Коровы

Описание и характеристики продуктивности коров породы Шароле

Признанные гурманы, французы выступают авторами многих пород сельскохозяйственных животных. Большинство из них используются для создания исключительных кулинарных шедевров. Мясная порода коров Шароле помимо вкусовых качеств говядины, обладает еще одним немаловажным преимуществом. В результате убоя получается не только деликатесная, но и постная продукция.

Происхождение

У коров породы Шароле более чем двухсотлетняя история выведения. Начало было положено в XVIII в. Ее получили путем отбора и планомерного скрещивания местной породы коров из горного района Франции – Шароле с Симентальскими и Шортгорнскими быками для увеличения массы тела, а также скороспелости.

Свежие крови доливались вплоть до середины XIX в. Потом селекция была завершена и на данный момент популяция воспроизводится исключительно внутри породы, чистокровным скрещиванием. Несмотря на существующие проблемы с отелом, в силу крупного потомства, коровы завоевали огромную популярность в мире.

Корова и бычок породы Шароле

Порода Шароле одна из самых распространенных не только во Франции. Ее генетический материал активно используется селекционерами других стран для выведения нового, высокопродуктивного КРС либо для совершенствования продуктивных характеристик имеющегося.

Описание

Шаролезская порода коров отличается белесым окрасом, переходящим в кремовый цвет разной интенсивности.

Коровы и быки отличаются массивным телосложением, сильно развитой, бугристой мускулатурой. Мышечная масса нарастает равномерно. Как правило, задняя и передняя часть тела имеют одинаковые пропорции. Спина у Шароле должна быть прямая, ровная и очень широкая.

Голова некрупная, имеющая широкий лоб и средние по величине рога. Шея у скота массивная, короткая и мускулистая. У коров Шароле небольшое вымя. Форма варьируется от козьей до чашевидной.

Корова и теленок породы Шароле

Размерные признаки КРС Шароле:

  1. Высота коров 1,3–1,55 м, быков – до 1,65 м.
  2. Косая длина тела достигает 2,2 м.
  3. Обхват груди – от 1,9 м.
  4. Глубина грудной клетки доходит до 80 см.

Порода Шароле в частном хозяйстве может эксплуатироваться до 15 лет. Коровы сохраняют половые функции и вырабатывают молоко, а быки подходят в качестве тяглового скота.

Характеристики продуктивности: мясная и молочная результативность

Коровы Шароле представляют интерес не только как источник мясной продукции. Они дают достаточно жирное, до 4,1% молоко, в среднем до 2,5 тонн в год. Крайне редко показатель доходит до 4 т.

Однако основное направление – мясное и Шароле в этом себя полностью оправдывают. Телята рождаются очень крупными, от 30 кг. Фиксируются случаи появления на свет потомства с весом по 55–70 кг. Интенсивный рост продолжается до 2-х лет и в среднем за сутки привесы составляют 1,0–2,0 кг.

У породы сильно проявляется половой диморфизм: коровы отстают от более крупных быков Шароле. Они в свою очередь вырастают больше тонны. Обычно масса находится в пределах 1000–1600 кг, хотя некоторые быки поражают воображение и набирают до 2000 кг.

Для коров Шароле нормальным весом считается 600–750 кг, однако есть случаи, когда они набирают более 800 кг.

Выход мяса с туши у породы Шароле составляет от 65%. Говядина в результате убоя получается постная, с отменными вкусовыми качествами и фактурой. Эти характеристики сохраняются, даже если к забою идет немолодое животное.

Достоинства породы

Быки Шароле

Корова Шароле считается одной из самых крупных в мясном направлении КРС. К ее достоинствам, кроме деликатесного и постного мяса, относят:

  1. Хорошо передающуюся наследственность. Закрепление породных признаков подтверждено многолетней историей породы Шароле.
  2. Выносливость, быструю акклиматизацию и адаптацию к смене условий содержания. Однако низкий уровень набора жировой ткани сильно ограничивает ареал использования породы. Большие морозы и резкая смена температур для них губительны.
  3. Скороспелость. Набор мяса происходит очень быстро. Быки готовы к забою уже в возрасте 4 месяцев. На тот момент они набирают не менее 210 кг.
  4. Высокий показатель конверсии кормов. Шароле для набора мышечной массы требуется выпас. Концентрированные корма активно потребляются, когда нет доступа к пастбищам.
  5. Отсутствие признаков «старения» у говядины, вне зависимости от сроков забоя скота.
  6. Коровы долго сохраняют продуктивность – до 15 лет.

Шаролезские племенные быки и коровы высоко ценятся и проходят жесткий отбор на соответствие породным признакам. Во Франции их выращивание регламентируется на государственном уровне: существуют специальные центры, федерации и племенные хозяйства. Поэтому найти чистокровных Шароле на данный момент не проблема.

подпишись