Козы

Основы содержания и разведения коз в домашних условиях для начинающих

Молочное животноводство - одно из наиболее прибыльных разновидностей сельского хозяйства. Особую нишу в этой области занимает разведение коз в домашних условиях. Содержать этот вид мелкого рогатого скота поначалу непросто, особенно начинающим фермерам. Давайте рассмотрим нюансы, которые помогут достичь максимального результата.

Какую породу выбрать

Во многом результативность животноводства в домашнем хозяйстве зависит от четкой постановки целей. Коз разводят для получения следующих продуктов:

  • молоко;
  • пух;
  • мясо.

В зависимости от желаемого продукта выбирают породу коз. Предпочтение отдается той разновидности, которая наиболее результативна в избранной области.

Молочные козы

Наибольшей рентабельностью отличается разведение коз для получения молока. Это объясняется низкой себестоимостью продукта при высокой рыночной цене. Для данной цели подходят следующие породы:

  • зааненская;
  • русская белая;
  • мегрельская;
  • тоггенбургская;
  • альпийская;
  • горьковская.

Козы этих разновидностей могут давать до 5 л молока в день. Максимальная результативность достигается после второго окота и длится практически весь продуктивный период.

Пуховые козы

Шерсть некоторых пород коз является очень ценной, поскольку в сравнении с овчиной она легче, мягче и по теплоизолирующим свойствам не хуже. Среди пуховых пород наиболее популярны следующие:

  • оренбургская;
  • придонская;
  • горно-алтайская;
  • черная пуховая.

С одной особи можно начесать от 350 г до 700 г пуха. Из шкур молодых животных шьют зимнюю теплую одежду, мясо идет в пищу. Кроме того, при должном уходе каждая самка способна принести до 300 л молока в год.

Мясные козы

Бурские козы

Мясо коз по своим вкусовым качествам не уступает баранине. Если целью разведения этого скота выбрано получение данного продукта, то стоит выбирать животных, способных нарастить большую массу. Существует несколько пород, обладающих такими свойствами:

  • бурская (до 115 кг);
  • зааненская (до 100 кг);
  • горьковская (до 75 кг).

Некоторые из перечисленных пород разводятся в качестве молочных. Это объясняется тем, что мясо является сопутствующим продуктом – основной целью является молоко. На забой, как правило, идут животные непригодные в хозяйстве: молодые козлы, старые особи, самки с низкой молочной продуктивностью.

Любая порода коз дает не один из возможных продуктов, а несколько. Эта особенность делает их разведение необычайно прибыльным, что позволяет начинающим фермерам покрыть затраты буквально в первый год.

Содержание

Для высокой продуктивности взрослых особей и быстрого роста козлят необходимо правильно подобрать условия содержания животных. Козам любых пород лучше всего подходит стойлово-пастбищный режим. Он предусматривает выпас животных в теплое время года (около 185 дней) и круглосуточное содержание их в помещении при отсутствии зеленой массы на пастбищах.

Содержание коз должно основываться на двух основных принципах:

  1. Организация комфортного места обитания.
  2. Правильный режим питания. Он должен соответствовать возрасту и состоянию здоровья животного.

Помещение

Козы у сарая

Независимо от периода (стойловый или пастбищный) помещение, в котором будет осуществляться козоводство, должно отвечать следующим требованиям:

  1. Вентиляция. Козы плохо переносят загрязненный и чрезмерно сырой воздух.
  2. Освещение. Для больших удоев все светлое время суток должно быть много света.
  3. Отдельное содержание молодняка. Козлята должны быть изолированы от основного поголовья.
  4. Температура воздуха. Наиболее комфортны 18-20°С, хотя допускаются более низкие показатели: 10°С для взрослых особей, 12°С для молодняка.

Важным моментом является то, что в стойловый период или в ночное время пастбищного, козы должны иметь возможность свободного перемещения. Это означает, что привязывать животных в помещении не рекомендуется.

Питание

Разведение и содержание коз без правильного питания не принесет достойных результатов, поэтому ему нужно уделить максимум внимания. Рацион во многом зависит от возраста и состояния животного, особое меню должно быть у козлят и беременных самок.

Режим питания в стойловый период должен включать до 4-ёх кормлений в день, в пастбищный – до 2-х.

Летом основную часть пищи козы получают на выпасе, пик лактации самок как раз приходится на этот период. Это связано с тем, что животные получают достаточное количество сочной зелени. Несмотря на это, козы нуждаются в ежедневном дополнительном питании:

  • до 200 г концентратов;
  • овощи и корнеплоды до 1 кг;
  • немного сухого сена на ночь.

В стойловый период питание должно быть более разнообразным:

  • сено до 3 кг;
  • зерно до 1 кг;
  • корнеплоды или овощи до 2 кг;
  • силос до 1,5 кг.

Помимо этих составляющих, в стойле должны постоянно находиться:

  • веточный корм (в виде подвешенных веников);
  • соль-лизунец.

Во второй половине беременности самкам дают больше концентратов, чтобы помочь лучшему развитию плода. За 2-3 недели до окота кормление осуществляется за счет легких кормов.

Содержание коз в домашних условиях требует соблюдения питьевого режима. На выпасе животных поят трижды в день: утром и вечером в стойле, один раз днем – на пастбище. В зимний период воду дают дважды в сутки.

Организация кормления

Козочки едят веточный корм 

Для удобства раздачи корма и комфорта животных при приеме пищи важно правильно организовать зону кормления:

  • кормушки располагаются на высоте 0,5 м от пола;
  • размер кормушек и поилок должен соответствовать возрасту коз и корму, для которого они предназначены:
Кормушка Ширина (см) Высота (см) Фронт кормления и поения (ширина на одно животное, см)
Взрослые самки и самцы Козлята
Ясли под силос и грубые корма 65 75 30 20
Кормушки под концентраты и корнеплоды 40 30 30 20
Комбинированные кормушки:
под силос и грубые корма 60 75 30 20
под концентраты 25 25 30 20
Кормушки для молодняка 20 10 - 15
Поилки 40 25 30 20

Кормушки нужно содержать в чистоте, своевременно вычищая остатки корма от предыдущей раздачи.

Уход

Для большей результативности важно правильно осуществлять уход за козами. В этом вопросе стоит учитывать несколько нюансов:

  1. Чистота и сухость. Весь навоз должен тщательно убираться минимум раз в сутки. Особенно это важно при содержании коз совместно с другими животными. Пол должен быть сухим, для этого на него:
    • стелют солому, если он деревянный;
    • кладут торф, если он бетонный или кирпичный.
  1. Оснащение помещения деревянными лежаками. Стойло должно быть оборудовано настилами выше уровня пола, поскольку козы предпочитают спать на возвышениях. При этом в соломенной подстилке для сна нуждаются только козлята.
  2. Подрезка копыт. Копыта у коз имеют свойство довольно быстро отрастать, поэтому их стоит укорачивать. Важно не перестараться, это может причинить животному дискомфорт или даже болевые ощущения.

Козлята в вопросе ухода требуют большего внимания. Их нужно содержать в теплом помещении отдельно от взрослых особей. Смена подстилки у молодняка осуществляется по мере необходимости, обычно 2-3 раза в день. Именно выращивание молодняка создает наибольшие сложности в козоводстве.

Разведение

Если содержание и уход за козами не очень сложные процессы, то увеличение поголовья требует более пристального внимания. Здесь важно все: закупка первых особей, время случки, уход за беременной самкой, вскармливание молодняка.

Коза с козлятами

Разведение коз обычно начинается одним из следующих путей:

  1. Покупка молодняка.
  2. Приобретение сукозной самки.
  3. Покупка родительского стада.

Последний способ самый затратный, но приведет к наиболее быстрому результату, если целью заводчика является увеличение поголовья.

С целью получения потомства самку сводят с козлом в период охоты. Определить благоприятное время позволяет припухлость внешних половых органов и беспокойность в поведении. В случае удачной случки охота не повторится, обычно цикл козы составляет около трех недель.

Началом случного сезона является сентябрь, он же считается и наиболее удачным месяцем для этого. Зачатые в это время козлята появятся на свет в конце февраля - начале марта и успеют окрепнуть до выпаса. Выращивание коз происходит преимущественно двумя способами:

  1. Под маткой. Детеныши питаются непосредственно от материнского вымени и живут вместе с козой.
  2. Отдельно от самки. Козлят отнимают от матки после рождения и выпаивают сдоенным молоком из бутылки.

Второй метод предпочтительнее при выращивании молочных коз. Он позволяет быстро вернуть окотившейся во второй раз самке дородовые удои.

Результативное разведение коз возможно только при отсутствии близкородственных скрещиваний. В противном случае высока вероятность вырождения породы. Во избежание этого нежелательно покупать самок и самца у одного заводчика.

Разведение и содержание коз – процесс, который вполне может освоить даже начинающий фермер. Если внимательно отнестись ко всем его нюансам, то результат будет хорошим и быстро окупит первоначальные затраты. Некоторые сложности могут возникнуть при увеличении поголовья, но четкая проработка доступной информации по этому вопросу или консультация ветеринара помогут восполнить отсутствие опыта.

подпишись