Бизнес на разведении кур несушек: бизнес-план, затраты, рентабельность
В сфере птицеводства одним из наиболее прибыльных направлений считается разведение кур несушек как бизнес. Куры очень быстро растут и уже в 5 месяцев начинают нести яйца. Отдельные породы способны нестись круглый год при достаточной освещенности и поддержании нужной температуры в птичнике. Налаженный рынок сбыта и своевременное обновление поголовья кур способны обеспечить постоянный стабильный доход.
Содержание:
С чего начать - считаем первоначальные затраты
Прежде чем приступить к разведению кур несушек желательно разработать пошаговый бизнес-план. Он поможет не только заранее предусмотреть все возможные проблемы, но и сможет поспособствовать получению инвестиций или кредита в банке. Правильно составленный бизнес-план отражает все первоначальные затраты и наглядно демонстрирует период их окупаемости.
Бизнес на курах может построить как сельский житель, так и горожанин. На селе проще найти кусок земли для птичника и выгула птицы. Однако для строительства курятника не требуется большая территория, его вполне можно разместить на небольшом участке, что позволяет содержать кур и в городе.
Если в дальнейшем планируется расширение бизнеса по выращиванию кур, то желательно официально зарегистрировать фермерское хозяйство или получить статус индивидуального предпринимателя. Это существенно упростит процедуру получения сертификатов на продукцию. Но естественно придется своевременно отчитываться перед налоговой службой и уплачивать налоги.
Затем следует определиться с методом содержания кур:
- клеточное. В этом варианте в курятнике необходимо установить стеллажи для клеток, разработать систему кормушек и поильников. Помимо этого клетки необходимо регулярно чистить. К тому же строительство или покупка клеток достаточно затратное мероприятие;
- напольное. Клеточное содержание редко применяется при содержании кур несушек. На качество яиц очень влияет активность птиц и количество получаемого свежего воздуха, поэтому напольное содержание кур с возможностью их выгула на улице более предпочтительно. Еще одной отличительной особенностью этого вида содержания является возможность самостоятельно готовить корма (корнеплоды, картофель, пищевые отходы), в то время как кур, живущих в клетке, кормят только комбикормом.
В зависимости от выбранного метода производится расчет затрат, необходимых для оборудования курятника. Покупка клеток, кормушек и поилок промышленного производства способна существенно увеличить объем первоначальных затрат на открытие бизнеса по разведению куриц несушек. Гораздо дешевле обойдется установка самодельных вариантов.
Постройка и обустройство курятника
Птичник можно купить, арендовать или построить. Практически любой сарай вполне можно приспособить под курятник, утеплив стены. В этом случае из бизнес-плана по выращиванию кур смело можно исключать затраты на его строительство.
Построить птичник можно из досок, шифера или газосиликатных блоков. Последний строительный материал более дорогой, но зато обеспечит надежность и долговечность постройки. Самый простейший вариант строительства заключается в следующем:
- По углам будущей постройки вкапывают четыре деревянных бревна, так чтобы высота курятника была около 2 метров.
- Стойки с двух сторон зашивают досками и покрывают крышей. Во избежание пролома крыши под тяжестью снега, лучше сделать ее скатной.
- В промежуток между досками укладывают утеплитель – деревянные опилки, солому, хвою, сухие листья. Чтобы в этой питательной массе не селились грызуны, ее перемешивают с известью (в пропорции 1 часть извести к 25 частям утеплителя).
- Пол можно оставить земляным, а с наступлением холодов утеплить его. Изначально слой утеплителя должен быть 150 миллиметров. Через каждые 10-12 дней следует добавлять по 50 миллиметров, так чтобы к весне толщина утеплителя составила около полуметра. Процессы гниения, происходящие в органическом утеплителе, будут выделять в окружающую среду дополнительное тепло.
В птичнике желательно устроить окна и искусственное освещение. При этом лучше, чтобы окна размещались на южной стороне. Если позволяет планировка участка, то лаз для выхода кур на улицу делают на восточной стороне. Обязательным условием является устройство вентиляции. Это может быть обыкновенная форточка или иное вентиляционное отверстие, закрытое сеткой от мышей и крыс.
Вдоль задней стороны птичника строят насест на высоте 0,6-1 метр от пола. Вдоль боковых стен обустраивают кормушки и поилки. Гнезда, в которых куры будут нестись, можно сделать в виде полок, устланных соломой и сеном, или использовать деревянные ящики с аналогичным наполнением. Гнезд должно быть несколько штук, чтобы несколько птиц могли откладывать яйца одновременно.
Покупка молодняка
Бизнес-план по разведению кур предполагает определение количества голов, которые необходимо приобрести. Для начала достаточно будет купить пару десятков цыплят. Количество приобретаемого молодняка зависит и от площади птичника. Так на каждые 10 квадратных метров при напольном содержании можно разместить 20 кур, а в одной клетке содержать 6-7 голов. На 10 кур необходим минимум один петух.
Следующим шагом будет выбор породы. Так выбор мясо-яичной породы кур позволит строить бизнес, как на продаже яиц, так и реализовывать куриное мясо. В тоже время яичные породы позволят получать гораздо больше яиц высокого качества.
Снижения затрат на развитие бизнеса можно добиться покупая кур несушек двухнедельными цыплятами. Правда есть небольшой риск купить вместо курицы петуха, поскольку ярко выраженные половые различия начинают проявляться около 2-3 месяцев.
Допустима покупка подросшего молодняка, пока у него не началась яйцекладка, то есть до 5-месячного возраста. Обязательно изучите отзывы о продавце, покупайте цыплят только у проверенных людей и обязательно привитых.
Уход и кормление
Для поддержания продуктивности и здоровья кур в птичнике необходимо поддерживать определенную температуру. Допустимо отклонение от -20 С до +270 С.
Курицы способны самостоятельно чистить перья и уничтожать паразитов. Для этого в птичник нужно поставить ящик со смесью песка и золы. Один раз в три месяца следует осуществлять дезинфекцию помещения, где содержат птиц. Во время этого мероприятия насест, стены и пол в курятнике покрывают смесью извести с водой (на 10 л достаточно 2 килограмм извести).
Бизнес-план по выращиванию кур несушек, не мыслим без учета затрат на корма. Цыплят необходимо кормить комбикормом, подобранным профессионалами. Для взрослых птиц допускается кормление пищевыми отходами, картофелем, корнеплодами. Чтобы бизнес на курах процветал нужно обязательно включать в рацион кур витаминные добавки, мел, яичную скорлупу. Летом птицы, имеющие возможность гулять на улице, способны самостоятельно находить себе пропитание. Они едят насекомых и зеленую траву. Зелень можно заготовить впрок, чтобы зимой добавлять ее к кормам.
Правила разведения
Разведение кур как бизнес будет успешным при правильном выборе несушки, которая будет высиживать потомство, и петуха. Хорошее потомство может принести только крепкий и активный петух. При выборе курицы следует обратить внимание на ее гребешок. Считается, что у хорошей несушки он довольно большой и имеет насыщенную красную окраску. Также важным является строение туловища и характер птицы. Спокойная по характеру курица не будет часто покидать гнездо с яйцами, а мягкий большой живот обеспечит необходимое для развития цыплят тепло.
Яйца для кладки выбирают ровные чистые и правильной формы. Вылупляющимся из яиц цыплятам необходимо помочь освободиться от скорлупы, а затем вернуть в гнездо под наседку. Вместе с мамой им предстоит прожить около 40 дней, если планируется оставить их в хозяйстве, либо до момента продажи.
Расчет рентабельности и предполагаемого дохода
Ключевым моментом бизнес-плана по созданию фермерского хозяйства для выращивания кур без сомнения является расчет рентабельности, срока окупаемости затрат и возможной прибыли.
Попробуем рассчитать затраты на организацию хозяйства, состоящего из пяти десятков кур:
- Средняя стоимость двухнедельного цыпленка 100 рублей. На покупку пятидесяти цыплят необходимо выложить 5 000 рублей.
- В среднем при смешанном кормлении курица съедает в год 36 килограмм комбикорма или зерна. На все поголовье уйдет 1800 килограмм. При среднерыночной стоимости в 10 рублей за килограмм, расходы на сухие корма составят в год 18 000 рублей. Прибавим сюда витаминные добавки и премиксы. В итоге затраты выйдут порядка 20 000 рублей.
Без учета затрат на строительство птичника и его оборудование, в бизнес-план на содержание 50 кур несушек можно включить годовой расход в размере 20 000 рублей.
При грамотном уходе и сбалансированном кормлении яйценоские породы кур могут в год нестись до 250 раз. От 50 птиц можно получить 1 250 десятков яиц. Поскольку домашние яйца очень ценятся у покупателей, то и стоит десяток около 60-100 рублей.
Наладив стабильные каналы сбыта яиц можно от 50 куриц получить доход от 75 до 125 тысяч рублей в год. Соответственно годовая прибыль от продажи яиц будет 55-105 тысяч рублей. Дополнительную выгоду можно получить от продажи куриного помета, являющегося ценным удобрением.
Бизнес по производству домашних яиц очень выгодная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по содержанию кур для продажи яиц более 200 %. А учитывая возрастающий спрос на экологически чистые продукты и низкие первоначальные вложения, создание фермерского хозяйства по разведению кур несушек вполне можно рассматривать как реальный способ улучшить доход своей семьи.
Комментарии
амортизация (износ) = стоимость оборудования / срок службы
если оборудование в конце срока службы можно продать (металлолом или еще что), то тогда износ = (стоимость оборудования - цена в конце срока службы) / срок службы.
Износ входит в себестоимость (расходы).
- яйца бывают не стандартные (маленькие с два ногтя, большое яйцо - два желтка в одном яйце);
- курица может отдыхать не неся яйцо 1-3 дня.
Так что выходит от 100 кур примерно 50 яиц каждый день
Так и считайте прибыль в год, но учтите, что часть кур зимой не несутся, особенно если холодно у вас в сарае.
Ещё купите инкубатор, хорошая вещь, а то наседку ждать придётся и когда ещё сядет курица на яйца большой вопрос. У меня из 63 яиц заложенных в инкубатор выходит примерно 35-40 цыплят. При этом из этих 35 цыплят вы получите примерно 50% петухов 50% кур. Природу не обманешь, так всегда выходит.
Видимо все зависит от местности.
У нас например 1 яйцо в городе!!! стоит 4 рубля.
при этом Комбикорм стоит 25 рублей кило (и это если брать от 100 кг).
Так вот одна курица наедает за месяц на
4.8 кг. (120 рублей)
И даже если будет давать яйцо каждый день идеальное яйцо, то выходит три десятка. То есть на (120 рублей).
В лучшем случае выход в ноль.
В обычном случае с 500 кур в минус 200 зеленых каждый месяц.
(и это не учитывается трудозатраты, бензин чтобы отвозить яйца, свет и т д)
Так что чисто для себя держать несколько кур, которых можно прокормить отходами со стола - да, рентабельно.
Заняться этим в малом бизнесе - убыточно.
Курица несёт в год 150 товарных яиц. Продать их можно по 6 рублей, но при наличии у вас автомобиля иначе заказы на 700-1000 яиц пешком не унесешь. Получаем 900 рублей с несушки, умножаем на 1000 кур и получаем 900 тысяч в год. А расчет по кормам будет приблизительный, потому что с весны начинаю давать траву, зелёный корм, пищевые отходы со столовой, потом осенью овощи с огорода и так до нового года, так что на комбикорм уходит в год 120 тысяч. Потом я даю ещё пшеницу, она в три раза дешевле. Зерно отходы у нас можно купить на мельнице по 2-3 рубля за кг.
В затраты правильно включить зарплату рабочего на птичнике, 140 тысяч рублей. Электроэнергия по минимуму, лампы светодиодные. Обогрев зимой сделан печной. Печь специальная, с большой топкой и греет курятник на отсеве угля. Растапливаем картоном, от ячеек из под яиц, которые выбрасывают магазины. Куры два месяца не несутся. Но перед пасхой цена поднимается на яйцо, а весной на зелёный корм куры реагируют увеличением яйценоскости, так что получается 150 товарных яиц в год, а мелкие я сюда не считаю. Отдаю их бонусом. Так что доход в 600 тысяч меня очень устраивает причем у меня есть свой бизнес и деньги от продажи яиц я сразу капитализирую в инвестициях в бизнес, что позволяет получить примерно 1 миллион дохода в год. Без налогов.
На следующий год в бизнес поступает новые 600 тысяч от продажи яиц и продолжает зарабатывать деньги первый миллион. К концу второго года будет общий доход 2,5 миллиона рублей. Куры будут нестись и третий год, и на четвертый год потом необходимо начинать заменять на молодых курочек.