Описание и характеристики продуктивности Костромской породы коров
Мясо-молочное направление КРС представляет особый интерес в частном хозяйстве. Однако есть породы, которых разводят и на промышленном уровне. В климатических зонах России и ближнего зарубежья популярны представители отечественной селекции. Костромская порода коров отличается большими надоями, хорошими привесами и отличными адаптивными характеристиками.

Содержание:
Происхождение
История селекции крупных и очень продуктивных в молочном плане Костромских коров приходится на сложное довоенное время первой половины XX века в племенных хозяйствах Костромы. Тогда для их выведения в качестве генетического материала использовались коровы местного происхождения (Мискаские и Бабаевские), которых скрещивали с Альгаузскими и Швицкими. Затем путем отбора формировалось стадо с высокими характеристиками удоев и большим выходом мяса с туши.
Как самостоятельная порода крупного рогатого скота Костромские коровы были признаны уже в 1944 г. На данный момент продолжается работа по улучшению продуктивных характеристик, в частности, содержания жира в молоке. КРС из Костромы разводятся в 14 основных линиях.
Описание
Костромская порода коров изначально планировалась как КРС со смешанным типом продуктивности. Ее внешний вид полностью соответствует описанию животных такого вида.
Коровы отличаются крепкой конституцией и массивным, мускулистым телосложением. Костромская порода слегка вытянута в длину. Спина широкая без перепадов, прямого силуэта с легким переходом вверх в районе холки. Коровы имеют развитую глубокую грудь, недлинные ноги. Поясница широкая.
У Костромских коров длинная голова, небольшой выпуклый лоб и средние по размеру рога. У взрослых самок объемное, широкое вымя, имеющее чашеобразную форму.
Окраска Костромских коров бывает разной. Преобладающим цветом является бурый и коричневый разных оттенков, вплоть до палевого или сероватого.
Характеристики продуктивности: мясная и молочная результативность
Учитывая, что на данный момент эта порода крупного рогатого скота развивается и совершенствуется в 14 линиях, усредненная продуктивность может дать только очень приблизительную характеристику Костромских коров.
Надои молока, как правило, составляют 4–5 т. в год. При этом описание породы будет неполным, если не привести данные буренок-рекордсменок, а им есть чем похвастать. Фиксировались случаи получения 14–16 т. молочной продукции в год. Единственный недостаток – жирность. Она составляет порядка 3,9%.
Кроме того, Костромская корова в некоторых случаях демонстрирует настоящее долголетие. В породе фиксируются случаи, когда большие надои сохраняются у буренок в возрасте 22 лет.
В домашних условиях Костромская порода демонстрирует максимальный вес коров на уроне 550 кг, а быков – 800 кг. При этом в племенных хозяйствах удавалось получить более высокие результаты: 650–850 кг и 900–1000 кг соответственно. К полугодовому возрасту КРС показывает хороший вес – по 200–250 кг. Выход мяса с туши достаточно большой – около 65%.
При разведении Костромских коров большой интерес представляют плотные и крепкие кожи, которые применяются в кожевенном производстве.
Достоинства породы
Помимо продуктивных характеристик коровы Костромской породы отличаются еще рядом преимуществ:
- Выносливость и долгий срок продуктивности.
- Неприхотливость к кормам. Коровы легко переносят смену рациона, прекрасно нагуливают вес на пастбищах. Кроме того удои на грубых кормах растут быстрее, чем при содержании исключительно на концентрированном питании.
- Адаптация к климатическим особенностям средней полосы России. Костромские коровы нормально переносят резкие перепады погоды.
- Крепкое здоровье, хороший иммунитет.
- Большой процент выживаемости у телят. Легкий отел.
- Скороспелость. Представители Костромской породы готовы к воспроизводству потомства уже в 14–15 месяцев при достаточном откорме.
Особенности ухода
Костромские коровы выводились в суровое время, захватившее войну и соответствующие условия. Селекция, помимо продуктивных характеристик, была направлена на увеличение выносливости животных, неприхотливости к кормам и условиям содержания.
Как правило, проблем с уходом за Костромской породой в домашних условиях не наблюдается. Зимой ей необходимо обеспечить крытый коровник, без сквозняков, с теплой, рыхлой и чистой подстилкой, а летом – выпас.
Чтобы обеспечить формирование естественного иммунитета и увеличить природную сопротивляемость организма КРС факторам внешней среды, рекомендуется выращивать телят в неотапливаемых помещениях, обеспечив минимальные условия содержания.
Рацион необходимо составлять из достаточного количества грубых, сочных и концентрированных кормов. Причем не стоит злоупотреблять последними – надои снижаются.
Костромские коровы представляют собой образец удачной работы племенных хозяйств и правильно подобранного генетического материала для дальнейшего разведения. Именно поэтому эта порода крупного рогатого скота сохранила свою актуальность и пользуется заслуженным интересом в фермерских и личных хозяйствах. Адаптированная под климат средней полосы России, она успешно выращивается и в соседних государствах.