Куры

Содержание и разведение Орловских ситцевых кур, их характеристики продуктивности

Не только зарубежные селекционеры достигали хороших результатов в выведении новых продуктивных пород кур. Существуют представители куриного семейства российского происхождения, имеющие богатую историю и получившие высокую оценку во всем мире. У этих птиц всегда есть преимущество перед иностранными петухами и курочками в связи с хорошей адаптированностью к суровым климатическим условиям нашей страны. Одной из таких пород являются Орловские ситцевые куры.

Происхождение

Откуда и когда произошли Орловские куры точно не известно. Некоторые историки предполагают, что их выведением занимался граф А. Г. Орлов-Чесменский в конце 18 – начале 19 веков. Эти величавые птицы очень быстро завоевали расположение в разных кругах русского общества. Их охотно разводили купцы и ремесленники, помещики и простые крестьяне почти повсеместно в Восточно-Европейской части России. Своего наибольшего признания Орловская порода кур достигла в 70-80-е годы 19-го столетия. В это время ее начали вывозить из России в Европейские страны, где она показала отличные результаты на куриных выставках. В 1914-м году Русское Императорское общество птицеводов установило стандарт на Орловских курочек.

Конец 19-го века принес в Россию моду на иностранные породы кур, и постепенно Орловские курочки стали все реже встречаться на птицефермах, превращаясь в экзотическую редкость. В первой половине 20-го века представителей этой породы практически невозможно было отыскать.

Только после окончания войны в 50-е годы несколько любителей энтузиастов решили возродить старинную русскую куриную породу. В собственных хозяйствах птицеводы Бабушкин и Винокуров отбирали из помеси Орловских курочек с местными курами особей, наиболее отвечающих описанию этой породы. Решающую роль для восстановления внешнего облика Орловских кур сыграло приобретение Винокуровым в 1974-м году нескольких чистопородных курочек, привезенных из Германии. Селекционная работа продолжалась им почти сорок лет. В результате, была практически восстановлена порода в том виде, описания которого сохранились с дореволюционного времени.

Однако не следует считать, что русская Орловская порода кур и немецкая – различные названия одной породы. Это совсем разные птицы, которые при скрещивании между собой показывают все признаки вырождения уже в первом поколении.

Описание породы

Орловские ситцевые куры – крупные, очень высокие (не менее 60 см) птицы, имеющие хорошо развитую мускулатуру и крепкий костяк. У них длинная шея, пышно оперенная. Хищного вида голова делает петухов похожими на сову или сокола, общее впечатление дополняют глубоко посаженные глаза под сильно нависающими надбровными дугами и крючковатый клюв. Глаза красно-оранжевого или янтарного цвета. Клюв толстый и короткий, в основании массивный, сильно загнутый, желтого цвета. В старинной породе выбирали птиц с характерным "расщелом". Гребешок напоминает приплюснутую и разрезанную вдоль длинной оси пополам ягоду малины, весь покрыт мелкими бугорками. Расположен он очень низко, на передней части лба, почти набегает на ноздри.

Шея вверху имеет характерное украшение – перья приподнимаются в виде загривка. Лицо также почти полностью скрыто под топорщащимися перышками, которые образуют баки и бороду. Борода должна быть клиновидной формы или иметь слегка повисающую горловую складку. Пышное убранство придает птичьей голове шарообразный вид.

У петухов тело короткое и широкое, приподнимающееся впереди. Спина плоская и короткая, резко понижающаяся и сужающаяся к хвосту. Плечи прямые, широкие, выступающие вперед. Крылья широкие, плотно прилегающие к телу, средней длины. Хвост умеренной длины, полный, поставленный к линии спины под прямым углом. Косицы хвоста узкие, не очень длинные, хорошо закругленные. Верхние косицы слегка приподнимаются над остальными хвостовыми перьями.

У мужских особей этой породы грудь хорошо развитая и обмускуленная. Она слегка выпячивается вперед. Живот подобранный. Голени и плюсны длинные, толстые, хорошо выделенные. Оперение плотное, с глянцевым блеском, плотно прилегающее к телу.

Описание Орловских кур почти совпадает с характеристикой внешнего вида петухов. Отличия заключаются в признаках половой принадлежности. У курочек длиннее и уже туловище. Хвост не так прямо поставлен по отношению к спине. Гребешок развит очень слабо. Перьевое украшение головы более пышное.

В зависимости от основной расцветки оперения различают несколько подвидов Орловских кур: ситцевые, алые, махагоновые, черно-красные, пестрые, белые, черные и черно-пестрые. В Германии были также выведены Орловские карликовые куры.

Ситцевая расцветка у представителей этой породы является наиболее распространенной, поэтому рассмотрим их более подробно. На фото видно, как красочно и оригинально выглядят ситцевые куры Орловской породы.

Петух и курица Орловской породы ситцевые

Петухи окрашены в основном от светло-бурого до красновато-глинистого цвета. Голени, грудь и живот покрыты черным оперением с редкими белыми пятнами. Маховые перья с одной стороны бурые, с другой – черные. Окончание у всех белое. Допустимо появление 3-4 белых маховых перьев первого порядка. На крыле есть черная с зеленоватым отливом полоса (зеркало). Хвост черный, а косицы имеют тонкую белую кайму. Допускается небольшое количество белых перьев в верхних хвостовых косицах.

У курочек основной цвет такой же, как и у петушков, но на несколько тонов светлее. Белые пятна большие, расположены по всей поверхности тела, очерчены очень тонкими черными полосками.

Породные недостатки, которые приводят к выбраковке у ситцевых кур:

  • Маленький рост;
  • Горбатая спина;
  • Узкое, подобное веретену, горизонтально поставленное тело;
  • Недостаточный вес;
  • Узкая грудь или спина;
  • Прямой, длинный и тонкий клюв;
  • Слабо развитое оперение головы;
  • Другой цвет клюва и плюсен;
  • Черная борода;
  • Основной цвет темный красно-коричневый;
  • Остаточное оперение на пальцах и плюснах.

Характеристика продуктивности

Орловские куры по своей продуктивности относятся к мясо-яичному направлению.

Молодые петушки вырастают до 3-3,5 кг живого веса, а курочки – 2,5-3,0 кг. Рост продолжается и после года и во взрослом состоянии петухи могут достигать 4,5 кг, а переярые куры – 3,5 кг живого веса.

Курочки созревают поздно и начинают нестись в возрасте 7-8 месяцев. Яйценоскость в первый год составляет до 180-ти яиц, во второй и последующие снижается до 150-ти. Яйца достаточно крупные, примерно 58-60 г. Скорлупа плотная, от светло-кремового до бело-розового цвета. У кур ситцевой окраски яйца светло-розового цвета.

Орловские курочки ситцевые

Нельзя не отметить характерные для этой породы достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • Внешняя красота и декоративность птицы;
  • Высокая мясная продуктивность;
  • Отличные вкусовые качества мясной продукции.

Недостатки:

  • Низкая яйценоскость;
  • Позднее созревание курочек молодок;
  • Выращивание молодняка довольно трудно, т. к. цыплята медленно растут и плохо оперяются.

Содержание и уход

Как и любой птице, представителям Орловской породы следует создать максимально комфортные условия содержания, чтобы получить соответствующую отдачу их продуктивности.

Эти птицы хорошо приспособлены к российским холодам, легко их переносят. Но все же стоит позаботиться об утепленном курятнике, где курочки и петушки будут чувствовать себя намного удобнее и комфортнее.

Орловские куры на прогулке

При размещении представителей этой породы птицеводу следует учесть довольно драчливый и агрессивный характер Орловцев. Не следует содержать их в одном помещении с другими курами. При возникновении необходимости совместить проживание нескольких пород в одном помещении, следует разделить его на вольеры или перейти на клеточное содержание птицы. Хотя представители Орловской породы любят продолжительные прогулки, и это полезно сказывается на здоровье птицы, содержание в клетках также возможно.

При оборудовании курятника следует предусмотреть для Орловских ситцевых куриц кормушки и поилки, приспособленные для их небольших и загнутых клювов.

Кормление

Представители Орловской породы достаточно неприхотливы и нетребовательны к предлагаемым кормам. Рацион следует как можно более разнообразить, вводить корнеплоды, цельное и дробленое зерно разных видов, вареный картофель, молочные продукты, отходы кухни, огорода и сада. Можно использовать готовые промышленные комбикорма и кормосмеси.

Очень полезно для птицы постоянное присутствие в отдельной кормушке минеральных добавок, мелкого гравия и песка. Вода всегда должна быть доступна птице. Следите, чтобы она не застаивалась в поилках. Регулярно очищайте и дезинфицируйте инвентарь курятника, чтобы предотвратить возникновение инфекций.

Разведение

Приобрести представителей этой породы довольно сложно. Несмотря на хорошие показатели мясной продуктивности, Орловских кур не разводят в промышленности. Этих красавцев можно встретить только у птицеводов любителей и специальных селекционных коллекционариях, сохраняющих генетический материал.

Цыплята Орловской ситцевой

Решив завести на своем подворье эту редкую экзотическую птицу, фермер должен приготовиться к определенным трудностям, которые сопровождают процесс выращивания молодняка. Цыплята Орловцев очень нежные, требуют постоянной заботы и ухода. Они медленно растут и также медленно оперяются, поэтому выживаемость молодняка зависит от внимания птицевода и может быть очень низкой.

Несмотря на множество трудностей, подстерегающих фермера на пути разведения старинной русской породы, Орловские ситцевые куры могут стать истинным украшением вашей птицефермы, реальным поводом для гордости.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить