Породы и виды коз

Описание и характеристики продуктивности Ангорской породы коз

Одними из самых древних животных, прирученных людьми для использования в домашнем хозяйстве, являются козы, ценные своим мясом и молоком. Но существуют породы, которые служат не только в качестве источника для получения пищи. Их достойными представителями стали ангорские козы, получившие повсеместное распространение благодаря своему уникальному шерстяному покрову.

Происхождение

Родина ангорских (кемельских) коз — горная местность солнечной Турции. Своё название животные получили в честь города Анкары — бывшей столицы Турецкого государства, более известной в древние века как Ангора. XVI век стал переломным в истории животноводческого хозяйства: первые представители ангорских пород были завезены в Европу, и, уже оттуда, спустя сотню лет, начали активно распространяться в другие страны мира.

Описание

Козочка ангорской породы

Ангорская коза отличается от других разновидностей козьей породы блестящим волосяным покровом, который состоит из вьющихся или волнистых прядей; мягкая шерсть облегает всё тело животного, кроме морды, ушей и нижней части ног. Окрас коз преимущественно белый; редко, но в природе можно встретить представителей чёрных, серых и серебристых мастей. Животные небольших размеров, высота в холке у самок - 55–65 см, самцы немногим крупнее — от 65 до 75 см. Главная отличительная черта, не позволяющая спутать коз по половому признаку — это рога: у козы они маленькие и тонкие, несильно загнутые назад, а у козлов — мощные, витиеватой формы.

Как и у других пород, у ангорской также есть борода и маленький хвост. Уши длинные, вытянутые вниз и короткая, тонкая шея.

Средний вес самок - 30–35 кг, козлов - 55 кг, максимальный живой вес, который был зафиксирован, доходил до 85 кг. У ангорских коз слабая, узкая, малоразвитая грудная клетка, но сильные, крепкие ноги с устойчивыми копытами цвета янтаря.

Вытянутое, средней длины туловище покрывает мягкий, гладкий, длинный, приятный на ощупь волосяной покров. Во время весенней линьки, если коза до этого момента не была острижена, шерсть отпадает самостоятельным образом.

Характеристики продуктивности

Ангорская коза не отличается высокой плодовитостью. Беременные самки не приносят потомство в ущерб своему здоровью: в случае угрозы голода или при потере в весе возможен выкидыш. Согласно статистике, каждый седьмой козлёнок не доживает до родов. При окоте, в основном, рождается 1 малыш, но не редкость появление в помёте двух близнецов. Обычно кормление материнским молоком длится 5–6 месяцев; в случае сокращения этого срока козлята выживают, но, с очень высокой вероятностью, отстают в развитии от своих собратьев.

Кемельских коз не используют для получения молока. Все небольшие запасы, около 10–15 л в месяц, уходят на вскармливание потомства. Жирность молока ангорской козы не превышает 5%. Мясо вкусное, сочное, не имеет запаха и с высоким содержанием жира. На одну козу средних размеров приходится 10–20 кг чистого мясного продукта, 4 кг которого составляет сало. Шкуры ангорских пород используют в производстве кожи высокого качества.

Козленок ангорской породы

Но главное достоинство животных — их шерсть или мохер. Если представителей других шерстных пород стригут 1 раз в год, то с ангорских пород шерсть состригают дважды в течение 12 месяцев, весной и осенью. Средний показатель настрига 4–7 кг шерсти с самца и 2–4 кг с самки. Максимальная длина прядей - 35 см, средняя - 18-25.

Шерсть кемельской породы обладает хорошими характеристиками: высокой способностью к окрашиванию и прядению.

Текстильная промышленность использует мохер в качестве сырья для производства различных видов тканей и другой продукции. Что можно получить из ангорской шерсти?

  • бархат;
  • плюш;
  • искусственный мех;
  • трикотаж;
  • драпировочные ткани;
  • одеяла и ковры высокого качества.

Шерсть самцов более грубая в отличие от шерсти самок.

Достоинства

Фермерам, решившим завести у себя в хозяйстве ангорскую козочку, будет интересно узнать о следующих достоинствах породы:

  • непритязательность к условиям ухода;
  • довольствование даже скудными запасами пищи;
  • хорошая адаптация, как к жаре, так и к холодному климату;
  • высокие вкусовые качества мяса и его целебные свойства;
  • ангорские породы не подвержены таким типичным козьим заболеваниям, как туберкулез и бруцеллез, что делает их мясо ещё и безопасным для употребления в пищу;
  • качественная шерсть.

Недостатки

К недостаткам, присущим кемельской породе, относятся:

  • слабое и болезненное потомство;
  • слабовыраженный инстинкт материнства у самок;
  • линьки, при которых несвоевременный состриг шерсти сокращает количественный показатель мохера;
  • плохая переносимость сырости и влажного климата;
  • влияние погодных условий на качественный состав шерсти.

Уход и содержание

Ангорские козы отлично приспособлены к различным видам пастбищ, но предпочитают холмистую и пересеченную местность. Они отличаются дружелюбностью по отношению к другим животным: нередко их можно встретить, пасущихся на одной территории с коровами, овцами и лошадьми. Количественный показатель одного стада - 30 голов.

Ангорские козы на выпасе

В пищу ангорская коза употребляет побеги древесных пород, но не все. Особенно любит дуб, можжевельник, сумах и дикую сливу. Главным лакомством для коз являются листья дуба и жёлуди.

Питание во многом определяет качество мохера ангорской породы: если давать в пищу сено, то шерсть становится тонкой и обезжиренной, похожей на шёлк, а зелёный корм отяжеляет её и способствует выработке природной смазки. От зерна шерсть грубеет.

Если нет возможности часто выгуливать коз на пастбищах, в качестве подкормки фермеры используют витаминное сено из люцерны, зёрна кукурузы и корма, богатые белком.

Условия содержания подходят любые, но важное требование — отсутствие сырости. Повышенная влажность воздуха губительна для коз и может поспособствовать развитию респираторных заболеваний, вызванных благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Чистая вода в больших объёмах также важна, как сухие условия. Воду следует менять 2 раза в течение дня.

В остальном, козы — неприхотливы и готовы довольствоваться любыми условиями и пищей. Это значительно повышает их ценность среди других представителей домашнего животноводства.

Благодаря своей уникальной шерсти, ангорская порода коз занимает ведущее место в шерстяном козоводстве, а неприхотливость к любым условиям среды обусловливает им популярность среди фермеров всего мира.

подпишись