Куры

Режимы и стадии инкубации куриных яиц

Искусственное выращивание молодняка помогает круглогодично добиваться нужного количества особей. Инкубация куриных яиц также позволяет не зависеть от наседок. Последние некоторое время после насиживания прекращают нести яйца, чем снижают продуктивность. Вывод птенцов нужно правильно организовать, создав им идеальный микроклимат.

Что необходимо знать для успешной инкубации

Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха.

Если во время инкубации куриных яиц температура будет слишком высокой, то развитие эмбрионов ускорится. Однако на выходе выводок получится мелким, «перегретые» цыплята часто появляются с незаросшей пуповиной. Если температура будет ниже нормы, птенцы вылупятся на сутки позже, холод значительно снизит их подвижность. Серьезные отклонения от температурной нормы грозят эмбрионам летальным исходом. С показателями влажности похожая ситуация. Сухой воздух приводит к потере массы особей за счет увеличения параметров воздушной камеры, это опасно и преждевременным проклевом. Повышенная влажность наоборот ведет к его задержке. Иногда у вылупившихся в холоде птенцов кожа и клюв приклеиваются к скорлупе.

Цыпленок сидит на руке и внутри яйца

В домашних условиях при инкубации куриных яиц следует учитывать погрешность в температуре бытовых инкубаторов – она не всегда одинакова во всем контейнере. Уровень влажности воздуха можно поддержать с помощью ванночек с теплой водой. Регуляция осуществляется за счет открытия большего или меньшего участка сосуда с влагой. В небольших инкубаторах влажность не поднимается выше 60-63%. Зачастую высокая температура сочетается с пониженной влажностью, и наоборот.

Требования к инкубируемым яйцам

Перед началом инкубирования куриных яиц проводят специальный отбор. В сельском хозяйстве существуют параметры на этот счет.

Масса и качество скорлупы

С помощью весов до грамма высчитывают вес яйца. Этот показатель не имеет большого значения для мясного молодняка, где по массе яйца не отбраковываются. Иная ситуация со скорлупой. В экземплярах с повышенной мраморностью скорлупы – это светлые, темные разводы и пятна на скорлупе – эмбрион развивается хуже.

Выявление дефектов овоскопом

Проверенный метод исследование куриных яиц – это овоскопирование. Прибор позволяет разглядеть наросты, впадины, трещины или образование пупырышек на яйцах. Перечисленные дефекты делают исходный материал непригодными для инкубирования. Нельзя помещать в инкубатор яйцо с трещиной, через нее уйдет много влаги, что навредит эмбриону. Не годятся образцы с насечкой, но если это особо ценный экземпляр для фермера, ее иногда заделывают тонкой полосой клея на крахмале. Эмбрион не сможет полноценно развиваться и в яйцах неправильной формы.

Проверка яиц на овоскопе

С помощью прибора выявляют состояние воздушной камеры, по которой можно понять свежесть яйца. Просветив его в районе тупого конца, вы увидите пятно, которое чуть темнее остального содержимого. Чем меньше воздушная камера – тем моложе яйцо; старые же (с большой камерой) отстанут в развитии при инкубации. Если при повороте желток резко смещается в один конец, то это говорит о порванном канатике (халазе), и нуждается в отбраковке.

Дезинфекция

От грязи яйца очищают смоченной в растворе марганцовки ветошью. Затем их дезинфицируют. Если речь идет о больших партиях, то используют пар формальдегида. 25-30 мл вещества разбавляют таким же объемом воды. После этого добавляют 30 мг марганцовокислого калия. Полученного хватит на кубический метр инкубатора. Сосуд с раствором быстро помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Происходит бурная реакция – ее результатом становится выделение едкого газа – формальдегида. Для камеры подойдет ящик, который плотно закрывается или шкаф без щелей. Обработка длится до получаса. Существует влажная дезинфекция. Ее проводят 25-30% хлорной известью. На литр воды берут 15-20 г вещества. Яйца за пару часов до закладки помещают на 3 минуты в данный раствор.

Хранение

Яйца для инкубирования хранят в вертикальном положении, тупым концом вверх. Им нужно чистое помещение, с температурой 18 °С. Если они будут находиться в помещении продолжительное время, температуру снижают. Второй показатель – влажность воздуха, она не должна опускаться ниже 80%. Максимальное время хранения составляет – 6 суток. Считается, что лучшие показатели у тех, что перед закладкой пролежали не дольше 2 дней.

Закладка

Инкубацию куриных яиц начинают с закладки, инструкции по ней следующие. Это можно делать без учета времени суток, хотя некоторые фермеры советуют закладывать яйца вечером. Хранившиеся в прохладной температуре яйца перед отправкой в инкубатор на несколько часов переносят в теплое помещение. Из крупных яиц позднее выводится молодняк, поэтому их закладывают первыми. Спустя шесть часов – средние, через такое же время – мелкие. Благодаря этому к проклеву цыплята подходят одновременно. В идеале для инкубирования не отбирают слишком крупные и мелкие яйца. Однако на практике из-за размера они не отбраковываются.

Стадии инкубации и температурные режимы

Инкубацию традиционно делят на четыре периода.

  • Первый временной отрезок длится неделю.
  • Последующие четыре дня – второй этап.
  • Третий длится с 12-го дня до того момента, когда слышен первый писк еще невылупившихся птенцов.
  • Финальный этап заканчивается проклевом птенцами скорлупы.
Развитие эмбрионов курицы в яйце

В таблице показаны режимы инкубации куриных яиц.

ПериодСроки овоскопированияВлажностьТемператураПоворот
1 после 6 дня Не меньше 50% до 18 дня

На сухом - 37,6 °С

На влажном - 29 °С

каждый час
2 после 11 дня
3 после 18 дня
4 - поэтапно довести до 78-80%

На сухом - 37,2 °С

На влажном - 31 °С

не нужен

Яйца перед укладкой в лотки инкубатора нагревают до +25 °С (комнатная температура).

  1. В первые 18 суток в инкубаторе для куриных яиц выставляется температурный режим в размере +37,6 °С. Влажность не должна быть меньше 50%. Поворот яиц осуществляют каждый час. В естественных условиях это бы делала курица. Некоторые модели инкубаторов включают в себя функцию поворота. Если вы все-таки делаете это вручную, то соблюдайте равный промежуток времени. Такие «маневры» необходимы, чтобы избежать прироста зародыша к стенке яйца – это несет для него гибель. Проводим овоскопирование: вы должны увидеть хорошо развитую кровеносно-сосудистую сеть, которая охватывает 2/3 желтка. Эмбрион не виден, так как находится внутри желтка в зародышевой плазме. Сосуды наполнены кровью. Испорченные яйца или те что без зародыша на этом этапе удаляют из инкубатора. Проверка инкубируемых куриных яиц на оплодотворение
  2. В этот период эмбриону для развития необходим максимальный объем воды. Сухой воздух способен убить будущего птенца. В эти дни инкубации куриных яиц тело эмбриона уже достаточно больших размеров, аллантоис в остром конце яйца должен сомкнуться.
  3. Третий этап проходит под эгидой циркуляции воздуха, так как начинается активный обмен веществ и возникает повышенный газообмен. Продолжаем следить за развитием эмбрионов, просвечивая их. После 18 дня вы увидите, как все пространство внутри заполнено эмбрионом, тени не будет только в районе воздушной камеры яйца, которая при отсутствии аномалий занимает 30% всего яйца, ее границы должны быть изогнуты бугром. Из яиц уже может доноситься писк птенцов. Их шеи вытягиваются по направлению к тупому концу яйца. Птенцы прорывают воздушную камеру, а затем очередь доходит до скорлупы.
  4. В финальном периоде создаются условия для завершающего периода использования белка и желтка, а также легкого проклева. Температуру в инкубаторе для куриных яиц поддерживают в районе 37,2°С, а влажность воздуха поэтапно доводят до 78-80%. Если модель инкубатора позволяет, то вентиляцию ставят на максимум, увеличивают теплоотдачу. За сутки инкубатор нужно дважды проветрить. Продолжительность процедуры – 20 минут. Режим в этот период инкубации куриных яиц не предусматривает переворачивания. Яйца лежат на боку, между ними должно быть максимально допустимое пространство. Писк птенцов – показатель их самочувствия. Спокойный, монотонный, нежный звук говорит о нормальном состоянии птенца. Громкий и как бы тяжелый писк служит сигналом того, что птенцу холодно. Когда цыпленок готов вылупиться, он разворачивается против часовой стрелки внутри яйца и наклевывает скорлупу. Здоровая особь откалывает крупные куски. Для того чтобы ее проломить, нужно около трех ударов. Его голова находится у тупого конца, а шея – у острого. Птенец опирается на стенки своим весом, а затем прогибается и проламывает скорлупу.

Сроки инкубации куриных яиц составляют от 20 до 21 дня. Партия птенцов выходит в течение суток. За проклевом следует отбор молодняка. Для развития выбирают цыплят с сильными ногами и блестящим пухом, которые активно двигаются, реагируют на звуки. У здоровых особей ясные, немного выпуклые глаза, клюв короткий. Обратите внимание на живот, он должен быть с мягкой пуповиной и не обвисшим.

Незначительно увеличенный живот, засохший сгусток крови в паре миллиметров на пуповине, слегка тусклый пух, пух со слабовыраженной пигментацией – не основание отбраковывать их. Слабых цыплят советуют сразу же умерщвлять, потому что у них мало шансов стать жизнеспособными особями. Вылупившийся молодняк держат в инкубаторе, давая возможность обсохнуть, а затем перемещают в брудер.

Во время инкубации главной задачей является создание правильного микроклимата для эмбрионов. Любой автоматизированный инкубатор нужно контролировать минимум через каждые 8 часов. Даже правильно выставив необходимые параметры, вы не застрахуетесь от сбоев техники. Высокая смертность среди молодняка чаще всего вызвана двумя причинами: низким качеством самих яиц и несоблюдением инкубационного режима.

Ваши отзывы и комментарии  

# Алла 17.03.2016 09:13
Добрый день. Подскажите, а можно как-то воздействовать на пол будущих птенцов. Хочу побольше курочек, а раз за разом вылупляются почти сплошь петухи.
Ответить
# Фермер 21.03.2016 22:29
Воздействовать на пол птенцов нельзя никоим образом. И хоть иногда появляются умельцы, которые предлагают отбраковать яйца с петушками, якобы у них воздушная камера находится по центру, а у курочек сбоку, это все псевдонаучно.
Ответить
# Алекс 24.03.2016 18:46
Провести генетическую экспертизу)))
Ответить
# Исако 27.03.2016 11:56
Круглые яйца - курочка.
Ответить
# Ната 26.03.2016 22:55
Мне сказали повышенная температура при инкубации первый признак того, что большей частью родятся петушки.
Ответить
# Фермер 27.03.2016 13:50
Пол, скорее всего, уже заранее закладывается еще на этапе зародыша. И повлиять на него никто не в силах.
Ответить
# Стас 05.04.2016 13:48
Это касается только крокодилов.
Ответить
# Оля 02.04.2016 21:12
Спасибо, очень интересно
Ответить
# татьяна 03.04.2016 21:30
должно ли булькать в яйце у курицы несушки, нет овоскопа, как можно проверить?
Ответить
# Администратор 03.04.2016 21:40
Если оно булькает, то возможно вы взяли для инкубации яйцо сроком хранения более чем 6 суток.
А вы попробуйте сделать овоскоп самостоятельно. Возьмите коробку, в дне сделайте такое отверстие чтобы яйцо не провалилось, оденьте коробку вверх дном на источник света. На отверстие укладываете яйцо и смотрите.
Ответить
# татьяна 04.04.2016 09:38
спасибо! попробуем.
Ответить
# Антон 23.05.2016 20:57
Мои несушки стали нести двухжелтковые яйца. Можно ли такие яйца инкубировать?
Ответить
# Фермер 24.05.2016 22:05
Однозначно нет. Птенцы из таких яиц не выведутся. Если бы такое было возможно, это бы сильно увеличило прибыли птицефабрик. Если в ваши планы входит инкубация, то нужно устранить эту аномалию. Причиной скорее всего являет возраст птицы (совсем молодки или старые), интенсивный рацион и слишком увеличенный световой день. Устраните причину и после стабилизации одножелтковости начинайте инкубировать.
Ответить
# денис 21.06.2016 15:56
Почему яйца начинают двигаться перед окончанием срока инкубации,но не наклевываются или не вылупившись полностью умирают?
Ответить
# Мария 23.06.2016 00:18
Здравствуйте, подскажите как лучше укладывать яйца: горизонтально или вертикально? И как и на каких сроках нужно начинать проветривать инкубатор, вентиляции нет
Ответить
# Исатай 24.06.2016 07:51
У вас инкубататор какой. Модель? Куриные яйца или какие?
Ответить
# Оксана 26.07.2016 19:00
Приветики, зашла,почитала, заинтересовалась. А я вот яйца просвечиваю фонариком, у которого можно точку света регулировать, конечно в темное время суток. А вопрос такой. Я купила второй инкубатор, но почти сразу, при первой закладке, у дна образовалась трещина и вода стремительно вытекает. Чем её заклеить!! Инкубатор пенопласт. Конечно я нашла альтернативу и поставила в инкубатор пластмассовые лотки, НО у меня возникла другая проблема в этом же инкубаторе, при всех моих стараниях, очень низкий уровень наклева, развиваются нормально до последней стадии, вылупляются единицы. Что делать?
Ответить
# turlan 27.07.2016 20:51
Здавствуйте,когда надо охдаждать яйц?
Ответить

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить