Описание, продуктивность и разведение кур породы Род-Айленд
Большой интерес для разведения на приусадебных участках представляют птицы с комбинированной продуктивностью. Порода кур Род-Айленд – одна из старейших мясо-яичного направления. Ее разводят во всем мире благодаря высокой производительности и абсолютной нетребовательности к условиям выращивания.
Происхождение
Род-Айленд как порода кур ведет отсчет с середины XIX в. Ее вывели американские селекционеры. Родиной первых представителей породы являются два штата: подаривший название Род-Айленд и соседний Массачусетс. Направление селекции изначально было ориентировано на повышение яйценоскости местных куриц. Для этого их разбавляли с экзотическими петухами разных пород и расцветок:
- Малайскими (бойцовыми) красно-бурыми;
- Шанхайскими палевыми;
- Леггорнами бурого цвета.
При создании породы Род-Айлендов в качестве дополнительного материала участвовали Виандоты и Корниши. Для курей, получившихся в результате, характерным является красно-коричневое оперение, с насыщенными темными оттенками.
На нашей территории первые курицы породы появились в середине 20-х годов XIX в.
Описание
Для курей породы Род-Айленд характерна прямоугольная форма тела. Туловище длинное и широкое, поставлено горизонтально. Грудь хорошо сформированная, выпуклая.
Среднюю по величине голову венчает листовидный гребень. Размеры небольшие, положение – прямостоячее. Глаза в тон основному окрасу. У Род-Айлендов может быть темно-оранжевая радужка, доходящая до красно-коричневой. Сережки и мочки красные, округлые, некрупные. Клюв от рогового до темного цвета, изогнутый, гармоничный по отношению к голове, сильный.
Шея и ноги кур среднего размера, крепкие.
Оперение плотно-прилегающее, красно-коричневого цвета. Обязательно глянцевое. На хвостах у Род-Айлендов должны быть черные перья, отливающие в зелень.
Петухи являются обладателями средней по длине гривы и красивого куполообразного хвоста. У курицы он скромнее, но в целом она соответствует самцу телосложением.
Признаками для отбраковки внутри породы служат:
- массивный костяк;
- отклонение от прямоугольной формы тела;
- наличие искривления спины (горб или вогнутость);
- светлые оттенки перьев, пуха и глаз;
- отсутствие глянца или неравномерная расцветка, наличие штрихов, чрезмерная крапчатость;
- наличие белого налета на открытых участках тела;
- неприлегающее оперение.
Карликовая разновидность курей, выведенная в Германии, обладает теми же пропорциями и требованиями, однако отличается размерными признаками и продуктивностью.
Характеристика продуктивности
После наступления полугодового возраста курица начинает нестись. Задержка не более 1 месяца. За год производительность одной особи составляет до 180 яиц со светло-коричневой или коричневой скорлупой. Масса одного достигает 63 г. В среднем – 58 г. Отмечаются случаи, когда курочка может дать до 215 яиц.
Живой вес взрослого петуха достигает 4 кг. Средние показатели начинаются от 3,5 кг.
Курица весит до 3,2 кг.
Карликовые Род-Айленд имеют меньшие показателями продуктивности, что определяется направлением их селекции. Средний живой вес составляет:
- курицы – 1,0 кг;
- петухов – 1,2 кг.
При этом яйценоскость ограничена на уровне 120 яиц, чья средняя масса не превышает 40 г.
Содержание
Порода не предназначена для разведения в клетках. Для нормального формирования тушки курицам нужен выгул. В содержании неприхотливы. Зимой нестись не прекращают, но для поддержания яйценоскости нуждаются в минимальной температуре от +10°C и установке дополнительного освещения.
Птичник необходимо оборудовать гнездами и насестами. Подстилку зимой регулярно подсыпать, а летом менять полностью, чтобы обеспечить в курятнике чистоту и нормальную влажность.
Чтобы предотвратить жирование в начале осени стадо Род-Айлендов подвергают сортировке: оставляют только продуктивных молодых кур с высокими показателями яйценоскости. Остальных разводить не целесообразно. Взрослые куры имеют общую вероятность сохранности 86%.
Особенностью породы является уравновешенная психика. Куры спокойные, не суетятся, быстро привыкают к человеку и абсолютно не требовательны к условиям.
Кормление
Род-Айленды приспособлены к питанию подножным кормом. Если свободный выгул ограничен вольером, растительность быстро истребляется. В таких условиях необходимо обеспечить сбалансированный рацион. Подойдут готовые комбикорма либо зерносмеси, приготовленные самостоятельно.
Курицам необходимо обеспечить сочные корма, витаминные и минеральные добавки. Летом обязательно вводить в рацион свежую траву.
Мешанки на основе картофеля не рекомендуются: курицы этой породы быстро набирают вес, начинают наращивать прослойку жира, что плохо сказывается на качестве мяса и количестве яиц.
Разведение
Среди пород курей комбинированной продуктивности Род-Айленды хорошо разводятся в домашних условиях. Курицы не сохранили безусловного инстинкта насиживания. Он проявляется всего лишь у 50% особей. Для увеличения количества Род-Айлендов в домашних условиях используют наседок других пород или инкубаторы. Хотя как наседки курицы Род-Айленда проявляют себя только с лучшей стороны.
Выводимость и оплод яиц составляет до 75%. Цыплята Род-Айленд обладают хорошей выживаемостью. Сохранность находится на уровне 95%.
Уже в суточном возрасте цыплята проявляют половой диморфизм благодаря наличию гена золотистости. По характерному пятну на макушке можно сформировать стадо из потенциальных несушек. У петушков такой отметины нет. Их отсаживают. Это позволяет в быстрые сроки откормить цыплят целенаправленно на мясо.
Породу не целесообразно разводить в коммерческих целях, поэтому чистокровные линии большая редкость. Однако петухов Род-Айленда используют для выведения бройлерных гибридов. Они существенно улучшают мясные характеристики, например, у Кучинских юбилейных. Поэтому если постараться, то приобрести племенное яйцо или молодняк для дальнейшего разведения можно.