Кролики

Характеристики продуктивности и разведение кроликов мясных пород

Несмотря на красоту кроличьего меха, затраты труда на производство шкурок практически не окупаются. Заготовители принимают их по бросовым ценам. Поэтому кролики мясных пород традиционно намного охотнее разводятся фермерскими хозяйствами. Им, а также мясо-шкурковым, отдают предпочтение и в частном секторе.

Породы кроликов мясного направления

Минимальное затраты кормов и труда, при большом выходе деликатесного и очень вкусного мяса сформировали круг наиболее популярных в разведении пород. Их отличают устойчивые признаки и долгие годы целенаправленного разведения.

Породы кроликов мясного направления не обязательно обладают крупной конституцией. Встречаются и средние по размерам. Выбор, какую породу кроликов приобрести для разведения, определяется конкретными целями и существующими возможностями по содержанию.

Новозеландский белый

Классическая порода, генофонд которой был использован при селекции большого числа кроликов мясного направления. Новозеландские белые получили широкое распространение. Их используют в чистом виде, а также в помесном для улучшения весовых характеристик при воспроизводстве в бройлерных хозяйствах.

Кролик новозеландский белый

В породе наблюдается половой диморфизм. Самки незначительно крупнее самцов. В среднем вес достигает 5 кг. Созревают кролики в полугодовом возрасте. За окрол хозяйство может увеличиться на 12 голов. Длина взрослого кролика – до 0,5 м. Выход тушки – до 58%.

Уравновешенное, спокойное поведение, неприхотливость и высокая адаптивность сделали Новозеландцев одними из самых распространенных в мире.

Калифорнийский

Если говорить про лучшие мясные породы кроликов, то без упоминания Калифорнийцев обойтись невозможно. Они интересны быстрой скороспелостью и крупными привесами.

Калифорнийцы относятся к мясным, активно используются для бройлерного воспроизводства.

Кролик калифорнийской породы

Если не принимать во внимание характерный окрас с темными пятнами по выступающим частям тела, то Калифорнийцы обладают следующими характеристиками:

  1. Живой вес среднего кролика составляет 5 кг.
  2. Длина корпуса – 55 см, обхват грудной клетки до 37 см.
  3. Готовы к забою в полугодовом возрасте. Выход 60%.

Порода отлично адаптирована к температурному режиму Северного полушария. Могут содержаться на открытом воздухе, в клетках. Плодовитость – 8 крольчат.

Белый великан

В нашей стране стандарты предусматривают, что Белый великан относится к мясо-шкурковому направлению. Впервые получены в Германии. Их часто используют для выведения гибридных бройлерных кроликов.

Белые великаны, прошедшие процесс адаптации в наших условиях, а также скрещивание с местными породами, приспособлены к суровому климату. Обладают хорошим иммунитетом и показателями жизнестойкости.

Средний вес – 5 кг. Убойный выход – 58,7%. Целесообразно содержание на мясо не более 5 мес. Максимальный вес при этом 4 кг.

Кролик белый великан

У взрослого питомца тело длиной до 60 см. Грудь мощная, в обхвате не менее 37 см. Приносят до 8 малышей.

Серый великан

В отечественном кролиководстве Серый великан относится к мясо-шкурковым породам. Однако характеристики кроликов ставят его на один уровень с лучшими представителями мясного направления. Для разведения использовались Фландры, с целью повышения мясных свойств.

Кролик серый великан

Считается, что средний вес находится в пределах 5 кг. Однако нередки случаи, когда животные достигали отметки в 7,5 кг.

Тело вырастает до 66 см, обхват в самом широком месте груди доходит до 41 см. Для получения мясной продукции кроликов лучше разводить до 5 мес. Выход тушки – 57%. В полугодовом возрасте готовы принести потомство. В помете не более 8 крольчат.

Фландр

Фландры являются основоположниками пород мясных кроликов. Их генофонд присутствует в большей части бройлерных гибридов. Однако в чистом виде они у нас не адаптировались. Суровый климат стал серьезным препятствием для распространения одной из лучших пород мясного кролиководства.

Кролик породы Фландр

Авторство Фландров принадлежит бельгийцам. Они закрепили внушительные продуктивные показатели:

  1. Кролики вырастают до 7–12 кг.
  2. Корпус по длине достигает 0,7 м.
  3. В окроле – 6–12 крольчат.
  4. Выход тушки – до 55%.

Известен случай, когда Бельгийский гигант вырос до 25 кг.

Ризен

Кролик породы Ризен

Аналог Фландра, только немецкого происхождения. Хорошо адаптирован к выращиванию в более суровом климате Германии. Ризены вырастают до таких же размеров, как и Фландры:

  • взрослый кролик, в зависимости от условий содержания, весит 5–12 кг;
  • туловище в длину доходит до 0,75 м.;
  • в окроле до 12 малышей.

Фландры и Ризены находятся примерно на одном уровне по выходу мяса. Породы активно используются для гибридизации и промышленного разведения бройлеров. В чистом виде отличаются затянутым периодом созревания. Готовы к спариванию с 8 мес.

Какую породу выбрать

Разведение кроликов на мясо предполагает создание соответствующих условий для содержания животных.

Достоинства и недостатки можно, при желании, найти у любой. В больших хозяйствах, где кроликов содержат в коммерческих целях широкое распространение получили Новозеландцы и Калифорнийцы.

На частных подворьях, где есть возможность обеспечить индивидуальный подход чаще выращивают: Ризенов, Фландров, Серого и Белого великанов, а для получения бройлерных гибридов скрещивают производителей между собой.

Особенности содержания и ухода

Кроликов бройлерных пород заводят исключительно для получения мясной продукции.

Для содержания семьи производителей обеспечивают максимально комфортные условия, вплоть до теплой зимовки. Для выращивания кроликов на мясо подходят клетки на открытом воздухе с защитой от солнца. Каждого из них лучше разводить согласно рекомендациям к конкретной породе.

Современная селекция двигается не только к цели увеличения массы, но и в сторону повышения иммунитета и адаптивных свойств. Породы кроликов, которые предназначены для получения мясной продукции, обычно неприхотливы. Выбор большой, и какую породу лучше выбрать зависит только от опытности кроликовода и наличия соответствующих знаний.

Разведение

Самую большую сложность в кролиководстве представляет разведение. На частных подворьях огромное число помесных животных, которые не передают породных признаков и в потомстве воспроизводятся с заведомым браком.

Для разведения необходимо покупать семьи чистокровных производителей из разных линий. Важно вести учет спариваний и жестко отсекать помесное потомство. Даже если между собой были смешаны мясные породы. Это создает предпосылки для получения предсказуемо высоких результатов. У кроликовода появляется гарантия сохранения бройлерных признаков, закрепленных на уровне породы.

подпишись