Куры

Описание и характеристики кур породы Минорка, содержание и разведение

Каждому хозяину приятно иметь во дворе не только продуктивную, но и красивую птицу. К таким пернатым относится порода кур Минорка. В нашей стране на личных подворьях она живёт уже не первый век.

Происхождение

Недалеко от Испании есть небольшой остров Менорка, откуда ведёт своё название эта элегантная птица. Далее минорка переехала в Англию, пересекла Европу, переплыла за океан в Америку. Размеры породы пытались увеличить, но вмешательством в генетику побоялись ухудшить отменное качество мяса и яиц курицы. Испанские Минорки сейчас находятся на грани исчезновения. В стране принята специальная программа по сохранению кур этого вида.

В Россию птицу привёз хан из Турции в 1885 году. Сегодня минорка сохраняется как качественный генофонд.

Описание породы

Внешность кур и петуха породы Минорка

В породе имеются три основные линии, несколько отличающиеся по времени и задачам их селекции:

  1. Испанская минорка чёрного цвета. Оперение аспидно-чёрное с тёмно-зелёным проблеском. Небольшая изящная голова. Гребень в форме листа с большими зубцами (4-6 штук) стоящий вертикально вверх (у петухов), у самок свисающий набок, не закрывающий глаз. Серёжки длинные, красного цвета. Мочки ушей округлённые, ярко белого цвета. Лицо у петуха красное, не оперенное. Клюв чёрный, у петуха допустим более светлый кончик.

    Шея достаточно длинная. Глаза коричневого или чёрного цвета. Грудная клетка полного закруглённого типа. Корпус удлиненный, при взгляде сбоку имеет форму трапеции. Крылья развитые. Живот хорошо развит. Крепкие высокие конечности. Плюсны и когти тёмного цвета. Средний вес самки 2,5 кг, петуха – 3.

  2. Курицы минорки белой расцветки британского стандарта. Оперение белое с серебром, без других оттенков. Гребень листовидной формы с закруглениями, хорошо развитый, возможна розовидная форма. В этом случае гребешок имеет низкую «посадку», суживается спереди назад, ниже листовидного. У белой минорки глаза красноватые. Клюв, плюсны и когти светлые с розоватым оттенком. Масса курицы 2,7-3,6 кг, петухов – от 3,2 кг до 4-х и чуть тяжелее.
  3. Карликовые минорки. Результат экспериментов немецких птицеводов. Курица весит в среднем 800 г, петух может доходить до 1 кг.

Достоинства

  • хорошая сохранность (97%) и быстрое взросление птенцов;
  • начало яйценоскости с 5 месяцев, круглогодичное;
  • большое количество и питательный вкус яиц;
  • привлекательный вид – блестящие и гладкие;
  • белое мясо отличного вкуса;
  • миролюбивый характер в отношении других жителей подворья.

Недостатки

  • чувствительность к холодной и сырой погоде;
  • пугливость;
  • нежелание высиживать яйца;

Характеристика продуктивности

Порода кур минорка имеет отличные характеристики продуктивности:

  • средний выход мяса с каждой крупной особи от 3 кг;
  • яйценоскость первогодков 160-170 штук, во второй – 140 яиц. Карликовых пород – 120 яиц;
  • Масса яиц молодых кур около 60 г, взрослых особей – 70-80 г. У карликовых несушек – от 35 г.

Признаки отклонения от нормы

Яйценоскость несушек напрямую зависит от чистопородности особей, поэтому важно знать признаки отклонения от  нормы и отбраковывать таких птиц на стадии покупки.

  • узкий корпус с горизонтальной или выпуклой спиной;
  • хвост почти вертикального (беличьего) типа;
  • стоячий гребень у кур и обвисающий у петухов;
  • гребень нестандартной формы, с зубцами разной высоты, не закруглённый по затылочной части;
  • красноватые или розоватые маленькие мочки;
  • лицо с серым налётом;
  • светлый клюв и красные глаза у тёмных особей. Жёлтый клюв у белых кур;
  • вкрапления светлого, шоколадного и других нестандартных оттенков оперения. У белых птиц – вкрапления желтизны и голубоватых пятен;
  • очень короткое или тусклое оперение у взрослых птиц;
  • цвет плюсен, не соответствующий цвету оперения.

В России порода пока не отличается качественными характеристиками, поэтому осматривать птиц для приобретения нужно особенно тщательно.

Содержание

Петух и куры породы Минорка гуляют в вольере

Содержание породистых кур минорок не представляет больших проблем. Нужно соблюдать несколько правил, чтобы вырастить их здоровыми:

  • содержать особей в тёплых (но не жарких) сухих птичниках без сквозняков;
  • располагать насесты не выше 75 см от уровня пола;
  • места содержания делать просторными, закрытыми от погодных неурядиц;
  • при наступлении морозов натирать гребни жиром для исключения обморожения.

Кормление

Цыплят описываемой породы кормят, как обычных – сначала порубленным куриным яйцом, творогом, постепенно переводя на отруби, зелень, отварную картошку, морковь, свёклу и другие овощи. Важно добавлять дрожжи или мясо-костную муку, витамины.

Куры и петух Минорка едят из кормушки

Взрослым особям отлично подходит для кормления комбикорм. На ночь можно давать курам миноркам цельное зерно, в дневной рацион добавлять песок, чтобы его мелкие частички способствовали улучшению пищеварения птиц.

Разведение

Яйца для инкубатора нужно отбирать от куриц, которые несутся второй год. При появлении цыплят выборка производится в 3 этапа:

  1. в младшем возрасте – по общему состоянию;
  2. самок – по достижении 150 дней на предмет яйценоскости;
  3. самцов – после отрастания гребня, по экстерьеру.

Примерно до 5 месяцев минорка плохо переносит холод и сырость, поэтому лучше передержать её в тёплом птичнике, чем отпускать на улицу. Хорошо обмениваться племенным материалом с другими птицеводами.

Имея тёплый птичник и места выгулов, минорку сможет вырастить любой хозяин. А красивая птица порадует его отличной продуктивностью.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить