Куры

Пользу или вред организму несут куриные яйца?

Один из самых спорных продуктов в современной кулинарии и диетологии – куриные яйца, польза и вред которых постоянно подвергаются сомнению. Найти зерно истины непросто. Ведь яйца бывают разные. Для начала нужно четко разделить: домашние и фабричные сильно отличаются не только по органолептике, но и по составу. Отличия между вареными и сырыми, даже при условии одинакового происхождения, тоже впечатляют.

Сколько яиц в день можно кушать

Вопросы о том, сколько яиц можно съесть натощак, вареными, сырыми, жаренными и, вообще, нужны ли они организму человека, связаны с противоречивой информацией об их пользе.

Несмотря на это, яйца были и остаются одним из самых универсальных продуктов питания. Если нет аллергической реакции, их едят на завтрак, обед и ужин. Готовят для перекусов и даже используют в лечебных и профилактических целях.

В некоторых странах традиционное начало дня немыслимо без яиц, сваренных всмятку. Другие, наоборот считают национальной традицией омлет. Это не говоря об экзотических азиатских блюдах с менее привычными способами их обработки. Огромное количество рецептов лишний раз доказывает универсальность этого продукта.

Если не рассматривать детально полезные свойства куриного яйца, то существуют медицинские нормы их потребления для всех людей, обоснованные серьезными исследованиями физиологов и диетологов.

Для стран постсоветского пространства они составляют порядка 260 шт. в год. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения нужно съедать не меньше 291 шт. При этом реальные показатели, в зависимости от региона, значительно отличаются от нормативных. Нередко в большую сторону.

Курица высиживает яйца

При этом надо понимать, что питание исключительно яичными блюдами может спровоцировать увеличение количества «плохого» холестерина в организме человека.

Приверженцы разных систем питания интерпретируют нормы потребления по-своему. Кто-то вообще исключает их из рациона, другие, наоборот, черпают белок исключительно из яичной продукции, пренебрегая мясом, рыбой или молоком.

Загонять себя в строгие рамки не стоит, но и перекосы чреваты необратимыми последствиями для организма человека.

Исторически так сложилось, что яйца являются одним из наиболее доступных источников животного белка для человека. Рыба и мясо стоят намного дороже, а молочные продукты едят не все. Привычка начинать каждый день с яичных блюд, будь то пашот или обычная яичница, вряд ли вызовет у кого-то изумление.

Другая сторона медали, какие же выбрать. Как ни странно, происхождение играет огромную роль. Вряд ли полезные свойства куриных яиц от домашних курочек можно сопоставить с аналогичной продукцией, произведенной на птицефабриках. Конвейерное производство и минимизация себестоимости – двигатель современной пищевой промышленности, который ничего хорошего для организма человека не несет.

Кур зачастую содержат в неестественных условиях, стимулируют яйценоскость гормонами, а иммунную систему – антибиотиками. Удешевление кормов, ведет к накоплению в продукции птицеводства нитратов, что не может не сказаться на ее вреде для организма человека.

Если оценивать такие категории, как польза и вред куриных яиц, полученных от домашних кур, то очевидная выгода для человека намного превышает возможные проблемы. Ведь несушки содержатся в природных условиях, они имеют устойчивый иммунитет, не подвержены гиподинамии, разнообразно питаются и получают возможность понежиться на солнце, при наличии свежего воздуха. При этом в их яйцах точно нет следов гормонов и антибиотиков, а нитраты находятся на предельно допустимом минимуме.

В чем заключается польза яиц

Вне зависимости от того, в какой форме вы будете использовать яйца: сваренные или сырые, их польза заключается в первую очередь в уникальных питательных свойствах.

Белок, который составляет основу яичной продукции, становится источником энергии и легко усваивается. Благодаря этому ее в обязательном порядке необходимо есть:

  • детям. Растущий организм нуждается в строительном материале;
  • кормящим и беременным. Для первых – способствуют образованию молока и хорошей лактации. Для последних – обеспечивают запас энергии;
  • престарелым и людям, находящимся в процессе реабилитации после тяжелых заболеваний, пережитых травм и операций. Восстанавливают силы и быстро насыщает;
  • спортсменам во время соревнований, тяжелых физических нагрузок и при подготовке к ним в качестве незаменимого источника энергии.

Регулярное использование в пищу:

  • способствует ускорению обменных процессов и детоксикации;
  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулируют работу желез внутренней секреции;
  • регулирует метаболизм, процессы окисления.

Бесперебойная работа всех органов, систем и организма человека в целом напрямую зависит от количества, разнообразия и степени усвояемости потребляемой пищи.

Польза яиц заключается в том, что помимо незаменимого источника энергии, они являются кладезем витаминов, минералов и аминокислот, при минимальном количестве жиров и углеводов.

Польза яиц и в том, что они благотворно воздействуют на все системы организма человека: от нервной до сердечно-сосудистой.

Рассматривая, чем полезны куриные яйца, нужно отталкиваться от полноценного, естественного продукта, который в наше время доступен только в домашних условиях или на фермах, специализирующихся на производстве органической еды.

Польза и вред сырых яиц

Много предрассудков связано с формой использования яиц и тем, как их есть: сырыми или после тепловой обработки. Здесь нет однозначного ответа.

Задавая вопрос, можно ли пить сырые яйца, нужно определить их качество, свежесть и происхождение. Иначе, вместо ожидаемой пользы, можно получить весь набор сопутствующих проблем: от сальмонеллеза и несварения желудка, до гибели естественной микрофлоры в кишечнике. Чтобы не допустить вреда для организма, эксперименты с сырыми яйцами лучше проводить после тщательного ознакомления с условиями их производства.

Считается, что сырой белок усваиваются при наличии потребности организма человека в еде. Если вы не голодны, питательные элементы попросту не расщепятся в пищеварительной системе. Поэтому их пьют натощак либо утром. Тогда польза от такого применения очевидна, ведь сохраняются аминокислоты и витамины в естественном виде, что обеспечивает максимальное усвоение и доступность для организма. Иначе поступление в пищеварительную систему такого количества белка вызовет несварение.

Сырые куриные яйца

Польза сырых куриных яиц активно эксплуатируется не только в диетологии и кулинарии. Многие косметические средства для кожи и волос имеют в рецептуре этот незаменимый ингредиент. Маски на их основе способствуют восстановлению тонуса и природному питанию. Кроме того, сырые яйца активно применяются в народной медицине.

Например, взбитый в пену гоголь-моголь не только лакомство, но и отличное средство для смягчения горла, успокоения боли и кашля.

Нередко их используют и для восстановления мужского здоровья. Целенаправленные исследования никто не проводил и вряд ли можно достоверно сказать, насколько полезны яйца для потенции, однако в народной медицине их рекомендуют пить сырыми именно при половой дисфункции.

Можно долго спорить, чем обернется использование сырых яиц, но польза и вред для мужчин находится скорее на уровне всего организма, а не половой системы в частности.

Поэтому, если вы уверены в происхождении яичной продукции, попробуйте пить их сырыми. Активные компоненты в составе, не разрушенные тепловой обработкой, и общеукрепляющий эффект от них не принесет вреда организму.

Яйца для мужчин можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с дрожжами, молоком и медом. Такой напиток легче выпить, особенно для современного человека. Точные пропорции: на 1 яйцо и стакан молока по столовой ложке дрожжей и меда.

Польза и вред вареных яиц

После тепловой обработки возможный вред от использования яиц сводится на нет. Сваренные вкрутую не несут угрозы в виде сальмонеллеза и других инфекций. Частично разрушаются гормоны, нитраты и антибиотики. Полностью они, конечно, не исчезают, зато не стоит вопрос с поиском домашних продуктов – можно приобрести и фабричные.

Правда, после отваривания уменьшаются полезные свойства, зато увеличивается степень доступности для организма человека: усвояемость куриных яиц вырастает почти до 100%, в отличие от сырых.

Польза куриных яиц сказывается на деятельности:

  1. Сердечно-сосудистой системы. Если не превышать норму потребления, то вред от холестерина нивелируется поступающими в организм человека аминокислотами и витаминами.
  2. Органов зрения и ротовой полости. Сочетание витаминов и микроэлементов в легко усваиваемой форме способствует восстановлению тканей и стимулирует их обновление.
  3. Организма человека в целом: антиоксидантные свойства предотвращают ранее старении и развитие патологических процессов, стимулирует метаболизм и иммунную систему.

Куриное яйцо, польза и вред которого вызывает жаркие споры, на самом деле присутствовало в рационе человека задолго до комплексных медицинских и химических исследований. С того момента мало что поменялось и оно с неизменной регулярностью появляется на нашем столе.

Единственное, что можно сказать достоверно, куриные яйца являются одним из китов сбалансированного питания для людей. Если молочную или мясную продукцию можно заменить растительными аналогами без ущерба для здоровья, то от яиц не отказываются даже некоторые течения вегетарианцев.

подпишись