Кролики

Характеристики продуктивности и разведение кроликов мясных пород

Разведение кроликов позволяет получить не только деликатесное мясо. Рано или поздно кролиководы начинают утилизировать шкурки. Мягкий, пушистый мех приносит эстетическое удовлетворение и отличается хорошими теплоизоляционными качествами. Конечно, выделка шкур кролика в домашних условиях процесс не простой и требует определенных навыков. Но освоив азы, вы сможете гордиться почти 100% эффективностью своего хозяйства.

Правила снятия шкурки

Наиболее распространен способ снятия шкурки кролика «чулком» или «трубой». При этом не делается разрез вдоль живота тушки. Снятую таким образом шкурку кролика легче высушить и обработать в дальнейшем.

Снятие шкурки с кролика чулком

Чтобы снять шкурку с кролика:

  1. Мех очищают, а тушку подвешивают за задние ноги, максимально разведя их веревками в стороны выше скакательного сустава забитого кролика.
  2. Ниже сочленения костей в скакательных суставах делают круговые надрезы. Затем соединяют их одним сплошным разрезом, который должен проходить строго через анальное отверстие. Важно не повредить сухожилия и тушку кролика.
  3. Аккуратно, начиная с ног, снимают шкурку. Ее оттягивают руками, а ножом освобождают от подкожного жира и мяса.
  4. В районе анального отверстия и половых органов кожу надсекают, стараясь не задеть внутренностей.
  5. Затем сильным движением двумя руками выворачивают шкурку по направлению к голове.
  6. Передние лапы кролика на первых порах лучше срезать, а шкурку выворачивать через них. Потом, с опытом, попробуйте их оставить и, вывернув мех до запястного сустава, отрезать изнутри.
  7. На заключительном этапе отрезают голову и снимают шкуру через нее. Хотя есть вариант продолжить выворачивать мех, поочередно надсекая соединение кожи в районе ушей, глаз, ноздрей и рта. Разрезы не должны быть большими.

Шкурки кроликов рекомендуется дополнительно очистить от остатков жира и мышечной ткани. Для этого их натягивают на специальные рамки «А»-образной формы или правилки и аккуратно скоблят ножом, располагая его под прямым углом.

Обычно, перед тем, как выделывать в домашних условиях, шкурки сушат. Для этого их развешивают на расстоянии не менее 15 см в сухой и чистой комнате при температурном режиме +20…+35°С. Затем шкурки сберегают в полотняных, воздухопроницаемых мешках, в прохладе, с минимальной влажностью, чтобы предотвратить риск гниения и разложения.

Последовательность выделки шкурок

Основные этапы выделки шкурок кролика, доступные в домашних условиях, не меняются испокон веков. Совершенствуются используемые рецепты и применяются новые вещества и соединения, для облегчения, но сам процесс по-прежнему включает в себя:

  1. Подготовку.
  2. Выделку.
  3. Отделку.

выделанные шкурки кролика

Подготовка

Сухие шкурки не подлежат выделке, поэтому их нужно предварительно обрабатывать. На первом этапе подготовки производят отмачивание или отмоку, которая позволяет вернуть эластичность. Затем мездруют и обезжиривают. Звучит сложнее, чем есть на самом деле.

Отмока

Шкурки необходимо отмачивать в воде на протяжении не менее 12 часов. Если за это время шкура не вернулась к первоначальному виду и не стала эластичной, воду меняют и продолжают вымачивать дальше.

Чтобы отмочить очень сухие шкурки может потребоваться несколько суток. Воду меняют каждые полдня.

Следят, чтобы соблюдалось соотношение 3,0 л на 1,0 кг отмачиваемых шкур кролика. Правильно, чтобы они плавали свободно. В дальнейшем такие пропорции соблюдают во время выделки шкурок при пикелевании и дублении.

В литр воды для вымачивания необходимо добавить:

  1. Соль (обычную поваренную) 40–50 г.
  2. Любой антисептик из имеющихся в наличии. Например: 2 г сернокислого натрия или хлористого цинка, можно воспользоваться фурацилином, норсульфазолом, сульфидином (1–2 таб.) или формалином (0,5–1 мл).
  3. Растительные экстракты, а именно: эвкалиптовый, дубовый или ивовый отвар листьев. Не более 50 мл.
  4. Моющие средства – стиральный порошок в объеме 1,5 г.

Мездрение

Мездрение шкурки кролика

Отмоченную, тщательно выполосканную шкурку во влажном виде плотно натягивают на деревянный цилиндр или чурбачок по размеру мехом внутрь. Вода предварительно должна стечь. После начинают мездровать – соскребать остатки пленок, жира, мышечных волокон. В домашних условиях это делают тупой стороной ножа, хотя можно купить специальную стальную щетку. Необходимо соблюдать направление движений: от спины к брюшку, от хвостовой части в область головы и боков.

Обезжиривание

Для удаления остатков жира в домашних условиях воспользуйтесь мылом, шампунем, стиральным порошком. Каждое средство разводят в воде. На литр понадобится 3,5 г порошка или 25 г мелко натертого, растворенного мыла или столько же шампуня. После, когда стечет вода, шкурку кролика тщательно вытирают сухой тряпкой.

Выделка

Непосредственно во время выделки кроличьих шкурок сначала производят квашение или пикелевание. При этом важно своевременно завершить обработку. В домашних условиях определяют, когда это нужно делать, на глаз, методом «сушинки»:

  1. Кроличью шкурку достают из смеси для выделки.
  2. В районе паха складывают в 4 раза.
  3. Полученный уголок сжимают, с усилием проводят по нему ногтем и ослабляют нажим.
  4. Если остался белый след, значит, пикелевание или квашение прекращают.

Кроме этого, можно выдернуть пару волосков с меха, т.е. проверить «на щипок»: если усилия не требуется, можно приступать к следующему этапу выделки.

Считается, что лучше недодержать шкурку при выделке, чем перестараться.

Затем может понадобиться нейтрализация примененных веществ. Последними этапами в выделке шкур кролика являются дубление и жирование.

Квашение

Чтобы увеличить прочность кроличьей шкурки ее подвергают квашению. Такая обработка считается достаточно долгой, затратной, но эффективной. Если сравнивать с другим способом – пикелеванием, то после квашения кроличья шкурка становится почти в 2 раза прочнее при испытании на разрыв. Как правильно, решать только вам.

Для закваски обрабатываемой шкурки необходимо смешать 200 г муки из ржи или овса с дрожжами (7 г), солью (20–30 г), пищевой содой (0,5 г) и литром горячей воды. В целом на 1 кг шкурок потребуется примерно 3 кг закваски. В остывший киселеобразный раствор погружают шкурки мездрой наружу для постепенного набухания, постоянно перемешивают и переворачивают.

Квашение завершают в течение трех суток, когда появится отчетливый хлебный аромат, а на шкурках выступит белый налет.

Пикелевание

Пикелевание шкурок кролика

При пикелевании последовательно замачивают шкурку кролика в двух растворах:

  1. Уксуснокислый. Для этого в домашних условиях готовят 3% или 4,2% раствор уксуса. В зависимости от того, какая концентрация есть в наличии, рецептура отличается. Например, для получения крепкого пикеля с 4,2% концентрацией нужно взять 466 мл обычного 9%-го уксуса на 533 мл воды температурой 30-35°С. При этом для шкурки кролика рекомендуется 3%-й. Для чего смешивают 330 мл 9%-го уксуса и 670 мл воды. На каждый литр объема кладут до 40 г столовой соли. Завершение первого этапа пикелевания проверяют «на щипок» или «сушинкой». После этого производят отжим и погружение в сернокислый.
  2. Сернокислый. Готовят из аккумуляторной или концентрированной серной кислоты (5 мл на литр воды с солью (50 г)). Шкуры отмачивают полдня (12 ч), затем снова производят отжим и складывают доходить под грузом. Для этого их выворачивают мехом наружу, формируют стопку, а сверху на дощечку ставят гнет. Например, ведро, полное воды.

Спустя примерно пару суток пикелевание завершено.

В домашних условиях при выделке применяют как квашение, так и пикелевание, с учетом личных предпочтений кроликовода.

Нейтрализация

Из-за того, что на этапе пикелевания для выделки шкурок применялись достаточно сильные кислоты, их необходимо нейтрализовать смесью с щелочной реакцией (pH около 6,0). Если мех решили выделать при помощи квашения, этап нейтрализации пропускают.

При этом для нейтрализации подойдет обычная пищевая сода – до 1,5 г, растворенная в литре воды. Шкурки замачивают на сорок от 20 минут до часа. После приступают к дублению.

Дубление

Погружение шкурок кроликов в дубильный раствор

Выделка в домашних условиях предполагает возможность дубления одним из методов:

  1. Хромовыми квасцами. Кристаллы в количестве 7 г насыпают в раствор, приготовленный из 50–60 г обычной соли на литр воды. Кроличьи шкурки замачивают на срок 12–24 ч, периодически помешивая. После отжимают и проводят нейтрализацию по схеме, описанной в предыдущем разделе.
  2. Естественными таннидами, содержащимися в коре ивы или дуба. В последнем случае возможно незначительное окрашивание меха. Для приготовления берут тонкие веточки или кору деревьев, ломают, заполняют ими любую емкость до краев. Затем заливают водой, оставляют кипеть на полчаса и остужают. После сцеживания насыпают 50 г соли, размешивают и замачивают шкурки. Время выдержки не меньше 12 часов. В некоторых случаях допустимо оставить для дубления до 4-х дней.

Время дубления зависит от физических свойств шкурки кролика. Процесс завершают после того, как дубильные вещества полностью пропитали вымачиваемый материал. Чтобы проверить в домашних условиях, аккуратно срезают маленький кусочек в незаметной части, например, в паху и смотрят состояние среза. Равномерная окраска свидетельствует о том, что шкурка готова к дальнейшей выделке.

После дубления влажные шкурки оставляют дозревать на пролежку, размещая их под грузом в пределах 5–6 кг.

Жирование или жировка

Выделка шкурок кролика заканчивается жированием, когда в поверхность влажной после дубления мездры вбивают тампоном или втирают щеткой специальную эмульсию. Ее готовят по-разному, по наличию ингредиентов:

  1. Смешивают в равных пропорциях желтки яиц и глицерин. Смесь взбивают до гомогенной консистенции.
  2. Любой жир (животный или рыбий, не имеет значения) в количестве 200 г нужно влить в кипящий мыльный раствор (50 г натертого на мелкой терке желтого хозяйственного мыла на 500 мл воды). Затем добавляют нашатырный спирт (5–10 мл) и перемешивают.
  3. Предыдущий рецепт повторяют. Но нашатыря потребуется больше – 30 мл, кроме того дополнительно вливают очищенное машинное масло (25 мл), глицерин (30 мл), взбитые желтки (250 мл).

Жировка шкур кролика

Любой состав наносят на шкурку равномерно и откладывают в стопку на пропитку мездрой наружу. Потребуется примерно 4 ч.

Отделка

отделка шкурки кролика

Заключительный этап, после которого кроличью шкурку отправляют напрямую к производителям меховых изделий. Если расцветка ровная и привлекательная, мех идет как есть. В противном случае, перед шитьем дополнительно окрашивают, иногда подстригают, филируют или применяют другие техники, придавая ему лоска.

Сушка

сушка шкур кроликов после выделки

Во время сушки шкурки кроликов в домашних условиях надо постоянно подвергать физическому воздействию: их мнут, слегка растягивают. Чтобы добиться эстетичности и завершенности их с внутренней стороны натирают зубным порошком, иногда используют рассыпчатый мел, мелкозернистую наждачную бумагу. Таким образом, мездра приобретает красивый белый цвет, окончательно избавляясь от лишнего жира, а шкурка становится мягкой. После шкурку выбивают, а мех расчесывают.

Кроличий мех при современных технологиях обработки может составить конкуренцию любому другому. Главное правило при выделке: не торопиться. Навык приходит со временем. Для получения опыта нужно запастись терпением и не жалеть об испорченных экземплярах. Они, на самом деле, самые ценные. Ведь на ошибках учатся.

подпишись