялись такие размеры и чем выгодна порода для разведения – посмотрим подробнее.

Как выводили породу?

Работы по улучшению мясо-молочного стада Бельгии были начаты во второй половине 19 века. Из Англии привозили быков производителей от Шортгорнской породы, некоторые мясные породы добавили из Франции. Постепенно местные коровы приобретали все более крупные размеры с достаточно низкой посадкой туловища.

бык Бельгийский голубой

Современный вид животные приобрели в 50-е годы 20 века, когда после опытов в Льеже профессора Хансета по искусственному оплодотворению был заблокирован ген, тормозящий развитие мышц и усилены способности набирать мясной вес. Именно тогда полностью сформировалась порода бельгийских коров, которая имеет сейчас название Голубой. Обычно ее называют: Бельгийской Бело-Голубой, Бельгийской синей или белой Мухоловкой, Голубой Бельгийской. Широко распространена в Бельгии, США, Франции и Германии.

Физические особенности

На фотографии хорошо видно, что бельгийская голубая корова имеет значительные отличия от привычной для нас буренки.

Экстерьер быка Бельгийской голубой породы

Животное поражает своим мускулистым телом, округлостью мышц, тонкой кожей и минимумом шерсти. Ниже приведены средние данные по росту и весу коров первых лет жизни.

ВозрастСамцыСамки
12 месяцев 475 кг, 120 см 370 кг, 115 см
24 месяца 775 кг, 135 см 500 кг, 122 см

Как видно, даже молодые бычки значительно отличаются по габаритам от самок. Во взрослом возрасте вес самцов может переходить за тонну.

Обычный окрас – серо-крапчатый, хотя могут встречаться белые и даже черные особи с красноватыми подпалинами. Несмотря на большой вес, крепкие ноги позволяют передвигаться животным достаточно быстро.

Качество мяса

Опыты с генами породы позволили вывести не просто особей с большим количеством мяса, но и качественно его улучшить – сделать мягким, сочным и диетическим. С туши получают до 80% чистого мяса. От коров – до 4,5 тысяч литров молока не менее 3,5% жирности, в среднем за 200 дней лактации.

По главному стандарту органических продуктов США и ряду независимых испытаний были сделаны некоторые сравнительные характеристики "синей говядины" с другими видами мяса.

ПоказателиБельгийская "синяя говядина"Средняя говядина (на выбор)Средняя куриная грудка (без костей и кожи)
Влаги (г) 59,85 51,83 58,68
Протеин (г) 17,95 15,38 17,85
Жир (г) 5,13 16,37 7,65
Холестерин (мг) 38,47 55,30 54,42

Как видно из таблицы, мясо имеет отличные характеристики, минимум жира и холестерина.

Получение потомства

Первый отел обычно происходит в 3 года. Длительность вынашивания – 285 дней. Главной проблемой разведения является получение потомства. При улучшении характеристик мяса были упущены некоторые другие особенности генетики. В результате, бельгийская голубая порода коров имеет зауженный таз, что значительно ухудшает родовую деятельность. Кроме того, телята рождаются крупными, что представляет дополнительные трудности. В хозяйствах, где живут чистокровные животные, уровень кесаревых сечений может доходить до 50%. Проблему можно уменьшить с помощью искусственного осеменения коров других пород. Это сделает телят чуть меньше, а роды у коров стандартного сложения легче.

Бельгийские голубые коровы с телятами

После рождения каждый теленок получает ген, ответственный за ускоренный рост. Поэтому с 4 недели жизни они начинают интенсивно расти, набирая в день почти до 2 кг веса, что позволяет быстро выращивать их до взрослого состояния.

Коммерческая выгода разведения

Корову Бельгийской Голубой породы можно купить или заказать материал для искусственного осеменения из Европы. Но прежде чем вкладывать деньги, нужно хорошо понимать – какова коммерческая выгода разведения породы.

Несомненные плюсы:

  • рост массы тела в течение всей жизни;
  • высокий процент выхода мяса после убоя;
  • сочная говядина диетического типа;
  • передача телятам гена усиленного роста;
  • небольшой период вынашивания потомства;
  • возможность получения молока;
  • отелы в раннем возрасте;
  • спокойный характер животных;
  • простая схема кормления.

Возможные проблемы

  • наличие генных модификаций;
  • отечность конечностей при излишнем наборе веса;
  • сложные роды;
  • необходимость тёплых климатических условий.

Пока в России породу не разводят. Она непривычна своим внешним видом, требует ответственного ухода. Но возможно ее мясные характеристики в своё время оценят по достоинству, и мы уже не удивимся, увидев на сельских просторах добродушных великанов.

подпишись

Комментарии  

# Алибек 27.11.2016 02:48
Какя цена на телят Бельгийкую голубую породу или цена для осиминение
# Рамиль 10.12.2016 16:11
будто на стероидах вырастили