Кролики

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях: основные методы

Даже опытным кролиководам иногда приходится искать информацию, как забить и разделать кролика. Ведь при росте личного хозяйства меняются и методы его ведения. Поэтому вопросы начинающих вполне закономерны. На первых порах не стремитесь все делать быстро. Главное, произвести убой, снятие шкурки и разделку правильно, а с опытом появится и сноровка.

Определение готовности кролика к забою

Убой кроликов производят в разном возрасте. Определить готовность можно в зависимости от целей содержания:

  1. Мясные породы рекомендуется забивать по мере набора кондиционного веса. У каждой породы свои сроки созревания. Оптимальным возрастом для забоя считаются 4–5 месяцев.
  2. Шкурковые и мясо-шкурковые кролики, которые выращиваются не только ради мяса, но и для получения меха обычно забиваются после линьки. Как правило, она заканчивается на 4-м и 8-м месяце жизни. Если произвести забой раньше, шкурка прослужит недолго. Момент окончания линьки можно определить, слегка дернув за небольшой клочок меха: если волосков в руке нет, можно забивать.

 сроки убоя кроликов на мясо и шкурку

Забивать кроликов можно только при условии уверенности в их здоровье. Для этого не помешает осмотр ветеринара. Больных животных в пищу не употребляют. Мех у таких кроликов не подходит для использования. Не рекомендуется забивать сукрольных самок и крольчат. Обратите внимание, что после вакцинации стада должно пройти не менее 1 месяца, только после этого можно осуществлять забой.

Подготовка к забою

Чтобы забой кроликов прошел с минимальными сложностями, выбранных особей необходимо отсадить. Примерно за сутки (но не менее чем за 12 часов) их перестают кормить и дают исключительно воду. Это делается, чтобы естественным путем очистился кишечник. Таким образом вы предотвратите риск загрязнения тушки и шкурки каловыми массами.

Подготовьте отдельное место, в котором забой не травмирует ничью психику, а кролика можно спокойно разделать. Кроме этого нужно подготовить:

  1. Инструменты для забоя.
  2. Палку-распорку.
  3. Ножи (2 шт. Для разделки тушки нужен острый, для шкурки – слегка затупленный).
  4. Емкости (для сбора внутренностей, отходов, кусков мяса и т.д.).
  5. Чистая вода и полотенца – для соблюдения чистоты.

Способы забоя

Забить кролика в домашних условиях можно по-разному. Выделяют две группы способов:

  1. Бескровные. Наиболее гуманные. Распространены в европейских странах. При этом сначала кролика лишают чувствительности (отключая центральную нервную систему), а затем производят обескровливание.
  2. Кровные. Забой осуществляется путем разреза крупных артерий без предварительного обездвиживания животного.

Забой кролика палкой

Способ забоя выбирают индивидуально. Для новичков важна простота и надежность выбранного метода. Среди распространенных можно перечислить:

  • бескровный. В этом случае одной рукой захватывают задние лапы кролика и опускают его вниз головой, а другой рукой бьют по затылку (за ушами) палкой. Движение должно быть сильным и резким. После разрыва спинного мозга у кролика наступает смерть. Кровь стекает через уши, нос и рот;
  • французский. Чтобы забить кролика, его кладут на стол или любую другую поверхность. Надежно фиксируют одной рукой уши, другой – задние ноги. После того, как животное затихнет, делают резкий рывок руками в разные стороны. Происходит разрыв сосудов, практически мгновенный результат;
  • разрядом электрического тока. В домашних условиях необходимо использовать специальный прибор, работающий от обычной розетки. Обычно представляет собой два заостренных металлических штыря, которые вводятся в бедро и в висок (затылок);
  • перелом шеи. Для этого кролика фиксируют рабочей рукой за нижнюю часть тела, а другой обхватывают шею, сомкнув пальцы рядом с подбородком. Эту руку необходимо резко вывернуть примерно на 240° одновременно ломая позвонки;
  • введением большого объема воздуха в вену (шприцем или другим приспособлением). Для этого выбирают сосуды, расположенные на ушах. Этот способ забоя занимает время – кролик умирает не сразу;
  • при помощи заостренного штыря, выстреливающего из специального приспособления. Обеспечивает мгновенный забой, при условии попадания в правильную точку. Она находится на лбу кролика в пересечении условных прямых, проведенных от левого и правого уха соответственно к правому и левому глазам.

Снятие шкурки

Определившись, в каком возрасте забивают кроликов и выбрав наиболее приемлемый способ, необходимо подумать, как снимать шкурку. Если мех представляет ценность, имеет смысл ознакомиться с рекомендациями опытных кролиководов.

Снятие шкурки с кролика чулком

Начинающим рекомендуется не торопиться и четко соблюдать последовательность:

  1. Сначала сделать круговые надрезы над скакательными суставами задних лап.
  2. Соединить эти разрезы, проведя ножом через паховую область.
  3. Аккуратно стянуть шкурку, постепенно выворачивая ее мездрой наружу и помогая себе ножом. Старайтесь не оставлять на ней кусочки мяса и жира.
  4. Отрезать передние лапки и уши, отрубить хвост.
  5. Голову можно отрезать. Однако есть и другой способ снятия, в том числе, и с морды. При этом делают аккуратные прорези вокруг рта, носа, глаз, а шкуру продолжают выворачивать до конца.

Разделка тушки

Самый важный процесс, особенно при выращивании кроликов на мясо – это разделка тушки на куски. От того насколько правильно вы будете потрошить животное, зависит товарный вид продукции. Разделка кролика влияет и на аппетитность блюд из него в будущем.

приемы разделки тушки кролика

Потрошение

Начинающим кролиководам рекомендуется потрошить тушку кролика в такой последовательности:

  1. Дождаться пока стечет кровь.
  2. Снять шкуру.
  3. По бедренным суставам вывернуть задние ноги.
  4. Сделать надрез брюшной полости.
  5. Извлечь половые органы кролика вместе с мочевым пузырем. Старайтесь не повредить внутренности и не нарушить их целостность.
  6. Через паховую область удаляют кишечник вместе с желудком.
  7. Из брюшной полости извлекают печень, аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь.
  8. Тушку снимают с распорок и отрезают голову.
  9. Если вы держите кроликов для себя, то следующим этапом разделки будет отделение конечностей, а потом можно потрошить дальше. Часто задние лапки при подготовке мяса на реализацию не отрезают. Это позволяет отличить тушку кролика от кошки.
  10. Через брюшную полость извлекают сердце и легкие. На этом потрошение завершается, можно разделывать кролика.

Разделка на порционные куски

Разделка тушки кролика в домашних условиях не представляет труда. Как правило, для себя ее сразу делят на порционные куски. Для этого:

  1. Кролика кладут на стол вниз брюшком.
  2. Отделяют заднюю часть.
  3. Ноги отделяются от хвоста и режутся на порционные куски в местах сочленения суставов. По мясу – ножом, а, дойдя до кости, можно воспользоваться ножницами. В итоге из задней половины тушки получится 5 кусков: по 2 бедра и голени, а также крестцовая часть.
  4. Передние ноги кролика разделывают на куски аналогичным образом. По сухожилиям их отрезают от туловища. Небольшие оставляют целыми. Если ноги крупные в местах сочленения суставов их режут на порционные куски.
  5. Вдоль хребта делают насечки на расстоянии примерно 4 см – будущие порционные куски.
  6. Из грудной клетки извлекают сердце и легкие, если их оставили при потрошении.
  7. По насечкам отделяют порционные куски. Хребет делят ножом, а грудину разрезают поперек ножницами по мягким тканям между ребрами.

Старайтесь как можно меньше травмировать кости при разделке, они имеют свойство крошиться на мелкие острые куски. В дальнейшем их очень тяжело извлечь.

Для начинающих процесс забоя и разделки тушки выглядит на первых порах очень сложно. Однако кролики – один из самых выгодных вариантов для получения вкусного и полезного мяса в домашних условиях. Стоит затратить немного усилий, и вы обеспечите всю семью деликатесами, а может быть и начнете свой бизнес.

подпишись