Описание и продуктивность кур породы Барбезье
Немногие европейские породы кур быстро адаптируются к нашему суровому климату. Тем не менее, в мясо-яичном направлении есть и такие. Порода кур Барбезье на родине, во Франции, считается деликатесной и разводится не только в частных, но и в фермерских хозяйствах. Тушки пользуются популярностью благодаря красному мясу и нестандартным вкусовым качествам.
Происхождение
Барбезье распространились по миру из одноименного региона Франции. Происхождение связывают с местными курами, прошедшими тщательный отбор одновременно по мясному и яичному направлению. Возможно, в крови Барбезье есть и другие породы, например, Минорки, но французы настаивают на аборигенном происхождении птиц.
Округ Барбезье находится в болотистой местности неподалеку от морского побережья. Длительная селекция в условиях холодного и влажного климата сформировала не только продуктивные показатели, но и высокую адаптивность породы.
Стандарт породы существует с конца XIX в.
У нас Барбезье появились в начале 2000-х. Курами быстро заинтересовались небольшие фермерские хозяйства. Однако большого распространения порода не получила: она не отличается скороспелостью. Тушка на выходе получается вкусной, но дорогой. Поэтому разводят Барбезье энтузиасты и скорее для себя, чем на продажу.
Описание
Для породы кур Барбезье по описанию характерны гармоничная форма тела и статная осанка. Птицы высокие. Самцы доходят до 70 см, а самки – до 65.
В дальнейшую программу разведения включают самых крупных представителей стада.
Отличительные особенности экстерьера Барбезье:
- Сплошной черный цвет глянцевого, плотно прилегающего оперения. У петухов важен зеленый отлив, особенно в хвостовых перьях.
- Крупный, простой, листовидный гребень алого цвета. У петухов Барбезье в высоту он достигает 8 см, в длину – 14.
- Серые четырехпалые ноги, с мощными бедрами.
- Белые мочки, достаточно крупного размера. У взрослых петухов по описанию в стандарте – до 5 см.
- Темные, желто-коричневые радужки.
Признаками для отбраковки являются:
- Непропорциональное телосложение.
- Маленький рост, небольшой вес.
- Расцветка, отличающаяся от сплошной черной в оперении и серого цвета ног.
Характеристики продуктивности
Порода кур Барбезье относится к проверенным вариантам мясо-яичного направления. Яичная продукция очень крупная. Разносятся куры постепенно. Вес белого яйца может колебаться в пределах 75–90 г, а количество – 160–200 шт. в год.
Несмотря на то, что Барбёзьё несутся примерно с 5,5 месяцев, максимального веса петушки и куры этой породы достигают после года. У Барбезье примерно до 4-5 месяцев формируется костяк и только потом нарастает мышечная масса.
Получить хороший выход можно путем целенаправленного длительного откорма. С обязательным фуражированием, иначе качественные характеристики необычного для кур красного мяса будут утрачены. Так, после года петушок должен весить от 4,5 кг, а курицы в среднем на килограмм меньше.
Содержание
Куры этой породы неприхотливы к температурному режиму. Конечно, для содержания потребуется птичник. Отапливать его не обязательно. Главное следить за чистотой и отсутствием сквозняков. Барбезье не требовательны к влажности и температуре, однако злоупотреблять этим свойством не стоит.
Для содержания в клетках куры этой породы не подходят. Только на глубокой подстилке – из сена, соломы, опилок. Ее обязательно ворошат и досыпают. Порода кур Барбезье зимой нуждается в дополнительном освещении – не менее 12 часов, иначе яичная продуктивность падает.
Курам нужен насест, закрытые гнезда (одно на четыре – пять несушек), емкости для купания и чистая вода в свободном доступе.
Кормление
Для получения знаменитого, деликатесного вкуса порода кур Барбезье в идеале должна иметь вольный выгул. Это значит, что в распоряжении стада находится приличное количество зеленого луга с подножным кормом. В условиях вольерного содержания достичь таких показателей можно только при обеспечении кур зелеными, сочными кормами и подкормками животного происхождения в достаточном количестве.
Траву косят, корнеплоды, овощи, фрукты натирают. Зимой в рацион включают мешанки, травяную муку либо используют посевы озимых культур – ржи, пшеницы, ячменя.
В рацион добавляют обрат, рыбу, костную муку. Обязательно давать витаминные комплексы в межсезонье.
Учитывая крупные размеры кур, вольер для выгула должен быть большим. Двигательная активность высокая. Молодняку для нормального формирования скелета важно обеспечить достаточную минерализацию корма.
Несмотря на высокие требования, предъявляемые к фуражированию, Барбезье обязательно кормить концентрированными кормами. При самостоятельном составлении к зерносмеси добавляют мел. Хотя лучшим вариантом будет хороший промышленный комбикорм.
Разведение
Курочки созревают примерно к полугоду. Для разведения в домашних условиях допускаются семьи с возрастом поголовья от года и старше. Барбезье имеют определенные сложности с инстинктом насиживания. Он проявляется не более чем в 50% случаев.
Для гарантированного получения молодняка лучше воспользоваться курами-наседками других пород или инкубаторами.
Несмотря на посредственные родительские качества, семейные обязанности исполняются хорошо. Оплод – свыше 95%. Выживаемость цыплят Барбезье находится на том же уровне. Единственный недостаток – малыши медленно оперяются.
При домашнем разведении важно избегать родственного скрещивания и своевременно обновлять кровь куриных семей. Иначе в процессе увеличивается степень выбраковки, и снижается качество продукции.
Важным условием получения деликатесного мяса в лучших традициях французских кулинаров – качественное яйцо, с сертификатом происхождения. На рынке много недобросовестных поставщиков, поэтому заказывать его целесообразно напрямую из Европы.