Куры

Основные методы быстрого ощипывания курей

Сразу после убоя курицу необходимо ощипать. Важно не упустить момент, иначе с окоченевшей тушки удалить перья будет намного тяжелее. Выбирая, как ощипать курицу, многие пробуют несколько методов, в конечном итоге останавливаясь на самом удобном.

Методы ощипывания в домашних условиях

Способы ощипывания подразделяются на сухой и горячий. Все остальные – производные от них, в том числе и те, которые потребуют использования специальных устройств, насадок и приспособлений. В домашних условиях и на птицефабриках, по существу, используют одни и те же принципы обработки кур после убоя.

Сухой способ

Курица в домашних условиях, это не только яйца и мясо. Ко всему прочему это источник ценного пуха и пера. После ощипывания кур их применяют в виде наполнителей для подушек, перин или одеял. При этом используют сухую обработку. Она очень трудоемкая и кропотливая. Однако в результате повышается эффективность выращивания кур.

Сухой способ ощипывания

Чтобы сохранить целостность кожи, в процессе сухого ощипывания придерживаются такой последовательности:

  1. Расположить курицу на ровной поверхности.
  2. В первую очередь ощипать все маховое оперение. Их выдергивают аккуратно, в направлении роста, не захватывая сразу много и не делая резких движений.
  3. После маховых, нужно ощипать мелкое оперение с грудной клетки, спины, живота и плечевого пояса. Здесь порядок действий другой – захватывают по несколько штук и дергают против роста. Чтобы перья не разлетались и не мешали работать, их можно периодически сбрызгивать водой.
  4. Ощипанные перышки сортируют и раскладывают в разные емкости, чтобы потом обработать их моющими средствами или постирать.
  5. Оставшиеся после ощипывания пеньки срезают ножом или ножницами и обжигают. Для этого подойдет обычная газовая плита или паяльная лампа.
  6. Курицу тщательно моют. Выпотрошить ее можно только после этого.

При сухой обработке важно осуществить ощипывание пока курица еще теплая. Без навыка это сделать тяжело. Поэтому для начала можно воспользоваться ошпариванием.

Горячий способ или ошпаривание

Ощипать курицу в домашних условиях легче всего при помощи горячей обработки. Непосредственно перед забоем, надо нагреть воду до кипения. Объем отмеряют так, чтобы можно было погрузить курицу целиком. Обычно на одну тушку достаточно 7–8 л. воды или неполное ведро. Пока производится убой курицы, вода успеет остыть до нужной температуры, которая составляет +80°С - +90°С.

Ощипывание курицы методом ошпаривания

После того как из тела стекла кровь, курицу полностью погружают в горячую воду и выдерживают примерно 40 сек. Если обрабатывать приходится птицу солидного возраста, ее рекомендуется держать подольше.

Затем полностью повторяют все этапы ощипывания, которые описаны для сухой обработки.

С помощью приспособлений

Зная, как правильно ощипать курицу, многие умельцы пытаются облегчить кропотливую обработку техническими новшествами. Кроме эксклюзивных вариантов, не получивших широкого распространения, есть достаточно популярные.

Почти все из них изготавливаются в виде насадки для ощипывания. Для ее использования потребуется наличие в хозяйстве дрели, перфоратора или шуруповерта. Насадка существенно облегчает ощипывание, особенно если нужно обработать сразу нескольких куриц после убоя.

Ощипывание курицы при помощи насадки

Как правило, насадка для ощипывания выглядит как цилиндр с равномерно распределенными по поверхности рифлеными пальчиками из резины или каучука. Если следовать инструкции, вся обработка займет не более 5 мин. При этом во время ощипывания сохраняется целостность кожи.

Если вы планируете заниматься куриным мясом не только для домашнего потребления, вопрос, как быстро ощипать курицу, необходимо решать в пользу специальных инструментов и насадок. Иначе трудозатраты будут не сопоставимы с экономической эффективностью.

Тонкости и нюансы быстрого ощипывания

Секретов быстрого ощипывания много. Один из самых важных связан с тем, как происходил забой. Если курицу резали без предварительного оглушения, мышечный тонус у нее будет выше, а, значит, ощипать перья будет тяжелее. Убой с оглушением облегчает ощипывание кур, ускоряя этот кропотливый труд.

Выщипывая перья, необходимо контролировать направление их роста. Крупные выдергивают по одному. Исключительно в направлении роста. Не захватывайте их пучками, иначе будет повреждена кожа. Мелкие перышки и пух можно ощипать по несколько штук и без привязки к направлению роста.

Кроме того, не стоит затягивать. Нужно обрабатывать курицу сразу после убоя. Иначе тушка застынет, и ощипать с нее все перья без повреждения кожи станет нереальной задачей.

Как опалить тушку

Опаливание пуха – это заключительный этап ощипывания. Можно использовать зажженную конфорку на газовой плите или паяльную лампу. Не стоит подвергать курицу длительному нагреву над открытым огнем. 2–3 сек достаточно, чтобы избавиться от оставшихся мелких перышек. Если пренебречь этим правилом, можно испортить кожу и растопить подкожный жир.

Как опалить тушку курицы

Перед опаливанием многие рекомендуют обсыпать тушку мукой, так на коже останется меньше сажи и ее проще будет вымыть. В любом случае, после завершения всех процедур курицу тщательно моют.

Как ощипывают тушки на птицефабриках

При больших масштабах убоя кур для ощипывания применяют максимально автоматизированные устройства, которые позволяют сократить время на обработку тушки.

На птицефабриках ощипывание выполняется конвейерным методом. Птица, подвешенная вниз головой, после убоя подвергается ошпариванию парогенераторами или в емкостях с горячей водой. Затем ее перемещают в устройства по ощипыванию. Их принцип действия можно сопоставить с центрифугой, по внутренней поверхности которой размещены специальные насадки. После них курицу доводят до товарного вида вручную.

В крупных хозяйствах используют и сухое ощипывание. Полученные в результате перышки и пух, как и в домашних условиях, используются в качестве сырья для текстильной промышленности.

Использование в домашнем хозяйстве куриного мяса и яиц имеет долгую историю. Основные методы ощипывания не меняются уже много лет. Держа курочек для личных нужд, вовсе не обязательно запасаться специальными инструментами или приспособлениями. Они потребуются, если поголовье большое. Без механизации не обойтись даже при убое.

подпишись