Породы и кроссы кур

Характеристики продуктивности кур породы Легбар, описание экстерьера

Некоторые породы кур способны нести яйца с цветной скорлупой, что вызывает интерес у птицеводов во всем мире. Одной из самых популярных является порода кур Легбар, от которой получают голубые яйца. Птица характеризуется высокой жизнеспособностью и плодовитостью и имеет некоторые требования к условиям содержания.

Происхождение

В 30-е годы в Кембридже, в Англии, ученые Пеннетт и Пиз начали заниматься выведением аутосексных пород кур. Птиц с кукушечной окраской оперения и полосатого Плимутрока скрестили с золотистыми Кемпинскими петухами. Полученных птенцов в суточном возрасте можно было отличить по цвету пуха, однако показатели яичной продуктивности оказались низкими.

Продолжив селекцию, ученые скрестили петухов куропатчатого леггорна с курицами полосатого плимутрока. Выведенных гибридных самцов снова скрещивали с самками куропатчатого леггорна. Через несколько поколений селекции яйценоскость значительно улучшилась. Новой породе кур дали название Легбар. По окрасу порода включает три разноваидности: кремовые, золотистые и серебристые. Последний вид считается исчезнувшим. Больше популярны кремовые Легбары, в выведении которых участвовали английские арауканы. Именно от них Легбары унаследовали голубой окрас скорлупы и хохолок на затылке.

Описание

Цвет оперения петухов кремово-бежевый с коричневыми полосами, у кур окраска темнее и полосы выражены не четко. Кожа имеет желтоватый оттенок. Настоящие Легбары имеют в своем генотипе рецессивный, так называемый, кремовый ген, который ослабляет золотистую окраску до светло-соломенной.

Куры и петух Легбар

Голова среднего размера, пропорциональная. Гребень у петуха ярко-красный, листовидный, прямой, с 6 чётко разделёнными зубцами, конец гребня идет вдоль линии затылка, но не касается его. У курочек допускается слегка заваленный набок гребень, не закрывающий глаза. На затылке имеется хохолок из тонких длинных перьев, закинутых назад, из-за чего Легбаров называют хохлатыми. Клюв крепкий, немного загнут на конце, желтого цвета. Глаза большие, слегка выпуклые.

Серёжки круглые, средней длины. Ушные мочки развиты хорошо, овальные, белого цвета. Шея длинная с хорошо развитым перьевым покровом. Грудь округлая, спина длинная, плоская, слегка сужается к хвосту. Крылья большие, вплотную прилегают к телу.

Хвост средней величины, расположен под углом 45° к корпусу. Косицы длинные, широкие. Ноги желтые, средней длины. Пальцы длинные, ровные, широко расставленные.

Куры Легбар имеют дружелюбный и уравновешенный характер.

Недостатки, приводящие к выбраковке:

  • искривленный и заваленный гребень у петуха;
  • ушные мочки красного цвета;
  • искривленные пальцы;
  • кривой хвост;
  • плюсны не желтого цвета.

Характеристика продуктивности

Яйца от кур породы Легбар

По типу продуктивности хохлатые Легбары принадлежат к мясо-яичным породам.

Куры Легбар начинают откладывать яйца с 6-7 месячного возраста. Яйценоскость составляет 200-210 яиц. Цвет скорлупы голубой или светло-зеленый. Вес яиц 55-60 г.

Петухи имеют массу 2,7 - 3,4 кг, курицы — 2,0 - 2,7 кг.

Достоинства и недостатки

Из достоинств породы выделяют:

  • тихий нрав птиц;
  • возможность определения пола цыпленка в возрасте суток;
  • необычный цвет скорлупы;
  • куры обладают крепким здоровьем.

При описании недостатков, птицеводы отмечают снижение или полное прекращение яйцекладки при пониженных температурах.

Содержание

Куры Легбар достаточно подвижны и им обязательно нужно устраивать выгулы на открытом воздухе. Это способствует укреплению иммунитета и дополнению рациона свежей травой и семенами. Также следует учитывать, что эти птицы неплохо летают, поэтому площадка должна быть огорожена забором, а сверху обтянуто сеткой.

Чтобы не снижалась яйценоскость кур в зимний период, стены курятника следует утеплить. На пол укладывают слой сухой подстилки из древесных опилок, соломы, торфа или высохших листьев. Также нужно избегать появления сквозняков в помещении.

Куры и петух породы Легбар

В рацион взрослых птиц включают зерновые культуры 2—3 вида, жмыхи, рыбную и мясо-костную муку, дрожжи, корнеплоды, травяную муку и минеральные корма.

Кормить кур можно и готовыми комбикормами, состав которых сбалансирован по всем питательным веществам, минеральным компонентам и витаминам.

Разведение

Петухи хохлатых Легбаров бдительно следят и защищают своих несушек в случае опасности. Инстинкт насиживания у куриц развит слабо, поэтому яйца закладывают в инкубатор.

Для инкубации яйца выбирают среднего размера. Скорлупа должна быть без повреждений. Во время инкубации тщательно следят за переворачиванием яиц, показателями температуры и влажности.

Цыплята вылупляются жизнестойкие. В суточном возрасте они имеют половые различия: у самцов пух более светлый и на голове есть пятно.

Кормление цыплят должно быть качественным. Начинают кормить кукурузной крупой, постепенно добавляя измельченную траву, отварные овощи, мясо-костную муку и минеральную подкормку.

Легбары больше распространены в Европе, однако постепенно их начинают разводить и на личных подсобных хозяйствах в России. Благодаря необычному экстерьеру, эти птицы станут украшением и гордостью любого хозяйства. При должном уходе и кормлении кур, продуктивность остается на высоком уровне.

подпишись