Содержание и разведение Орловских ситцевых кур, их характеристики продуктивности
Не только зарубежные селекционеры достигали хороших результатов в выведении новых продуктивных пород кур. Существуют представители куриного семейства российского происхождения, имеющие богатую историю и получившие высокую оценку во всем мире. У этих птиц всегда есть преимущество перед иностранными петухами и курочками в связи с хорошей адаптированностью к суровым климатическим условиям нашей страны. Одной из таких пород являются Орловские ситцевые куры.
Содержание:
Происхождение
Откуда и когда произошли Орловские куры точно не известно. Некоторые историки предполагают, что их выведением занимался граф А. Г. Орлов-Чесменский в конце 18 – начале 19 веков. Эти величавые птицы очень быстро завоевали расположение в разных кругах русского общества. Их охотно разводили купцы и ремесленники, помещики и простые крестьяне почти повсеместно в Восточно-Европейской части России. Своего наибольшего признания Орловская порода кур достигла в 70-80-е годы 19-го столетия. В это время ее начали вывозить из России в Европейские страны, где она показала отличные результаты на куриных выставках. В 1914-м году Русское Императорское общество птицеводов установило стандарт на Орловских курочек.
Конец 19-го века принес в Россию моду на иностранные породы кур, и постепенно Орловские курочки стали все реже встречаться на птицефермах, превращаясь в экзотическую редкость. В первой половине 20-го века представителей этой породы практически невозможно было отыскать.
Только после окончания войны в 50-е годы несколько любителей энтузиастов решили возродить старинную русскую куриную породу. В собственных хозяйствах птицеводы Бабушкин и Винокуров отбирали из помеси Орловских курочек с местными курами особей, наиболее отвечающих описанию этой породы. Решающую роль для восстановления внешнего облика Орловских кур сыграло приобретение Винокуровым в 1974-м году нескольких чистопородных курочек, привезенных из Германии. Селекционная работа продолжалась им почти сорок лет. В результате, была практически восстановлена порода в том виде, описания которого сохранились с дореволюционного времени.
Однако не следует считать, что русская Орловская порода кур и немецкая – различные названия одной породы. Это совсем разные птицы, которые при скрещивании между собой показывают все признаки вырождения уже в первом поколении.
Описание породы
Орловские ситцевые куры – крупные, очень высокие (не менее 60 см) птицы, имеющие хорошо развитую мускулатуру и крепкий костяк. У них длинная шея, пышно оперенная. Хищного вида голова делает петухов похожими на сову или сокола, общее впечатление дополняют глубоко посаженные глаза под сильно нависающими надбровными дугами и крючковатый клюв. Глаза красно-оранжевого или янтарного цвета. Клюв толстый и короткий, в основании массивный, сильно загнутый, желтого цвета. В старинной породе выбирали птиц с характерным "расщелом". Гребешок напоминает приплюснутую и разрезанную вдоль длинной оси пополам ягоду малины, весь покрыт мелкими бугорками. Расположен он очень низко, на передней части лба, почти набегает на ноздри.
Шея вверху имеет характерное украшение – перья приподнимаются в виде загривка. Лицо также почти полностью скрыто под топорщащимися перышками, которые образуют баки и бороду. Борода должна быть клиновидной формы или иметь слегка повисающую горловую складку. Пышное убранство придает птичьей голове шарообразный вид.
У петухов тело короткое и широкое, приподнимающееся впереди. Спина плоская и короткая, резко понижающаяся и сужающаяся к хвосту. Плечи прямые, широкие, выступающие вперед. Крылья широкие, плотно прилегающие к телу, средней длины. Хвост умеренной длины, полный, поставленный к линии спины под прямым углом. Косицы хвоста узкие, не очень длинные, хорошо закругленные. Верхние косицы слегка приподнимаются над остальными хвостовыми перьями.
У мужских особей этой породы грудь хорошо развитая и обмускуленная. Она слегка выпячивается вперед. Живот подобранный. Голени и плюсны длинные, толстые, хорошо выделенные. Оперение плотное, с глянцевым блеском, плотно прилегающее к телу.
Описание Орловских кур почти совпадает с характеристикой внешнего вида петухов. Отличия заключаются в признаках половой принадлежности. У курочек длиннее и уже туловище. Хвост не так прямо поставлен по отношению к спине. Гребешок развит очень слабо. Перьевое украшение головы более пышное.
В зависимости от основной расцветки оперения различают несколько подвидов Орловских кур: ситцевые, алые, махагоновые, черно-красные, пестрые, белые, черные и черно-пестрые. В Германии были также выведены Орловские карликовые куры.
Ситцевая расцветка у представителей этой породы является наиболее распространенной, поэтому рассмотрим их более подробно. На фото видно, как красочно и оригинально выглядят ситцевые куры Орловской породы.
Петухи окрашены в основном от светло-бурого до красновато-глинистого цвета. Голени, грудь и живот покрыты черным оперением с редкими белыми пятнами. Маховые перья с одной стороны бурые, с другой – черные. Окончание у всех белое. Допустимо появление 3-4 белых маховых перьев первого порядка. На крыле есть черная с зеленоватым отливом полоса (зеркало). Хвост черный, а косицы имеют тонкую белую кайму. Допускается небольшое количество белых перьев в верхних хвостовых косицах.
У курочек основной цвет такой же, как и у петушков, но на несколько тонов светлее. Белые пятна большие, расположены по всей поверхности тела, очерчены очень тонкими черными полосками.
Породные недостатки, которые приводят к выбраковке у ситцевых кур:
- Маленький рост;
- Горбатая спина;
- Узкое, подобное веретену, горизонтально поставленное тело;
- Недостаточный вес;
- Узкая грудь или спина;
- Прямой, длинный и тонкий клюв;
- Слабо развитое оперение головы;
- Другой цвет клюва и плюсен;
- Черная борода;
- Основной цвет темный красно-коричневый;
- Остаточное оперение на пальцах и плюснах.
Характеристика продуктивности
Орловские куры по своей продуктивности относятся к мясо-яичному направлению.
Молодые петушки вырастают до 3-3,5 кг живого веса, а курочки – 2,5-3,0 кг. Рост продолжается и после года и во взрослом состоянии петухи могут достигать 4,5 кг, а переярые куры – 3,5 кг живого веса.
Курочки созревают поздно и начинают нестись в возрасте 7-8 месяцев. Яйценоскость в первый год составляет до 180-ти яиц, во второй и последующие снижается до 150-ти. Яйца достаточно крупные, примерно 58-60 г. Скорлупа плотная, от светло-кремового до бело-розового цвета. У кур ситцевой окраски яйца светло-розового цвета.
Нельзя не отметить характерные для этой породы достоинства и недостатки.
Достоинства:
- Внешняя красота и декоративность птицы;
- Высокая мясная продуктивность;
- Отличные вкусовые качества мясной продукции.
Недостатки:
- Низкая яйценоскость;
- Позднее созревание курочек молодок;
- Выращивание молодняка довольно трудно, т. к. цыплята медленно растут и плохо оперяются.
Содержание и уход
Как и любой птице, представителям Орловской породы следует создать максимально комфортные условия содержания, чтобы получить соответствующую отдачу их продуктивности.
Эти птицы хорошо приспособлены к российским холодам, легко их переносят. Но все же стоит позаботиться об утепленном курятнике, где курочки и петушки будут чувствовать себя намного удобнее и комфортнее.
При размещении представителей этой породы птицеводу следует учесть довольно драчливый и агрессивный характер Орловцев. Не следует содержать их в одном помещении с другими курами. При возникновении необходимости совместить проживание нескольких пород в одном помещении, следует разделить его на вольеры или перейти на клеточное содержание птицы. Хотя представители Орловской породы любят продолжительные прогулки, и это полезно сказывается на здоровье птицы, содержание в клетках также возможно.
При оборудовании курятника следует предусмотреть для Орловских ситцевых куриц кормушки и поилки, приспособленные для их небольших и загнутых клювов.
Кормление
Представители Орловской породы достаточно неприхотливы и нетребовательны к предлагаемым кормам. Рацион следует как можно более разнообразить, вводить корнеплоды, цельное и дробленое зерно разных видов, вареный картофель, молочные продукты, отходы кухни, огорода и сада. Можно использовать готовые промышленные комбикорма и кормосмеси.
Очень полезно для птицы постоянное присутствие в отдельной кормушке минеральных добавок, мелкого гравия и песка. Вода всегда должна быть доступна птице. Следите, чтобы она не застаивалась в поилках. Регулярно очищайте и дезинфицируйте инвентарь курятника, чтобы предотвратить возникновение инфекций.
Разведение
Приобрести представителей этой породы довольно сложно. Несмотря на хорошие показатели мясной продуктивности, Орловских кур не разводят в промышленности. Этих красавцев можно встретить только у птицеводов любителей и специальных селекционных коллекционариях, сохраняющих генетический материал.
Решив завести на своем подворье эту редкую экзотическую птицу, фермер должен приготовиться к определенным трудностям, которые сопровождают процесс выращивания молодняка. Цыплята Орловцев очень нежные, требуют постоянной заботы и ухода. Они медленно растут и также медленно оперяются, поэтому выживаемость молодняка зависит от внимания птицевода и может быть очень низкой.
Несмотря на множество трудностей, подстерегающих фермера на пути разведения старинной русской породы, Орловские ситцевые куры могут стать истинным украшением вашей птицефермы, реальным поводом для гордости.