Породы и кроссы кур

Описание и продуктивность кур породы Австралорп

Только в отрасли птицеводства за короткие сроки можно получить такое обилие важнейших продуктов питания. Особого внимания птицеферм и подворных хозяйств, которые занимаются производством куриных яиц и мяса, заслуживает порода кур Австралорп. Чтобы вырастить здоровую птицу с высокой продуктивностью, следует учитывать породные признаки и соблюдать основные требования выращивания.

Происхождение

Разведение Австралорпов было начато в Австралии Уильямом Куком и Джозефом Партинтоном в 20-е годы 19 века. Селекционеры планировали получить курицу с высокой скороспелостью, яйценоскостью и отличными мясными показателями. В основу разведения положены породы английского черного орпингтона и кроад-лангшана. Результат получили довольно быстро.

Сначала Австралорпы были малоизвестны и имели признание лишь в птичниках США и Австралии. В скором времени был установлен рекорд по яйценоскости, когда этот показатель в среднем составил 309 яиц на одну курицу без применения искусственного освещения и кормовых добавок. Позже европейцы усовершенствовали породу, в следствие чего, средняя масса курицы уменьшилась примерно на килограмм.

Для разведения в России Австралорп появился в 1946-м году.

Описание

У петухов породы Австралорп небольшая голова с прямым листовидным гребнем, разделенным пятью правильно высеченными зубцами. Конец гребня следует линии затылка. Мочки и сережки красные, клюв черный, глаза практически черного цвета.

Куры и петух породы Австралорп

Корпус плотного сложения. Грудь и живот глубокие, широкие. Крылья вплотную прилегают к телу, с широкими перьями. Плюсны недлинные, широко расставленные, черные или темно-серые; подошва светлая. Хвост приподнят под углом 40-45º, пышный. В хвосте большое количество серповидных перьев. Характерно пышное, рыхлое оперение, насыщенно-черного цвета с сильным изумрудным блеском. Пух темный.

Отличия в описании экстерьера курицы определены половой принадлежностью. Гребень небольшой с широкими зубцами, мысок гребня короткий. Хвост умеренной длины, широкий в основании. Плюсны сине-черные.

У только вылупившихся цыплят на крыльях и животе серо-белые и соломенные отметины, основной цвет - черный.

Куры этой породы обладают уравновешенным характером. Тушка обладает товарным видом благодаря тому, что кожа у кур белая, несмотря на черный цвет перьев.

Основным пороком Австралорпов считают маленькое, неширокое и укороченное тело. Хвост не должен быть излишне длинным и острым.

Недопустимы:

  • фиолетовый или золотисто-коричневые переливы в окраске перьев;
  • бледные или красные глаза;
  • узкие и длинные зубцы на гребне;
  • белый оттенок на мочках;
  • желтые подошвы и светлые плюсны.

Характеристики продуктивности

Куры Австралорп

Породу Австралорп относят к очень продуктивной. Куры несутся круглый год, при любых погодных условиях. Яйценоскость составляет от 160 до 200 яиц, достижение породы – 300 шт. Вес яйца 55-62 г, в среднем – 58 г. Окраска скорлупы кремово-коричневая. Куры Австралорп несутся со 135 дня жизни, однако после двух лет продуктивность начинает снижаться.

Петухи к 8 месяцу имеют массу 3,6-3,9 кг, куры – 2,7 - 2,9 кг. Выживаемость молодняка – 95 %, взрослых – 88 %.

Достоинства и недостатки

Австралорп черный характеризуется тем, что у него практически нет недостатков.

Из главных достоинств выделяют:

  • спокойный и миролюбивый нрав;
  • скорую адаптацию к условиям содержания, благодаря чему куры несутся круглый год;
  • кроме высокой яйценоскости отмечают и прекрасные мясные качества породы;
  • непривередливы в питании и содержании;
  • их можно использовать для создания гибридов с более высокой яйценоскостью.

Содержание

Основой рациона взрослых кур являются: зерновые культуры, корне- клубнеплоды, мясокостная мука, зелень, овощи, отруби, дрожжи. Зимой в корм следует добавлять жом, травяную муку, силос. В качестве минеральных добавок используют: ракушки, мел, золу, костную муку, яичную скорлупу. Данные добавки благоприятно влияют на состояние костей и скорлупы. Желудочно-кишечный тракт кур устроен таким образом, что для нормального пищеварения требуется добавлять мелкий гравий и песок.

Курочки и петух австралорпы

Оптимальная температура в курятнике составляет 12-15 ºС. Важно следить за температурными показателями в холодное время, чтобы она не опускалась ниже 0 ºС.
При наземном содержании рекомендуется использование сухого подстила. Он должен легко и быстро поглощать влагу, обладать бактерицидностью. Хорошо зарекомендовали себя древесные опилки, солома, измельченные стержни початков кукурузы, стружка, сухая листва. Чаще всего применяют торфяной подстил, который можно использовать отдельно или же смешивать с другими видами.

Курам необходимы пылевые ванны. Для организации такой ванны смешивают древесную золу и мелкий песок в одинаковом соотношении. После таких процедур на перьях и коже птицы образуется защитный слой, который препятствует развитию паразитов.

Разведение

Австралорп черный прекрасно размножается. Процент оплодотворенности яиц 95 %. Применяют искусственную и естественную инкубации. В результате последней потомство получается более сильное и жизнеспособное. Наседка самостоятельно выбраковывает яйца, отодвигая худшие в сторону, и добросовестно заботится о птенцах.

В первые дни цыплятам Австралорпа скармливают измельченное зерно и вареное яйцо. С 5-го дня в корм добавляют рыбий жир из расчета 0,1 г на голову. Через 10 дней после вылупления в рацион цыплят вводят комбикорм, измельченную зелень крапивы, люцерну, клевер, корне- клубнеплоды, позже рыбную или мясокостную муку и известковые добавки.

Австралорп — популярная порода кур мясо-яичного направления. Птицеводы выделяют ее за отличные показатели продуктивности вне зависимости от сезона. Простота содержания позволяет достигать высоких показателей экономической эффективности. Это одна из нескольких пород кур, в следствие селекции которой были получены подобные результаты.

подпишись