Породы и кроссы кур

Описание и характеристики продуктивности кур кросса Геркулес

Разведение мясо-яичных пород и кроссов считается наиболее выгодным на частных подворьях. Куры Геркулес отличаются быстрым ростом молодняка и внушительной массой взрослых птиц, а также отличными показателями яйценоскости. Благодаря этим качествам птицы пользуются большой популярностью среди птицеводов на приусадебных участках.

Происхождение

Геркулесы были выведены в 2000 году учеными из института птицеводства УААН и НИИ «Борки» на основе отечественного и иностранного генофонда пород кур яичного и мясного направлений.

Разведением занимался профессор Ю. В. Бондаренко. Почти 10 лет он изучал различные породы, которые имеют хорошие характеристики продуктивности и могли бы использоваться в выведении нового высокопродуктивного кросса. В ходе сложного межпородного скрещивания были выведены яичные куры со значительной массой тела, из-за чего они и получили название "Геркулес".

Описание

Куры Геркулес включают 5 популяций, отличающихся цветом перьевого покрова – это белый, золотистый, серебристый, кукушечный и рябой.

Куры и петухи кросса Геркулес

Голова среднего размера. Глаза небольшие, оранжевого цвета. Клюв светло-желтый, немного изогнут на конце. Гребень красный, листовидный, прямой, с 4-6 разделенными зубцами. Сережки красные, круглые. Допускается светлый или красный цвет ушных мочек.

Корпус мощный, спина широкая, грудь полная. Живот у петухов объемный, подтянутый, а у куриц более округлый и массивный. Крылья вплотную прилегают к корпусу, немного опущены.

Хвост небольшой, с длинными и закругленными косицами у петуха. Бедра мощные, хорошо оперённые. Плюсны длинные, широкие, желтые, пальцы широко расставлены.

Характер у Геркулесов спокойный и добродушный.

Характеристики продуктивности

Куры Геркулес начинают яйцекладку с 4,5-6 месяцев. Зачастую первые два месяца яйца получаются с 2-мя и даже 3-мя желтками. Яйценоскость составляет 210-220 яиц, средний вес яиц – 64,0-70,0 г. Окрас скорлупы кремово-бежевый.

Живая масса годовалых петухов 4,2-4,5 кг, кур – 3,2-3,5 кг. К 2-х месячному возрасту цыплята имеют вес около 2200 г. Сохранность молодняка 92-96%, взрослой птицы 92-94%.

Достоинства и недостатки

Куры кросса геркулес

Из достоинств выделяют:

  • относительно быстрый рост молодняка;
  • спокойный характер птиц;
  • высокую живую массу и хороший товарный вид тушки;
  • яйца отличаются значительными размерами и крупножелтковостью.

При описании недостатков можно отметить то, что при разведении Геркулесов в себе потомство второго и третьего поколений может получиться значительно менее продуктивным, чем родительские линии.

Содержание

Благодаря хорошо развитому перьевому покрову, куры кросса Геркулес хорошо переносят низкие температуры. В птичнике достаточно организовать качественное освещение и вентиляцию и предотвратить появление сквозняков.

Курица и петухи Геркулес

Кур лучше содержать напольным методом на глубокой подстилке с возможностью выгулов. При правильном применении, качественная сухая подстилка позволяет поддерживать микроклимат в курятнике и препятствует развитию болезнетворных бактерий. Кроме того, при таком содержании птица получает активный моцион и солнечные ванны, что хорошо отражается на здоровье и укрепляет иммунитет.

Продуктивные качества птицы напрямую зависят от рациона. Куры кросса Геркулес имеют склонность к ожирению, поэтому кормление должно быть правильно сбалансированным. Основу рациона составляет зерно злаковых и бобовых культур, отруби, жмыхи, пропаренные овощи, измельченная зелень клевера, одуванчика, крапивы. Из минеральных добавок дают раздробленную ракушку, яичную скорлупу, мел. Для улучшения пищеварения хорошо добавлять птицам мелкий гравий и песок.

Курам устраивают зольно-пылевые ванны, чтобы предотвратить развитие эктопаразитов на перьях и коже птицы. Для этого смешивают золу и мелкий песок в равных количествах.

Разведение

Разведение этого кросса имеет свои нюансы. Потомство первого поколения вылупляется из яиц, купленных на птицефабрике. При разведении в себе, потомство второго поколения наследует от родителей большинство качеств, однако при дальнейшем скрещивании передается лишь 25%. При исполнении всех условий транспортировки и инкубации, выводимость цыплят составляет 80-90%. Птенцы с хорошими продуктивными качествами получаются при скрещивании куриц Геркулесов с петухами породы Корниш.

Выживаемость цыплят зависит от качества ухода в первые дни после вылупления. Наиболее важно обеспечить световой и тепловой режимы. Для этого используют инфракрасные лампы, которые должны работать круглосуточно. Оптимальной начальной температурой считается 29-30ºС, которую постепенно понижают до 18ºС к 30-ти дневному возрасту.

Птенцов начинают кормить кукурузной крупой и измельченным желтком. Через несколько дней добавляют мелко порезанную траву, вареные овощи, нежирный творог. Позже вводят минеральные добавки.

Геркулесы отличаются высокими показателями мясо-яичной продуктивности. Куры крайне выносливы и обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям, что позволяет их содержать в любых климатических условиях без особых затрат. При кормлении следует учитывать соотношение питательных веществ, чтобы не допустить излишнего набора веса - это ухудшит качество тушки и снизит яйценоскость куриц.

подпишись