Породы и виды коз

Описание и достоинства Камерунской породы коз

Широкое распространение среди фермеров получили достойные представители сельскохозяйственного животноводства - козы, насчитывающие в своём семействе десятки пород. Одним из видов, в последнее время набирающих немалую популярность, стали камерунские козы. Рассмотрим их характеристики продуктивности и выделим основные достоинства и недостатки.

Происхождение

Камерунская коза - древняя порода, прирученная людьми несколько тысяч лет назад в странах Ближнего Востока. Отличительная особенность вида - небольшие размеры, в сравнении с более крупными сородичами, и высокая адаптация к любым погодным условиям. История распространения коз берёт своё начало во времена становления китобойного промысла: компактные, не требующие много места козочки обратили на себя внимание моряков, на длительное время уходивших в море. Прознавшие о достоинствах данных представительниц козьих пород, таких как неприхотливость в еде и отсутствие особых условий ухода за ними, китобои брали животных в долгое плаванье и использовали как источник молочной и мясной продукции.

Описание

Камерунские козы не отличаются большими габаритами. Вес самцов составляет 17-25 кг, у самок цифра варьируется в пределах 15 кг. В высоту карликовые козы достигают полуметра, а длина туловища может доходить до 70 см, включая маленький, торчащий вверх хвост.

Коза камерунской породы с козлятами

Окрас животных колеблется от карамельных до тёмно-коричневых цветов и от пепельного оттенка до угольно-чёрного. Шерсть густая, короткая, в холодные времена года защищающая от низких температур и морозов. Туловище приземистое, бочкообразное. Как и у более крупных сородичей, обыкновенных коз, у африканской породы также есть борода, загнутые назад небольшие рога и стоячие уши.

Миниатюрность и довольствование даже самыми скромными запасами пищи - не единственные достоинства мини-коз. Они просты в разведении, у них ласковый, кроткий нрав, к тому же они практически не подвержены типичным заболеваниям рогатого скота. Легко поддаются дрессировке, и, в случае принятия решения завести у себя дома такое создание в качестве друга, можно приучить их справлять свои естественные потребности в специально отведённом для этого месте.

Характеристики продуктивности

Продуктивность нигерийской породы в сравнении с затратами на содержание превосходит продуктивность даже крупного рогатого скота.

Карликовая коза способна вынашивать несколько плодов. Период беременности длится около 5 месяцев и, обычно, за один окот малышей рождается 2, максимум - 4. Фермерами фиксировались случаи, когда карликовые козы приносили потомство 2 раза в год. Вес новорожденного козлёнка составляет около 350 гр. Малыши весьма подвижны и хорошо развиты, через пару минут после рождения способны стоять и питаться материнским молоком, а спустя 3 месяца козлята уже активно передвигаются.

Камерунский козленок

Средний показатель за один удой - 1-2 кг молока в сутки, жирность которого может достигать 6% (к примеру, у коровы, эта цифра немного ниже, от 3,6 до 4,2%). Вкусовые качества молока очень высокие, к тому же оно совсем не имеет запаха, что делает его подходящим сырьём для производства сыра. Срок хранения козьей продукции, если держать её в холодильнике, составляет 2 недели. В отличие от молока обычной козы, состав молока камерунских пород отличается повышенным содержанием полезных для человека элементов: кальция, фосфора, железа и калия.

Помимо качественного молока, камерунские козы к тому же ценятся и за мясо: сосредоточение жира в его составе весьма мало, что делает его достойной альтернативой диетическому белому мясу курицы или кролика.

Камерунские карликовые козы - долгожители. В подходящих условиях и отсутствии факторов, способных привести к болезням, животные могут прожить около 20 лет.

Достоинства

Опираясь на отзывы заводчиков, которые оценили достоинства африканской породы коз, можно выделить следующие достоинства породы:

  • компактные размеры;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая устойчивость, как к жарким климатическим условиям, так и к низким температурам;
  • минимальные затраты на содержание;
  • высокий коэффициент плодовитости;
  • дружелюбность и приветливость к людям;
  • способность к обучению и дрессировке;
  • низкая подверженность инфекционным заболеваниям.

Загнутые назад рожки и спокойный характер исключают опасность травмирования людей, поэтому карликовые козы могут стать хорошими друзьями даже маленьким детям.

Недостатки

Если вы решили завести у себя камерунскую козу, обязательно обратите внимание на следующие недостатки породы:

  • плохая приспособляемость к влажному и сырому климату;
  • в случае сильного испуга, животное может проявить упрямство или боднуть.

Камерунские козы плохо переносят одиночество, поэтому рядом с животными всегда должны быть сородичи. Если питомцы живут в квартире, не рекомендуется оставлять их надолго одних.

Уход и содержание

Мини-козы хорошо адаптированы к любой местности и условиям: иногда для того, чтобы прокормиться животные могут забираться на деревья, за веточками и листьями, и совершать восхождения на отвесные скалы. Но, даже учитывая это, нежелательно разводить коз в приполярных и болотистых районах.

Камерунские козочки

Содержание коз не требует особых затрат: держать рогатых питомцев можно как в частных домах, приспособив для животных вольер, так и в условиях обычной квартиры.

В пищу предпочитают употреблять свежую траву, яблоки, овощные культуры и зерно, но не откажутся и от специализированного корма. Вода всегда должна быть чистая и в больших объёмах. Если у заводчика нет возможности проводить выгульно-пастбищные мероприятия, он может посеять траву на участке рядом с домом или заготавливать корм с соседних угодий, в том числе и на период зимовки.

Карликовые козы любят чистоту и сухие условия. В качестве подстилки используется зерновая солома.

Новорожденных козлят рекомендуется сразу отлучать от матери и поить тёплым молозивом, смачивая в нём мордочку козлёнка. До месячного возраста необходимо соблюдать следующие правила кормления:

  • давать козлятам пищу четыре раза в день (каждые 4-5 часов), начиная с 6 утра и заканчивая в 21 вечера;
  • с 10-дневного возраста малышей приучают к сену хорошего качества и, во избежание развития беломышечной болезни, начинают давать по 4-6 г соли в сутки;
  • в возрасте 3 недель козлятам можно скармливать зерновые концентраты: отруби, дробленый жмых (лучше смесь из них) и плющеный овёс, добавляя к концентратам по 8—10 г мела в толченом виде или костную муку на голову в сутки. Каждый день дают свежесваренную овсянку: каша должна быть тёплой, процеженной и в слегка подсоленном виде. В рационе козлят обязательно должны присутствовать мелконарезанные корнеплоды.

В пище камерунские козы не знают чувства меры, поэтому важное условие, которое должны соблюдать фермеры, ищущие информацию о том, какое содержание требуется животным - не перекармливайте питомцев, иначе разжиревшие козлы ведут себя пассивно, а самки не проявляют активности в случке и вынашивают слабое потомство. У животных снижаются защитные функции организма, что в дальнейшем приводит к ослаблению иммунитета.

Привлекательный внешний вид, неагрессивное поведение и высокая устойчивость к инфекциям и вирусам обусловили высокую популярность вида не только среди фермеров: камерунские козы вполне могут заменить обычных домашних питомцев и получить статус декоративных животных.

подпишись