Породы и виды коз

Продуктивность и описание Чешской породы коз, достоинства и недостатки

Человечество стало задумываться о натуральных продуктах, горожане потянулись к земле. От огородов в 6 соток перешли к разведению животных, которые дают мясо и молоко. Свой выбор они остановили на козах: молоко вкусное, полезное. Ухаживать за мелкими домашними животными легче, чем за коровами, кормов требуется меньше. На частных фермах встречаются неприхотливые и продуктивные чешские козы.

Происхождение

Менее века назад на свет появилась новая порода домашних животных. Сначала селекционеры Чехии улучшили местную породу, скрестив особей светлого и бежевого окраса. Было отмечено, что продуктивность скрещиваемых козочек значительно возросла.

Следующим шагом стало скрещивание улучшенной местной породы с коричневыми козами альпийского и немецкого происхождения. Самостоятельная новая порода была зарегистрирована в середине XX века. Ее международное название: коричневая короткошерстная коза (Brown Shorthaired Goat).

У них общие корни с французской альпийской породой, швейцарской «альпийкой», американской оберхазли.

Ученые Чешской ассоциации козоводов продолжали работать над улучшением продуктивности животных. Сегодня отдельные рекордсменки дают свыше 2000 килограммов молока в год. Период лактации увеличен до 300 дней в году.

Описание

От грациозных красавиц из Чехии трудно оторвать глаз. Точное описание поможет вам выбрать чистопородную козочку.

Гордые и красивые козы чешской породы имеют треугольную мордочку, небольшие уши. Окрас шерсти варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. Отсюда и название породы. По хребту коз проходит черная полоса, нижняя часть копыт – также черного цвета. За ушами – черные треугольники, считающиеся отличительным признаком породы. На фермах встречаются комолые (безрогие) особи и рогатые.

Коза чешской породы с козленком

Комолые козочки не только внешне напоминают собаку, они способны защитить стадо от опасности, откликаются на свою кличку и способны выполнить ряд хозяйских команд. По характеру – они уравновешенные и ласковые.

Стандарт породы определяет вес и рост «чешек». У самок – в пределах 55 килограммов. Рост – до 75 сантиметров. Взрослые чешские козлы весят 75-80 килограммов. Они выше самок на 10 сантиметров.

Форма вымени не даст вам спутать бурую «чешку» с другими породами животных. Наполненное молоком вымя похоже на тугой шелковый мешочек, в свободном состоянии оно складчатое.

Характеристики продуктивности

Чешские козы не только красотой и преданностью радуют своих хозяев. Фермеры отмечают их высокую продуктивность – до тонны молока в год. Известны рекордсменки, которые приносят своим хозяевам от полутора тонн вкусного молока до 2,3 тонн. Жирность не высока – в пределах 3,5%. Белок – на уровне 3%. Содержание лактозы не превышает 5%. Молоко густое, имеет тонкий сливочный вкус. Такие показатели делают его пригодным для вскармливания новорожденных деток. Груднички, питающиеся отварами различных круп из козьего молока, не страдают аллергиями.

Чешские козочки

Самки ежегодно производят потомство. Как правило, они приносят два - три малыша. Козлята через несколько часов уже встают на крепкие ножки. Среднесуточный привес молодняка – 170–190 граммов. По достижении месячного возраста малышей разлучают с матерью, переводя постепенно на взрослый корм. В два месяца козлята уже весят 15 килограммов. Мясо молодых козликов, если их не оставляют для воспроизводства стада, нежное, по вкусу напоминает телятину, в нем отсутствует холестерин.

Достоинства и недостатки

Бурые козы становятся популярными в нашей стране. Фермеров привлекает продуктивность животных, их красота, грациозность, покладистый характер. Достоинств у животных больше, чем недостатков.

  1. Взрослая коза обеспечивает большую семью молоком. В среднем, это 4 – 6 литров в день натурального молока без специфического запаха.
  2. Период лактации у чешских коз длительный – до 10,5 месяцев в году. Некоторые особи дают молоко вплоть до рождения козлят. Таким образом, 11 месяцев в году вы будете видеть на своем столе вкусный, питательный продукт.
  3. Из козликов получают прекрасное по вкусу мясо. В возрасте 7 месяцев животные набирают вес до 25 килограммов.
  4. Взрослые бурые козлы-производители не выделяют сильных «ароматов». Слабый запах они издают лишь в случной период. Если же самцы содержатся отдельно от дойного стада, они вообще не пахнут.
  5. Самки плодовиты. Каждый год они способны обеспечить двойное воспроизведение. Нередки случаи, когда коза приносит трех малышей.
  6. Козы редко болеют – у них крепкое телосложение. Если владелец обеспечивает хороший уход, дает витаминные препараты, делает профилактические прививки, животное растет абсолютно здоровым.

Из недостатков владельцы «чешек» отмечают лишь один: летом продуктивность животных снижается. Они плохо переносят солнцепек. К тому же, кровососущие насекомые из-за цвета шерсти буквально набрасываются на козочек, не давая им пастись. В сильную жару стадо не рекомендуется выгонять на зеленые лужайки.

Уход и содержание

Чешские козы относятся к числу неприхотливых домашних животных. Но их продуктивность зависит не только от чистоты породы, а от условий содержания и кормления. В помещении, где находятся козы, не должно быть сквозняков. Температура зимой – комфортная, не опускающаяся до минусовых: у козочек короткая шерсть.

Чешская порода коз

В качестве пола используйте деревянный помост – козы любят лежать на возвышенности. Подстилка всегда должна быть чистая – козы не лягут на грязь. Если у вас в одном помещении содержится несколько животных, его необходимо разгородить на отдельные стойла.

Специалисты советуют держать козлов-производителей в отдельном загоне, чтобы контролировать случаи покрытия самок, не допуская пересечения родственных линий.

С кормлением у владельцев скота не возникает особых проблем. Травы летом и сена зимой у бурых коз должно быть вволю. В теплое время года опытные фермеры рекомендуют дважды в день давать жидкую похлебку с овощами, фруктами, комбикормом. Козлятам необходимо скармливать вареный картофель, дойному стаду – сырые корнеплоды:

  • свеклу;
  • брюкву;
  • морковь;
  • картофель;
  • репу.

Зимой в дополнение к сену и веникам (из сухой крапивы или другой травы их подвешивают в сарае, чтобы козы могли двигаться, подпрыгивать и доставать их в зимнее время) в кормушку насыпают цельное зерно: пшеницу или овес.

После окота (обычно ранней весной) первую неделю чешским козам дают только воду и сено. Далее добавляют сухие концентраты. Сочный корм получают на третьей неделе. До одного месяца козлята находятся «на подсосе», затем их отнимают от матери, переводя в другое стойло. В течение второго месяца жизни молодняк питается сухим молоком. Дважды в неделю козлята лакомятся сырым яйцом, разведенным в молоке.

Бурые козы должны иметь свободный доступ к поилкам. Летом рядом с ними устанавливают соль-лизунец. Зимой дают подсоленную воду.

Козам необходимы витаминные препараты (лучше делать инъекции) и премиксы. Это обязательное условие содержания продуктивных животных, которые дают много молока – до 6 литров в день. Самки должны восстановить запас питательных веществ и витаминов.

Ветеринары рекомендуют дважды в год проводить профилактику против глистов, делать прививки, сдавать кровь на анализ, следить за здоровьем поголовья.

Если вы решили заняться козоводством для себя или поставите дело в коммерческих масштабах, запишите в число ваших избранниц бурых коз чешской породы. Вы получите высокоудойное, послушное стадо и отличные молочные продукты.

подпишись