Породы и кроссы кур

Характеристики продуктивности и описание кур породы Корниш

Мясные породы кур крайне популярны у фермеров благодаря вкусовым и диетическим качествам мяса. Куры Корниш известны во многих странах мира, благодаря быстрым темпам роста и значительному выходу мяса. Содержание этих птиц имеет свои особенности, соблюдение которых позволит получить продукцию высокого качества.

Происхождение

Разведение Корнишей, или Корнуэльской породы, было начато У.Р. Гилбертом в Великобритании, в графстве Корнуэлл, в первой половине 19-го века. В основу были положены малайские и английские бойцовые куры и красный азиль. Сначала порода называлась индийской бойцовой, однако в 1910 году птиц переименовали, т.к. название противоречило действительности.

Первоначально Корниши не пользовались популярностью из-за невысоких показателей яйценоскости, медленной оперяемости птенцов и низкого процента выводимости.

В результате регулярных селекционных работ, ученым удалось улучшить эти показатели и постепенно породу признали фермеры по всему миру.

В СССР Корниши были привезены в 1959 году. Сейчас эта порода среди мясных кур считается одной из наиболее распространенных.

Описание

Перьевой покров гладкий, жесткий, вплотную прилегающий к телу. Пуха мало. Белый цвет оперения считается основным, встречаются также черный двойного окаймления, палевый, голубой двойного окаймления, красный. Кожа желтая.

Петух и куры породы Корниш

Голова крупная, широкая. Гребень красный, стручковидной или листовидной формы. Клюв крепкий, желтый. Глаза красные или оранжевые, глубоко посаженные, с выраженными надбровными дугами.

Рост у Корнишей ниже среднего. Шея короткая, туловище крепкое, приподнятое спереди. Грудь большая, спина длинная. Ноги недлинные, мощные, широко поставлены, желтого цвета. Хвост небольшой, немного свисающий.

Куры породы Корниш обладают бойцовым, в меру агрессивным характером, на руки не идут, под ногами не путаются.

Характеристики продуктивности

Корниш - мясная порода кур. Мясо нежное и вкусное. Вес взрослой курицы –2,75 - 3,25 кг, петуха — 3,75 - 4,5 кг. Курицы несутся с возраста 7 - 9 месяцев, яйценоскость составляет около 130-150 яиц. Масса яйца 56-60 г, цвет скорлупы светло-бежевый или коричневый. Продуктивный период: от 1,5 до 3 лет.

Достоинства и недостатки

Петух и курица породы Корниш

К основным достоинствам Корнишей относят:

  • быстрый набор веса: в возрасте 60 дней масса цыплят достигает 1,5-2 кг;
  • хорошие вкусовые качества мяса,
  • петухов используют для выведения гибридов, имеющих еще большие показатели продуктивности;
  • легко приспосабливаются к различным климатическим поясам.

При описании недостатков выделяют:

  • низкий процент выводимости;
  • неправильно составленный рацион способствует ожирению кур;
  • медленная оперяемость цыплят;
  • при продолжительном содержании ухудшаются вкусовые показатели мяса.

Содержание

Содержать Корнишей можно напольным или клеточным методом. В первом случае птица размещается на полу на глубокой несменяемой подстилке и у кур всегда есть возможность для свободного выгула.

Курочки породы Корниш
При клеточном методе значительно возрастает использование производственных площадей, повышаются санитарно-гигиенические данные, легче ухаживать за птицей. Однако в этом случае у кур полностью отсутствует моцион.

Основой рациона кур являются зерновые и бобовые культуры. При кормлении Корнишей стоит иметь в виду то, что они склонны к ожирению, что может неблагоприятно отразиться на продуктивности птицы. Поэтому в рацион обязательно включают измельченные зерна кукурузы. Также дают вареные корнеплоды, зеленые корма, минеральные добавки. Добавляют песок и мелкий гравий для нормализации пищеварения.

Пылевые ванны особенно актуальны для Корнишей. Из-за короткой шеи и крупного тела они не всегда могут достать до задней части тела, чтобы выклевать паразитов. Поэтому купание в пыльно-зольных ваннах поможет избавить и защитить птицу от эктопаразитов.

Разведение

У куриц отлично развит инстинкт высиживания. Однако в стрессовых условиях, из-за значительного веса кура может раздавить яйца. Поэтому яйца Корнишей иногда подкладывают другой наседке или закладывают в инкубатор. Выводимость у этой породы составляет только 70%.

Пух у вылупившихся цыплят светло-желтого цвета. У Корнишей медленный процесс оперения цыплят, по этой причине в первые дни нужно обеспечить для них оптимальную температуру (около 27-30°). Для этого используют инфракрасные лампы, которые располагают над цыплятами.

Кормление цыплят должно быть сбалансированным. Начинают их кормить измельченным зерном, понемногу вводят вареные корнеплоды, порезанную зелень крапивы и одуванчика, добавляют мясо-костную и рыбную муку.

Петухов породы Корниш применяют для получения гибридов мясного и мясо-яичного направлений. Их часто скрещивают с Плимутроками, в результате чего получают качественных бройлеров.

Корниш – неприхотливая скороспелая мясная порода. Тушки имеют хороший товарный вид. Птицы малоподвижны и склонны к ожирению, что нужно иметь в виду при кормлении и выборе способа содержания. Предпочтительно устраивать курам свободный выгул – это положительно влияет на качество мяса и препятствует отложению лишнего жира. Птицеводы используют Корнишей в большей степени как родительское стадо для выведения бройлеров.

подпишись