Коровы

Описание и характеристики продуктивности Костромской породы коров

Мясо-молочное направление КРС представляет особый интерес в частном хозяйстве. Однако есть породы, которых разводят и на промышленном уровне. В климатических зонах России и ближнего зарубежья популярны представители отечественной селекции. Костромская порода коров отличается большими надоями, хорошими привесами и отличными адаптивными характеристиками.

Происхождение

История селекции крупных и очень продуктивных в молочном плане Костромских коров приходится на сложное довоенное время первой половины XX века в племенных хозяйствах Костромы. Тогда для их выведения в качестве генетического материала использовались коровы местного происхождения (Мискаские и Бабаевские), которых скрещивали с Альгаузскими и Швицкими. Затем путем отбора формировалось стадо с высокими характеристиками удоев и большим выходом мяса с туши.

Как самостоятельная порода крупного рогатого скота Костромские коровы были признаны уже в 1944 г. На данный момент продолжается работа по улучшению продуктивных характеристик, в частности, содержания жира в молоке. КРС из Костромы разводятся в 14 основных линиях.

Описание

Костромская порода коров изначально планировалась как КРС со смешанным типом продуктивности. Ее внешний вид полностью соответствует описанию животных такого вида.

Коровы костромской породы на выставке

Коровы отличаются крепкой конституцией и массивным, мускулистым телосложением. Костромская порода слегка вытянута в длину. Спина широкая без перепадов, прямого силуэта с легким переходом вверх в районе холки. Коровы имеют развитую глубокую грудь, недлинные ноги. Поясница широкая.

У Костромских коров длинная голова, небольшой выпуклый лоб и средние по размеру рога. У взрослых самок объемное, широкое вымя, имеющее чашеобразную форму.

Окраска Костромских коров бывает разной. Преобладающим цветом является бурый и коричневый разных оттенков, вплоть до палевого или сероватого.

Характеристики продуктивности: мясная и молочная результативность

Учитывая, что на данный момент эта порода крупного рогатого скота развивается и совершенствуется в 14 линиях, усредненная продуктивность может дать только очень приблизительную характеристику Костромских коров.

Надои молока, как правило, составляют 4–5 т. в год. При этом описание породы будет неполным, если не привести данные буренок-рекордсменок, а им есть чем похвастать. Фиксировались случаи получения 14–16 т. молочной продукции в год. Единственный недостаток – жирность. Она составляет порядка 3,9%.

Костромская корова

Кроме того, Костромская корова в некоторых случаях демонстрирует настоящее долголетие. В породе фиксируются случаи, когда большие надои сохраняются у буренок в возрасте 22 лет.

В домашних условиях Костромская порода демонстрирует максимальный вес коров на уроне 550 кг, а быков – 800 кг. При этом в племенных хозяйствах удавалось получить более высокие результаты: 650–850 кг и 900–1000 кг соответственно. К полугодовому возрасту КРС показывает хороший вес – по 200–250 кг. Выход мяса с туши достаточно большой – около 65%.

При разведении Костромских коров большой интерес представляют плотные и крепкие кожи, которые применяются в кожевенном производстве.

Достоинства породы

Помимо продуктивных характеристик коровы Костромской породы отличаются еще рядом преимуществ:

  1. Выносливость и долгий срок продуктивности.
  2. Неприхотливость к кормам. Коровы легко переносят смену рациона, прекрасно нагуливают вес на пастбищах. Кроме того удои на грубых кормах растут быстрее, чем при содержании исключительно на концентрированном питании.
  3. Адаптация к климатическим особенностям средней полосы России. Костромские коровы нормально переносят резкие перепады погоды.
  4. Крепкое здоровье, хороший иммунитет.
  5. Большой процент выживаемости у телят. Легкий отел.
  6. Скороспелость. Представители Костромской породы готовы к воспроизводству потомства уже в 14–15 месяцев при достаточном откорме.

Особенности ухода

Костромские коровы выводились в суровое время, захватившее войну и соответствующие условия. Селекция, помимо продуктивных характеристик, была направлена на увеличение выносливости животных, неприхотливости к кормам и условиям содержания.

Как правило, проблем с уходом за Костромской породой в домашних условиях не наблюдается. Зимой ей необходимо обеспечить крытый коровник, без сквозняков, с теплой, рыхлой и чистой подстилкой, а летом – выпас.

Чтобы обеспечить формирование естественного иммунитета и увеличить природную сопротивляемость организма КРС факторам внешней среды, рекомендуется выращивать телят в неотапливаемых помещениях, обеспечив минимальные условия содержания.

Рацион необходимо составлять из достаточного количества грубых, сочных и концентрированных кормов. Причем не стоит злоупотреблять последними – надои снижаются.

Костромские коровы представляют собой образец удачной работы племенных хозяйств и правильно подобранного генетического материала для дальнейшего разведения. Именно поэтому эта порода крупного рогатого скота сохранила свою актуальность и пользуется заслуженным интересом в фермерских и личных хозяйствах. Адаптированная под климат средней полосы России, она успешно выращивается и в соседних государствах.

подпишись