Куры

Содержание и размножение кур Фавероль, характеристики продуктивности, описание породы

Селекционная работа по улучшению куриных пород велась повсеместно и постоянно. Фавероль – порода кур, которая появилась в небольшой северной деревушке во Франции. Первоначально этих курочек выводили как первосортных бульонных птиц. Позднее профессиональный отбор и скрещивание с крупными мясными курами увеличили их значение в качестве поставщиков высококачественного мяса.

Происхождение

Появились куры Фавероль в 18-м веке в небольшом местечке с одноименным названием. Их получили в результате скрещивания местных мантских курочек и гудан с классическими мясными Кохинхинами, Брама и Доркингами. В 1866-м году выведенным курам было присвоено название Фавероль. Уже к концу века они завоевали расположение французских птицеводов, а за следующее столетие покорили не только гурманов, но и фермеров по всей Европе и отправились в Америку. Тогда же, в конце 19-го века, первые Фавероли попали и в Россию.

Фавероль на прогулке

Изначально на экстерьер птицы не обращали никакого внимания, т. к. они практически не принимали участия в выставках. Первая курица породы Фавероль, которая отвечала выставочным стандартам, была получена в Англии. Огромную работу по улучшению продуктивных качеств и закреплению внешних данных провели немецкие птицеводы. В результате были получены птицы под названием лахсхюн, что дословно с немецкого переводится как "лососевая курица". Позже появились куры Фавероль с другими цветовыми окрасами: белые, черные, голубые и другие.

Описание породы

Курочки и петушки породы Фавероль - крупные сильные птицы. Но это не сказывается на их физической подвижности, добродушном и покладистом характере.

Эти птицы имеют небольшую, слегка приплюснутую голову, которую венчает простой прямостоячий гребешок. Гребень должен быть как можно ниже, зубчики равномерно вырезаны. Клюв у курочек и петушков сильный, хотя и короткий, белого или розового цвета. Глаза оранжево-красные. Мочки полностью закрыты перьевыми баками, поэтому их цвет не имеет принципиального значения. Борода соразмерна голове, закрывает слабо развитые сережки и мочки. Голова соединяется сильной не очень длинной шеей с крепким туловищем. Очень пышный шейный воротник ниспадает на плечи петуха и закрывает собой часть спины. Петушки имеют широкую и глубокую грудь, удлиненную спину, которая заканчивается довольно коротким, слегка приподнятым хвостом. Рулевые хвостовые перья также короткие, почти полностью скрыты короткими и изогнутыми косицами. Крылья, плотно прилегающие к телу, расположены достаточно высоко. Голени и плюсны средней длины. Характерно отсутствие «ястребиной пятки». Ноги пятипалые. Пятый палец хорошо развит, длиннее заднего, направлен когтем вверх.

Куры породы Фавероль более грузные и приземистые по сравнению с петухами. Широкая спина немного приподнимается в пояснице и заканчивается хорошо развитым хвостом. Верхняя часть шеи у курочек имеет эксклюзивную «прическу», которая начинается под ушами с горизонтально расположенных пушистых перьев. За ушками часть перышек направляется вверх на затылок.

На фото отлично видны все характерные особенности кур породы Фавероль.

Курица и петух Фавероль

Наиболее распространенными являются представители этой породы лососевой окраски. Спина петуха, покровные перья его крыльев и хвоста отличаются характерным коричневато-красным цветом, имеющим легкую примесь бело-желтого. Часть перьев имеют кайму медного цвета. Воротник и поясница у петухов Фавероль цвета слоновой кости, на боках шеи имеются пятна коричнево-красного цвета. На крыльях должны быть черные зеркальные с сине-зеленым отливом перья. Баки, борода, низ шеи, грудь, живот, голени и плюсны покрыты черным оперением.

Куры породы Фавероль лососевая покрыты равномерно окрашенными в лососево-красный цвет перышками. Каждое перо имеет белый стержень и узкую белую кайму. Шея у них темного коричнево-красного цвета, такой же окрас у «прически» и хвоста. Грудь, живот и голени бледно-желтого, почти молочного цвета.

Недопустимыми недостатками, которые приводят к выбраковке птицы из породного стада, могут стать:

  • линия спины негоризонтальная;
  • узкое и короткое тело или отдельные его части;
  • тонкая шея;
  • отсутствие прически у самки;
  • очень высокая или низкая фигура;
  • большой гребешок;
  • длинный хвост;
  • пышное оперение плюсен;
  • появление «ястребиной пятки»;
  • отсутствие пятого пальца;
  • неправильное расположение пальцев;
  • недостаточная пышность бороды и баков у петуха.

Достоинства:

  1. отличные вкусовые качества мясной продукции;
  2. быстрый рост молодняка;
  3. курочки не прекращают яйцекладки в зимнее время;
  4. Фавероли хорошо приспособлены к холодам;
  5. высокая продуктивность.

Недостатки:

  1. куры склонны к ожирению;
  2. Фавероли очень быстро теряют свои продуктивные качества при скрещивании с другими породами.

Характеристика продуктивности

Порода Фавероль относится к направлению мясных кур. Это крупные, скороспелые, быстро набирающие мышечную массу птицы. Яйценоскость у них также на достаточно высоком уровне. Курочки способны снести около 160 яиц в первый год яйцекладки, 130 или немного меньше – во второй и последующие годы, но это почти в два раза превышает яйценоскость кур Брама. Яйца имеют плотную желто-коричневую или розовато-коричневую скорлупу и достигают массы 55-58 г. Петухи вырастают до 3,1 – 4,0 кг живого веса, а куры – 2,6 – 3,2 кг.

курочки Фавероль в курятнике

Селекционерами из Германии получены также карликовые Фавероли, которые по массе не превышают 1 кг, но обладают высокой для разновидностей маленьких курочек яйценоскостью (порядка 120 яиц в год массой до 40 г).

Содержание и уход

Курочки и петушки Фавероль довольно неприхотливые и не требуют особых условий проживания. Однако есть некоторые особенности в их содержании, которые следует учесть прежде, чем заводить этих птиц на своем подворье.

  1. Куры и петухи этой породы очень крупные и массивные, что не позволительно для клеточного содержания. Им необходимы просторные вольеры или большой выгульный двор.
  2. Оперение на лапах спасает птиц от переохлаждения в зимнюю морозную погоду, однако излишняя влажность в курятнике может привести к болезням и гибели курочек. Поэтому так важно следить за состоянием подстилки в курятнике и своевременно ее заменять.
  3. Представители этой породы на выгуле подолгу охотно гребутся в поисках пропитания. Большой двор не только увеличит двигательную активность ваших питомцев, но и поможет сэкономить корма.

Кормление

При составлении рациона курочек Фавероль следует учитывать в первую очередь их склонность и перееданию и ожирению. Это главный недостаток Фаверолей, с которым птицеводу придется вести постоянную борьбу. Для этого следует строго соблюдать нормы кормления, а также выбирать для рациона некалорийные составляющие.

курочки и петушок Фавероль в курятнике

Питание должно быть сбалансированным, свежим, максимально полезным, в нем обязательно должны присутствовать в необходимом количестве белки и протеины. Их недостаток отрицательно скажется как на росте молодняка, так и на яйценоскости взрослых кур. Очень хорошо для этой цели подойдет цельное зерно, а также витаминная мука, корнеплоды, трава, нежирные отходы кухни, сада и огорода.

Разведение

Куры этой породы почти полностью потеряли инстинкт насиживания. Даже сумев усадить наседку на яйца, птицевод не может быть уверен в том, что она не бросит гнездо в середине или конце процесса инкубации. Для получения цыплят Фавероль лучше использовать промышленный инкубатор.

Цыпленок и яйца Фаверолей

Фавероль, как чистая порода, сегодня встречается достаточно редко. Ее чаще используют для получения высокопродуктивных кроссов и линий, пригодных для промышленного разведения. В личных хозяйствах их содержат, как правило, для личных нужд или с целью показа на выставках. Именно поэтому приобретение молодняка или инкубационных яиц может стать достаточно проблематичным делом. Но если вас интересуют эти птицы своими продуктивными качествами, то все усилия по их приобретению и выращиванию с лихвой окупятся.

Курочки и петушки Фавероль не оставят равнодушными птицеводов любителей, которые решатся разводить этих птиц в своем хозяйстве. У этой породы так много положительных качеств, и так мало отрицательных, что вы не пожалеете о таком приобретении.

подпишись

Комментарии  

# Alina 21.03.2017 16:27
Много полезной информации