Куры

Приготовление мешанки для кур несушек и цыплят своими руками: примерные рецепты

В крупных хозяйствах кур кормят преимущественно сухими рационами: комбикормами и промышленными зерносмесями. В хозяйствах поменьше, где есть возможность уделять больше внимания питомцам, часто практикуется смешанное кормление, которое составляют из сухих и влажных кормов. Влажная мешанка для кур – прекрасная возможность сэкономить и разнообразить рацион. Главное знать, из чего и как готовить, и как правильно давать курам.

Что такое мешанка и что входит в ее состав

Мешанки для кур представляют собой влажный корм, который предварительно сварили, запарили или приготовили путем увлажнения. Их готовят из концентрированных кормов: готовых зерносмесей, дробленого или цельного зерна, отрубей, муки, круп, комбикорма, жмыха. В качестве добавок используют кухонные отходы и всевозможные добавки. В их числе:

  • премиксы;
  • рыбий жир;
  • дрожжи (кормовые или пекарские);
  • витаминно-минеральные добавки;
  • жидкие источники животных белков (обрат, бульоны, сыворотка).

Приготовить мешанку для кур можно с использованием корнеплодов: тертой моркови или протертого картофеля. Хорошим подспорьем будет трава. Летом – свежая, а зимой – сушеная. Куры прекрасно поедают тертые бахчевые, любые корнеплоды.

Куры едят мешанку

Мешанка для цыплят составляется с добавлением яиц, творога, яичного порошка или других источников животного белка. Кормить кур таким кормом достаточно дорого, поэтому их заменяют другими компонентами.

Влаги по правилам птицеводства должно быть не больше 40%. Такой корм предполагает рассыпчатую фактуру, чтобы не создавать проблем со здоровьем у кур. Иначе у них забивается нос, что провоцирует развитие воспалительных процессов в носовой полости. Если сделать мешанку мокрой, у кур загрязняются перья, труднее поддерживать гигиену в курятнике.

В зимний период концентрированные корма или зерносмеси запаривают либо заливают предварительно прогретыми влажными компонентами.

При комбинированном типе кормления влажные и сухие корма рекомендуется давать раздельно по времени.

Вариантов составления расписания для кормления взрослых кур множество. Влажные мешанки можно скармливать до 4-х раз в сутки. Для сравнения, сухим кормом кур кормят дважды в день.

После каждого кормления мойте кормушки, иначе во влажной среде развиваются болезнетворные бактерии и начинаются гнилостные процессы. Продукты, утратившие свежесть, прокисшие или подгнившие для кормления не годятся.

Кормить кур мешанками нужно ограниченно: они должны съесть весь корм за 30–40 минут. Если предложенный объем исчезает за меньшее время, значит, его недостаточно. Если куры плохо едят, уменьшайте порцию.

Рецепты приготовления

На самом деле в процессе приготовления необходимо руководствоваться главными требованиями к кормам для кур: сбалансированностью и достаточностью. Поэтому перед тем, как готовить мешанку необходимо внимательно изучить потребности ваших кур. У несушек они отличаются от птиц мясных пород. Кроме того куры разного возраста также имеют разные потребности и не только в питательных элементах.

Мешанки для цыплят

После того, как цыплятам исполнится неделя, для кормления используют мелкодробленую кукурузу или другое зерно. В меню добавляют кормовой жир, рыбную или костную муку, мел, травяную муку. Мешанки делают с дрожжами.

Мешанка для цыплят

Рецепт мешанки для цыплят в период с 10 до 20 дней (в граммах):

  • 13 – мелкоизмельченной кукурузной или ячменной крупы;
  • 15 – снятого молока;
  • 4 – перетертого отварного картофеля;
  • 7 – рубленой травки (пырей, клевер, крапива);
  • по 1 – минеральных добавок и мясокостной муки;
  • 2 – творога;
  • 0,5 – шрота.

В таком возрасте они нуждаются в калорийном и грубом рационе. Их можно кормить тертыми овощами, давать пищевые отходы.

Мешанки для кур несушек

Опытные птицеводы предпочитают составлять зерносмеси самостоятельно, а на их основе готовить мешанки для кур несушек.

Летом в их состав вводят как можно больше зелени, корнеплодов, свежих овощей и даже фруктов. Для кур несушек рекомендуется организовать небольшой выпас, чтобы они могли понежиться на солнышке и самостоятельно поохотиться за насекомыми – это отличный источник белка.

Летняя производительность яиц намного выше, чем зимняя, поэтому обеспечьте несушкам постоянный источник кальция. Мел, ракушки или гашеная известь должны быть в постоянном доступе, как и свежая вода.

Для примера можно привести такой рецепт мешанки (количество в граммах на одну несушку):

  • 45 – зерна;
  • 50 – рубленой травы, измельченного отварного картофеля и тертых корнеплодов;
  • 20 – овсянки или отрубей;
  • 10 – кисломолочных ингредиентов (подойдет простокваша, творог);
  • по 5 – костной муки и дробленых зернобобовых;
  • 7 – жмыха, любого шрота, дрожжей;
  • 1 – рыбьего жира;
  • 3 – мела;
  • 0,5 – соли;
  • воды до рассыпчатой консистенции.

Приготовление мешанки

Последовательность действий для приготовления мешанки такова:

  1. Отварить, охладить, а затем перетереть или любым другим образом измельчить картофель. Можно вместе с кожурой.
  2. Вместе с картофелем обычно отваривают и измельчают другие корнеплоды, хотя их можно использовать и сырыми. В качестве дополнения к мешанке часто используют любые овощи или бахчевые культуры.
  3. В полученную массу налить воды.
  4. Добавить сухие компоненты: зерно, муку (мясокостную, рыбную), отруби, соль, шрот и жмых. Для кормления можно взять и вареную рыбу, если есть в остатках.
  5. Затем в мешанку нарезают зеленую массу: свежую траву или ботву огородных культур. При подборе компонентов такого салата внимательно изучите, можно ли использовать тот или иной вид растений, чтобы кормить кур.

Зимний корм у кур должен быть питательным. Несушки тратят много энергии, чтобы сберечь тепло и нести яйца, поэтому к приготовлению мешанки необходимо подойти тщательнее.

Универсального рецепта влажной мешанки, которой можно кормить кур зимой, нет. Как правило, каждый птицевод отталкивается от подручных продуктов. Выбирайте наиболее приемлемый вариант.

Один из рецептов мешанки (в граммах на одну взрослую несушку):

  • до 100 – отварного картофеля;
  • 100 – подогретой простокваши, теплого обрата или воды;
  • 65 – зерновых;
  • 6 – зернобобовых;
  • 10 – отрубей;
  • по 7 – толченной сухой травы, жмых или шрот;
  • 2 – костной муки;
  • 3 – порошок мела;
  • 1 – рыбьего жира;
  • 0,5 – соли.

Последовательность приготовления влажной мешанки для кур зимой практически не отличается от летнего рецепта. Важно только предварительно подогреть жидкие составляющие и давать корм теплым. Обязательно используйте премиксы, витаминно-минеральные добавки.

Несушки в большинстве своем крайне неприхотливы к кормлению, прекрасно фуражируют и являются источником полезных и вкусных яиц. Для начинающих хорошим показателем удачного приготовления мешанки является продуктивность кур: если несушки несутся с прежней интенсивностью, значит, вы справились с задачей. Иначе кормление придется подкорректировать.

подпишись