Породы и кроссы кур

Описание и продуктивность Пушкинской породы кур

Пород, выведенных исключительно для фермерского содержания, не так много. Полученная в России Пушкинская порода кур, полностью адаптирована к различным климатическим условиям, имеет свои экстерьерные качества, не доставляет проблем в содержании и прекрасно ладит с домашними животными.

Происхождение

Пушкинская порода создана в городе Пушкин Ленинградской области в НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Возникла она ориентировочно в 1995 году, хотя официально принята лишь в 2007 году. В основу были положены породы яичного и мясо-яичного направлений, а именно белого Леггорна и черно-пестрого Австралорпа. Благодаря этому получились куры с хорошей яйценоскостью.

Для прибавки веса кур позже в скрещивании участвовал бройлер московской породы «Бройлер-6». Массу кур особо увеличить не удалось, однако качество мяса значительно возросло.

В настоящее время Пушкинская порода включает 2 подвида - выведенные в Санкт-Петербурге и в Сергиевом Посаде. Первые являются хорошими несушками, вторые считаются более стабильными.

Описание

Типичный окрас куриц - полосато-пестрый, петухи белые с темными пятнами по корпусу. Перьевой покров плотный, подпух белого цвета. Кожа светлая без пятен.

Куры пушкинской породы

Голова несколько вытянутая. Глаза оранжевого цвета, немного выпуклые. Клюв остро загнут, светло-бежевого цвета. Гребень розовидный, ярко-красный.

Шея длинная, перьевая грива отчетливо просматривается. Тело в форме трапеции. Спина сужается по направлению к хвосту. Грудь широкая. Крылья длинные, немного опущены. Хвост вертикальный, высокопоставленный. Ноги высокие, с четырьмя широко поставленными пальцами.

Куры обладают спокойным характером. При испуге, птицы не убегают от опасности, а пытаются спрятаться, прижимаясь к земле.

Т.к. Пушкинская порода относительно новая, строгих требований к внешнему виду птицы нет. Выделяют следующие существенные недостатки, приводящие к выбраковке:

  • неправильная форма корпуса;
  • горбатая спина;
  • беличий хвост;
  • присутствие чисто чёрных перьев;
  • подпух серого, желтого цвета.

Характеристики продуктивности

Порода относится к мясо-яичному направлению. Курицы небольшие — всего 1,8 – 2 кг, петухи 2,5-3 кг. Мясо Пушкинской породы характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Курицы начинают нестись примерно с 5-5,5 месяцев. Яйценоскость составляет примерно 220 яиц в первый год, самые большие показатели до 270-290 шт. В первый год куры несутся значительно лучше, чем в следующие года.

Окраска скорлупы белая или светло-бежевая, вес яйца — 58-60 г. Процент оплодотворенности яиц 90%. Выживаемость птенцов от 90%, у взрослых около 88%.

Достоинства и недостатки

Молодка курицы пушкинской породы

Из главных достоинств Пушкинской породы кур выделяют:

  • хороший товарный вид тушки;
  • особенность поведения при опасности облегчает отлов птицы;
  • куры выносливы в суровом климате;
  • нетребовательны к условиям содержания и питания;
  • птиц можно содержать в открытых вольерах.

К недостатку можно отнести проблему, с которой фермер, возможно, столкнется при покупке цыплят. Дело в том, что птенцов приобретают на птицеферме или у частных птицеводов. Следует учитывать, что фабричные цыплята мало контактируют с людьми, из-за чего становятся крайне пугливыми. У взрослой птицы это может негативно сказаться на продуктивности. У частных лиц есть риск купить нечистокровных птенцов, что не допустимо, если птицу будут использовать для селекции.

Содержание

Куры и петух пушкинской породы

Птицы Пушкинской породы не способны летать и плохо бегают. Благодаря этому их хорошо держать в открытых вольерах с козырьками от дождя.

Благодаря густому оперению с большим количеством пуха, куры хорошо переносят морозы. При выведении Пушкинской породы на это обращали особое внимание. Пышный перьевой покров, длинные ноги и небольшой, прижатый к голове гребень, дают возможность выращивать птиц в холодном климате.

Куры нетребовательны к особым условиям. Курятник делают в меру теплый, без сквозняков и избыточной влажности. Чаще используют напольный метод содержания. На пол укладывают слой подстилки из торфа, соломы или опилок. Благодаря такому качеству, как теплоемкость, подстилка помогает сохранять тепло в курятнике в холодное время. Насесты устанавливают на высоте 70-80 см, к которым ставят не крутую лесенку.

Кормление

Куры неприхотливы в кормлении. В рацион нужно включать зерновые культуры, овощи, измельченную зелень. Обязательно добавлять раздробленную ракушку, костную муку, мел. Витамины повышают продуктивность кур.

На выгуле легко отыскивают подножный корм. Следует учитывать, что Пушкинские куры расположены к перееданию, что приводит к отложению жира на внутренних органах и может негативно сказаться на яйценоскости. Нужно следить за качеством влажного корма, чтобы не допустить его закисания.

Куры нуждаются в песке и измельченном гравии, которые благоприятно влияют на пищеварение.

На период оплодотворения петушков следует кормить из индивидуальных кормушек. Их прибивают на небольшой высоте, чтобы курицы не доставали до них. Для повышения воспроизводительных данных в корм включают 50 г пророщенного зерна на голову и витамины А и Е (по 20 г на 1 кг корма).

Разведение

Пушкинские цыплята

На одного петуха Пушкинской породы приходится двадцать пять самок. Это соотношение следует строго соблюдать, иначе, если петухов больше, среди птиц могут возникать конфликты.

Обычно яйца закладывают в инкубатор, т.к. курица Пушкинской породы считается плохой наседкой. Она может высиживать птенцов несколько дней, а потом просто бросить.

Цыплятам в первые дни дают протертое яйцо и зерно. Постепенно добавляют измельченную зелень, вареный картофель, а также рыбий жир. Позже в рацион цыплят вводят комбикорм, рыбную или мясокостную муку и известковые добавки.

Птенцы Пушкинской породы характеризуются жизнеспособностью и выносливостью.

Пушкинская порода кур была выведена относительно недавно и, возможно, в чем-то еще будет совершенствоваться. Однако, на данный момент, куры обладают отличными показателями продуктивности, хорошо переносят морозы и довольно популярны среди фермеров за простоту в содержании.

подпишись