Породы и виды коз

Характеристики продуктивности и описание Бурской породы коз

В современном козоводстве важное место занимают козы мясных пород. Самыми популярными представителями этой группы стали бурские козы. Эти крупные животные совсем недавно получили повсеместное распространение в сельском хозяйстве, но уже успели доказать высокие показатели продуктивности фермерам всего мира.

Происхождение

Бурская порода коз родом из Южной Африки. Была выведена при гибридизации местных пород с завезенными из Индии и Европейских государств для получения мясной продукции. Название происходит от нидерландского слова boer, что на русский язык переводится как «фермер».

Описание

Представители бурской породы весьма массивные животные. Вес самцов колеблется от 110 до 135 кг, взрослых самок – 90-100 кг. У чистокровных пород окрас белый, за исключением головы: здесь шерсть коричневого цвета.

козы и козел бурской породы

Шерстяной покров гладкий, короткий. Широкое плотное туловище с крепкой грудной клеткой и крупной, овальной формы, головой. Рога у представителей бурских пород средней длины, загнуты назад. Уши большие, висячие.

Конечности толстые, в сравнении с высотой тела достаточно короткие, с крепкими тяжелыми копытами. Сильно развитая система мышц выделяется на спине, груди и в районе бедер. Хвост стоячий, маленького размера.

У бурских коз достаточно спокойный и кроткий нрав. Животные быстро растут. В силу своего происхождения порода хорошо адаптировалась к климату, особенно к жаркой сухой погоде. А высокая устойчивость к болезням сделала коз выгодными для разведения и получения высококачественной мясной продукции животными.

Характеристики продуктивности

Главное достоинство африканской породы – их мясо. Убойный выход от 54%. Оно обладает нежными, сочными вкусовыми качествами, а по запаху напоминает приятный аромат телятины.

Коза бурской породы с козлятами

У коз бурской породы хорошая плодовитость и высокоразвитый материнский инстинкт. За 2 года возможно 3 козления. В первый год своего окота самка приносит, как правило, одного козленка, в следующие беременности, которые длятся 5 месяцев, коза вынашивает уже два плода. Вес новорожденных малышей составляет 4 кг. Они быстро растут и каждые сутки прибавляют в весе почти по 250 г. Молока самке хватает только на кормление козлят, питающихся от матери до 3 месяцев.

Для получения нейтрального вкуса мяса от козлят мужского пола, предназначенных для убоя при весе 30-35 кг, рекомендуется кастрировать, пока они еще маленькие.

Шкура бурских коз высоко ценится в качестве материала для изготовления различной продукции.

Достоинства

Козоводство выделяет следующие достоинства, присущие бурской породе коз:

  • мясо высокого качества;
  • высокий уровень производительности потомства у самцов;
  • хорошая плодовитость коз и способность самки заботиться о козлятах;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • высокий показатель выносливости к любым условиям содержания;
  • прибыль, полученная с мясной продукции, окупает затраты на содержание;
  • неприхотливость в еде;
  • низкая подверженность заболеваниям, характерным для коз;
  • спокойный и дружелюбный характер.

Недостатки

Несмотря на достоинства бурских коз, следует упомянуть и об отрицательных качествах:

  • качественную мясную продукцию можно получить только от чистокровных животных;
  • низкая адаптация к холодному климату и морозам;
  • бурские козы уничтожают всю растительность, которая находится в пределах их досягаемости. Поэтому выращивание цветов или кустарников становится невозможным в тех местах, где держат животных.

Уход и содержание

Спокойный нрав и низкая конфликтность бурских коз позволяет выгуливать стадо в местах, где пасутся и другие животные. Бурские козы хорошо уживаются вместе с коровами, овцами и лошадьми. В пище неприхотливы: даже на самых плохих пастбищах со скудными запасами способны быстро наращивать массу. Предпочтение отдают листьям, кустарникам, живой изгороди и побегам молодых деревьев.

Африканским козам подходят любые условия для содержания. Один из главных моментов – постоянный доступ к чистой воде в большом количестве.

В зиму рацион коз должен состоять из сена, концентратов, пищевых отходов, жмыха подсолнечника, корнеплодов и свежих овощей. Животные готовы довольствоваться любыми запасами пищи, поэтому оптимальным будет подобрать выгодные для содержания и разведения и не требующие больших затрат корма.

Температура в стойле не должна быть ниже +5 ºС. В холодные времена года места содержания коз должны отапливаться.

Несмотря на высокую устойчивость к болезням и вирусам, не следует держать бурских коз в помещениях с повышенной влажностью. Такая среда благоприятна для размножения бактерий и других носителей инфекций.

Козлята бурской породы

Как и козы других пород, во избежание развития заболеваний конечностей, которые являются слабым местом для многих пород домашнего скота, бурские нуждаются в обрезке копыт. Проводить процедуру рекомендуется 2 раза за год – перед зимой, во время которой коза не сможет обтачивать копыта природным путем, и весной, перед выгоном на пастбище, когда разросшиеся копыта, деформированные плоской поверхностью стойла, разрослись и нуждаются в стачивании.

Своевременная вакцинация так же необходима, как и регулярный осмотр животного у ветеринара. Это залог продуктивности и крепкого здоровья бурских коз.

Разведение

Высокая приспособленность к погодным условиям и хорошая плодовитость делают разведение бурской породы легким и не затратным делом.

Самцы отличаются качественной производительностью: даже от самой слабой самки получается сильное, здоровое потомство. Животные в раннем возрасте достигают зрелости: по истечении 5 месяцев после рождения они готовы к спариванию и способны оплодотворять самок в течение года. Для пополнения стада новыми козлятами фермеру необходимо иметь в своем хозяйстве как минимум двух козлов.

Но, вопреки отсутствию особых трудностей в разведении, только у небольшого количества фермеров можно найти в хозяйстве бурских представителей. Это связано с недостатком чистокровных самцов, которые необходимы для получения высококачественных особей.

Лидирующие места по разведению коз бурской породы занимают Америка и страны Африканской республики. Но импортировать животных оттуда нерентабельно для фермеров нашей страны. Существуют и другие варианты. К примеру, транспортировка спермы для дальнейшего искусственного оплодотворения самок. Это дешевле, чем покупка и перевозка племенного козла. Трудность такого метода – в малом количестве специалистов на территории нашей страны, которые смогли бы провести эту операцию.

Многие фермеры все же нашли выход из создавшейся ситуации. Они увеличивают поголовье скота за счет скрещивания бурских коз с другими породами. Для гибридизации отлично подходят представители нубийских пород. В процессе принимают участие козел бурской породы и самка нубийской.

Мясо бурских коз высоко ценится в ресторанной и рыночной среде, поэтому на него всегда есть спрос: покупатели готовы платить хорошие деньги за козью мясную продукцию, поэтому цена на продукт достаточна велика. Мясо бурских коз содержит в своем составе малое количество жира, поэтому его относят к диетическим видам.

Самое вкусное мясо фермеры могут получить только от чистокровных бурских коз или представителей породы, в крови которой смешано не более ¼ крови от других разновидностей.

Бурские козы будут незаменимы в хозяйстве любого фермера. Правильный уход, забота и хорошие условия содержания на долгое время обеспечат вас вкусной и качественной мясной продукцией.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить