Коровы

Описание и характеристики продуктивности Калмыцкой породы коров

Среди пород крупного рогатого скота специализированного мясного направления особую ценность представляют животные, чье мясо может похвастать такой характеристикой как «мраморность». Одна из них – Калмыцкая порода коров, представители которой прекрасно переносят низкие температуры, обладают устойчивым иммунитетом и отлично растут на подножном корме.

Происхождение

Крупный рогатый скот, распространенный в условиях сурового климата степей и нагорий юго-восточной части России, Центральной и Средней Азии, а также Монголии и КНР формировался путем естественного отбора. Калмыцкая порода известна более 300 лет. Но вопросов о ее происхождении по-прежнему достаточно.

Многие считают, что Калмыцкая порода КРС является прямым потомком индийских священных коров, которые со временем распространились по территории всей Азии.

На современный экстерьер и продуктивные характеристики повлияли постоянные кочевки, круглогодичный выгул на пастбищах, климатические особенности с резкими перепадами температур.

Описание

Калмыцкие коровы окрашены во все оттенки рыжего, красного и бурого. В породе нередко встречаются особи с белыми отметинами. Чаще всего такие пятна находятся на голове и ногах, гораздо реже – на корпусе.

Корова Калмыцкой породы

Для быков и коров основными характеристиками телосложения являются:

  1. Крепкий, компактный в длину, широкий корпус, присущий мясным породам. Спина ровная. Грудная клетка глубокая, массивная. Слегка спущенный вниз крестец.
  2. У Калмыцких коров короткая, мускулистая шея.
  3. Узкая небольшая голова. Передняя часть удлинена, с вогнутым коротким лбом и горбатым носом.
  4. Рога ориентированы вверх. Растут изогнутыми внутрь.
  5. Ноги прямые, пропорциональные.
  6. Вымя у коров в силу мясной направленности породы развито слабо.
  7. В целом быки и коровы обладают крепким костяком и умеренной мускулатурой, равномерно развитой по всему телу. Крупные животные достаточно подвижны и очень выносливы.

В описании Калмыцкой породы есть еще одна немаловажная характеристика: быки и коровы перед наступлением зимы обрастают более густой шерстью с согревающим пухом.

В высоту коровы и быки достигают 130 – 140 см соответственно. Грудь по глубине доходит до 70 см, ширине – до 45 см. Обмер за лопатками будет не меньше 186 см. Косая длина находится в пределах 145–160 см.

Характеристики продуктивности: мясная и молочная результативность

Молочная продуктивность Калмыцкой породы не имеет хозяйственной ценности. Годовые показатели находятся в пределах 1–1,2 т. молока. Случаются прецеденты, когда удои достигают 2–2,5 т. Рекордсменки дают до 3 т., при том, что телята выращиваются до 8 месяцев преимущественно на подсосе. Жирность молока у Калмыцких коров – до 4,5%.

Ценность породы – в «мраморном» мясе высокого качества, обладающем деликатесным вкусом, несмотря на то, что говядина имеет насыщенный красный цвет с прожилками желтоватого цвета. Большая часть жира распределяется в виде прослойки в мышечной ткани. Выход доходит до 68% с туши. В среднем – 60%.

Бычки Калмыцкой породы готовы к забою с 1,5 годовалого возраста, когда вес доходит до 450–550 кг. Масса взрослого быка в среднем составляет не менее 600 кг. Быки-производители вырастают до 1000 кг. Коровы отстают по показателям привесов: средняя масса обычно находится в пределах 400–550 кг.

Зимой у Калмыцкой породы показатели мясной продуктивности снижаются на 30–70 кг за счет уменьшения жировой прослойки. При этом они сохраняют плотную конституцию и достаточную упитанность. Затем, в течение летнего сезона коровы и быки нагуливают по 60–70 кг жира. Средние дневные привесы в норме составляют 850–980 г.

Достоинства породы

Калмыцкая корова обладает неоспоримыми преимуществами для разведения:

  1. Выносливость (даже при отеле коровам не требуется помощь человека).
  2. Простота содержания.
  3. Неприхотливость. Коровы и быки дают хорошие привесы на пастбищах, при достаточно бедном рационе исключительно на грубых кормах.
  4. Вкусное мясо при высоком выходе с туши.
  5. Отличные показатели выживаемости молодняка.
  6. Жирное молоко.

Особенности содержания

Вследствие естественного отбора коровы Калмыцкой породы обладают отменной выносливостью и нуждаются в минимальном уходе. Стабильные привесы наблюдаются даже в условиях длительных перегонов. При обычном выпасе стадо способно преодолеть до 50 км в день. Обязательная среднесуточная потребность в отдыхе – не меньше 5–6 часов.

Калмыцкие коровы на лугу

Диапазон температур, к которому без проблем адаптируется крупный рогатый скот этой породы, составляет «–40…+45°С».

Летом кормление можно организовать исключительно на пастбищах, без использования концентрированных кормов. Для Калмыцких коров подойдет высокий травостой любого состава и жесткости. При выпасе зимой коровы способны самостоятельно обеспечить себя кормом, добывая его из под снега.

Единственное обязательное требование: вода. Поят скот до четырех раз в сутки. Если средняя масса менее 250 кг, то корове потребуется около 4-х стандартных десятилитровых ведер воды, до 350 кг – уже 5 ведер, свыше 350 кг – 6 ведер. При повышении температуры потребность во влаге возрастает до 20%.

Несмотря на возможность содержания коров на пастбищах почти круглогодично, при улучшении условий и введении в рацион концентрированных и сочных кормов, порода показывает привесы, намного превышающие средние.

Разведение

КРС Калмыцкой породы активно используется в качестве племенного материала для улучшения существующих и выведения новых коров мясного направления.

Внутри порода совершенствуется при помощи отбора. Приоритетные направления – ускорение скороспелости и увеличение привесов.

На данный момент в Калмыцкой породе присутствует КРС двух типов:

  1. Скороспелый с облегченной массой тела.
  2. Позднеспелый, который отличается высоким выходом мяса и крупным телосложением.

Половая зрелость у телок наступает примерно в полуторагодовалом возрасте и длится 10–15 лет. Их подпускают к продуктивным Калмыцким быкам при условии, что вес коровы достиг 3–3,2 ц.

Как правило, разведение не требует вмешательства человека. Оплод высокий. Отел легкий. Телята рождаются с весом 20–22 кг.

У калмыцких коров есть одна особенность, которую часто приводят в качестве основного недостатка: они никого не подпускают к теленку. Поведение при этом становится агрессивным. Учитывая, что порода – мясная, телят оставляют при корове.

Выживаемость молодняка доходит до 95%. В стаде не меньше 89–95 телят на каждые 100 коров. По достижении 8-ми месячного возраста, когда в среднем заканчивается период подсоса, телочки и бычки имеют средний вес 180 и 240 кг соответственно.

У Калмыцкой породы хорошие перспективы для увеличения поголовья за счет разведения в частных хозяйствах. Однако для стада необходимо обеспечить большие по площади и урожайные по травам пастбища (не меньше 8–12 ц/га). Ведь пастись на одном месте коровы могут около 8 дней, потом их нужно перегонять. Причем вернуться на прежний выпас имеет смысл не ранее чем через месяц–полтора.

подпишись