Куры

Как рубить курей: правильный забой кур

Даже на приусадебном участке при наличии парочки домашних куриц, которых держат для яиц, рано или поздно приходит время для их утилизации. Более крупные хозяйства сталкиваются с этим постоянно. Забой кур – это один из важнейших этапов для получения вкусного мяса и привлекательной тушки.

Подготовка кур к забою

Перед тем, как зарубить курицу ее нужно подготовить. Примерно за сутки из стада отлавливают и отсаживают намеченных к забою особей. Чтобы на тушках потом не появились некрасивые гематомы, правильно будет ловить кур за ноги. Крайне нежелательно травмировать крылья, приминать грудку и, тем более, живот.

Куриц или петухов выпускают в отдельное помещение или сажают в клетки, которые предварительно тщательно очищают от возможного сора, остатков пищи или помета.

В течение 24 часов им дают только воду. Это требуется, чтобы естественным образом максимально очистить пищевод, зоб, желудок и кишечник. Вода стимулирует обменные процессы и способствует перевариванию еды.

Перед забоем некоторые фермеры пропаивают кур водой с глауберовой солью (раствор 2%). Так ускоряется процесс очищения пищеварительной системы.

Еще один способ подготовки предполагает наличие круглосуточного освещения. Это дезориентирует курицу, метаболизм ускоряется и кишечник освобождается сам. Как правильно, решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Техника забоя

Способ, как зарезать курицу, зависит от объема стада и опыта хозяина. Для начинающих фермеров правильнее выбрать самый быстрый, который предполагает минимум времени и мучений, как со стороны курицы или петуха, так и со стороны человека.

Наружный метод

Самый простой способ забить курицу – отрубить ей голову. Для этого понадобится максимально заточенный топор или тесак. Если вы делаете это впервые, то рекомендуется связать курице ноги или зафиксировать в мешке с прорезанным отверстием для головы. Затем ее аккуратно обхватывают нерабочей рукой и укладывают на колоду или другую устойчивую деревянную поверхность так, чтобы хорошо была видна и доступна для удара шея.

Забивать необходимо одним твердым и быстрым движением. Так вы минимизируете мучения курицы.

Если вы не уверены, что сможете отрубить голову сразу, то курицу лучше предварительно оглушить. Для этого необходимо взять ее в руки и ударить тяжелым предметом. Есть советы дезориентировать курицу путем нескольких оборотов вокруг своей оси. В обоих случаях ее держат вниз головой за ноги. После этого просто режем шею максимально острым ножом одним из способов, фиксируя голову нерабочей рукой:

  1. Делая разрез примерно на 2 см ниже левой мочки курицы или петуха. При этом одновременно нарушается движение кровотока по яремной вене, лицевой и сонной артериям. Правильный надрез небольшой – до 2 см.
  2. Делая сквозное отверстие на 1 см ниже мочки, так чтобы нож вышел в таком же месте с противоположной стороны головы. Затем острие поворачивают к шее и разрезают все кровеносные сосуды внутри.

Наружный метод забоя кур

У зарезанной таким образом курицы мясо необходимо как можно скорее пустить в расход. Это связано с тем, что через отрубленную или разрезанную шею в организм проникают болезнетворные бактерии. Если курицу не заморозить сразу, то мясо в короткие сроки утратит пригодность.

Внутренний метод

Убой кур внутренним методом чаще всего применяется в крупных хозяйствах, или на фермах, реализующих куриное мясо в качестве товарной продукции. Хотя и в домашних условиях используется не редко.

Чтобы упростить процесс забоя курицу оглушают. В домашних условиях нужно сильно ударить ее по голове. На фермах это происходит с использованием электротока.

Как правило, забой осуществляется в больших масштабах и максимально механизирован.

Забой кур врасщеп

Убой «врасщеп», как его называют, в домашних условиях предполагает последовательное выполнение следующих действий:

1. Курицу оглушают.

2. Подвешивают вниз головой. Таким образом подготавливают для последующего обескровливания и разделывания.

3. Нерабочей рукой обхватывают голову, поворачивают к себе клювом и нажимают с двух сторон на область между мочками и глазами.

4. Если вы все сделаете правильно, у курицы откроется клюв.

5. Рабочей рукой в него необходимо сразу ввести ножницы, у которых остро заточены концы, или нож (оптимальные размерные характеристики лезвия: ширина 0,6 см. длина 6 см.).

6. Острием перерезаются сосуды, размещенные над языком, в задней части мягких тканей неба.

7. Последним движением через небную щель направляют ножницы или нож в мозг.

Обработка кур

Вне зависимости от того, рубили вы кур топором или использовали внутренний метод забоя, их обязательно нужно подвесить вниз головой, чтобы стекла кровь. В домашних условиях курицу или петуха достаточно подержать над заранее подготовленной емкостью.

Обработка кур после забоя

Дальнейшая обработка предполагает, что птицу нужно ощипывать, потрошить, разделывать, а в крупных хозяйствах – сортировать и маркировать. Эти процессы требуют знания технологии, ошибка на каком-то этапе будет стоить дорого. Даже для домашних нужд хочется иметь на столе разделанную по всем правилам курицу.

Как правильно ощипать, потрошить и разделать курицу, детально описано в соответствующих статьях нашего сайта.

Домашнее хозяйство требует от человека не только затрат времени и средств на ведение, но и определенного мужества и хладнокровия для исполнения не самых приятных обязанностей. Однако в качестве вознаграждения на столе всегда будут только натуральные, полезные и вкусные продукты.

подпишись