Куры

Продуктивные характеристики кур породы Московская черная, содержание и разведение

Хорошее качество мяса и высокая степень яйценоскости - таким показателям соответствуют куры породы московская черная. Универсальность мясо-яичных кур является ведущей причиной, по которой владельцы приусадебных хозяйств предпочитают их содержать.

Происхождение

Селекционеры Братцевской птицефабрики в сотрудничестве с учеными кафедры птицеводства МСХА и специалистами учхоза г. Саратова долгое время работали над выведением породы, объединяющей в себе высокую продуктивность, скороспелость и жизнестойкость. По этим параметрам для селекции подбирались особи из других - однопрофильных видов кур. Выведение происходило в Московском совхозе "Солнечное", отсюда произошло название породы.

Проводилась кропотливая работа. Для скрещивания брали породистых кур нью-гемпшир, бурых леггорнов и юрловских голосистых. Полученных гибридных птиц снова скрещивали между собой. Многочисленные опыты увенчались успехом. Так были выведены куры московские черные, которые в 1980 году были зарегистрированы, как новое племя мясо-яичных птиц. Их еще называют общепользовательскими.

Внутри породы птицеводы выделяют линии или подвиды - потомство выдающихся племенных экземпляров, получивших в наследство стойкие отличительные признаки. На данный момент московских черных кур разделяют на пять подвидов. Со временем линия вырождается, продуктивность снижается. Селекционеры не прекращают работать над усовершенствованием породы и постоянно находятся в поиске новых линий.

Описание породы

Внешние признаки, присущие курам московской черной породы:

  • тело удлиненной правильной формы с хорошо развитой мускулатурой;
  • широкая голова;
  • выпуклая грудь;
  • шея средней длины;
  • небольшой прямостоящий гребень;
  • изогнутый клюв черного цвета;
  • глаза оранжевые;
  • ушные мочки красного и белого цвета;
  • развитые хвост и крылья умеренной длины;
  • ноги широко расставлены, средней длины:
  • окрас ног у кур, за счет темной пигментации темнее, чем у петухов;
  • черное оперение с медно-золотистыми вкраплениями.

Фото московских черных кур наглядно иллюстрирует экстерьерные особенности породы.

Курица и петух Московской черной породы

Петухи яркие. Золотистая окраска украшает их гриву, плечи и поясницу. Курочки скромнее - черные с медно-золотистым оперением на шее. Цыплята, в подавляющем большинстве, вылупляются черными.

Оперение птиц очень плотное, поэтому куры легко переносят суровые погодные условия.

Выбраковка птицы

Отбор бракованных особей производится на уровне молодняка. К выращиванию непригодны цыплята с явными дефектами, уродством, аномальным строением тела, головы и клюва, кривыми ногами, а также с долго незаживающей пупочной раной. Показанием для выбраковки птенцов являются отвисшие животы и крылья. Не следует оставлять на племя молодых кур, у которых плохо развит гребень - бледный и холодный на ощупь.

Тщательный отбор проходят петухи-производители. Подлежат выбраковке самцы, у которых отсутствуют экстерьерные стати, слабо выражены вторичные половые признаки - гребень и сережки, наблюдается отставание в весе или недоразвитие грудной клетки.

Достоинства

  • Имеют спокойный нрав;
  • Стрессоустойчивы;
  • Выносливы;
  • Устойчивы к заболеваниям;
  • Непривередливы к качеству корма и условиям содержания;
  • Имеют высокие показатели яйценоскости;
  • Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Недостатки

  • Очень слабо выражен инстинкт насиживания;
  • Московские черные куры начинают нестись позже, чем несушки яичного направления;
  • Склонность к ожирению при перекармливании.

Характеристика продуктивности

По своему направлению куры породы московская черная относятся к мясо-яичным птицам. В процессе селекции эта племенная порода приобрела качества, практически не уступающие по продуктивности однопрофильным курам.

По вкусу мясо московских кур лучше, чем у пород яичного направления.

После ощипывания масса курицы составляет около 2,5 кг. Петух дотягивает до 3,5 кг. В среднем, вес ощипанного самца черных московских кур на 0,5 кг меньше, чем вес петуха бройлера.

У кур московской черной хорошая яйценоскость. Среднестатистическая несушка этого племени выдает в год 200-210 яиц. При хорошем уходе и кормлении яйценоскость можно увеличить на 20%. Яйца на выходе средней величины, массой до 60 гр. Цвет скорлупы колеблется от светлого бежевого до темного коричневого, с вкраплениями пигментных пятен.

При недостаточном питании активность яйцекладки значительно снижается, вплоть до полного прекращения, но при поступлении кормов снова приходит в норму. Эта особенность позволяет птицеводам корректировать объем пищи по своему усмотрению.

Содержание и уход

Содержание кур, благодаря их спокойному характеру, не представляет сложности. Место для выгула не нуждается в высоком ограждении, особенно при наличии стационарного птичника с выходом на улицу.

Молодки московской черной

Птицы стрессоустойчивы в любых обстоятельствах, легко адаптируются как к условиям содержания в клетках, так и к свободному выгулу.

Пол в птичнике укрывают подстилкой, для которой можно использовать солому, подсолнечную шелуху, сухие листья, измельченное сено, торф. Подстилка хорошо поглощает влагу, выделяемую с пометом. Толстый слой подстилочного материала (до 0,5 м) сохраняет тепло зимой. В результате деятельности микроорганизмов, температура подстилки поднимается до 32 °C и выше, что позволяет содержать кур в неотапливаемом здании. Материал для подстилки заготавливают в жаркое время года и хранят в сухом месте, периодически проверяя, чтобы не заплесневел. Расчет: в год 10-15 кг сухой подстилки на одну курицу. В условиях хорошего содержания черные московские куры лучше несутся.

Кормление птиц

Мясо-яичным курам нужно больше корма, чем сородичам яичного направления, но меньше, чем однопрофильным мясным курам. В процентном соотношении общепользовательские куры породы московская черная потребляют в сутки на 18-20% больше сухого корма, чем яичные несушки.

Куры Московские черные едят

Хотя московские куры непривередливы, правильно составленный рацион помогает достичь оптимальных продуктивных результатов.

Основной едой для кур является комбикорм и сенная мука, но не стоит обходиться только ими. Рекомендуется разнообразить питание и использовать в качестве добавок сочные корма (зелень, овощи, фрукты). В летний период можно полностью заменить сенную муку на зелень.

Давать птицам вареный картофель нужно в разумных пределах. Особи черной московской породы флегматичны и менее подвижны, чем куры яичного направления. Они медленнее переваривают пищу, поэтому перекармливание вареным картофелем может стать причиной ожирения внутренних органов птицы - печени, желудка.

Необходимо обеспечить курам свободный доступ к воде и регулярно следить за ее наличием.

Разведение

У селекционных пород инстинкт насиживания практически отсутствует. Для разведения черных московских кур используют метод инкубации. Чтобы сформировать здоровое племя, яйца тщательно отбирают.

В тупой части свежеснесенного яйца образуется кислородный отсек, позволяющий цыпленку перед наклевыванием свободно дышать. Смещение отсека может привести к гибели птенца. Яйца со смещенной камерой не используют для инкубации.

Изъятию подлежат яйца с двумя желтками или полным их отсутствием, а также деформированные экземпляры. Слишком тонкая скорлупа свидетельствует о недостатке в рационе кур витаминов A и D, а мраморная или пористая поверхность - о недостатке минералов.

Половая зрелость у мясо-яичных кур наступает позже, чем у яичных пород, поэтому яйца берут у несушек возрастом от 8 месяцев. Яйца для инкубации должны быть свежими, не старше 4-х дней.

Помимо разведения уже существующих линий московской породы, селекционеры продолжают проводить опыты по скрещиванию, чтобы получить новые гибриды кур, с еще более качественными показателями продуктивности. Благодаря их работе московские черные куры остаются одной из самых лучших пород мясо-яичного направления.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить