Описание и продуктивность Бресс-Гальской породы кур
В стране изысканного вина и еды, доведенной до искусства, совершенно закономерна селекция сельскохозяйственных животных и птиц, направленная на вкусовые качества продуктивной продукции. Бресс-Галльская порода кур – результат такой кропотливой и очень тщательной работы, истоки которой тонут в средних веках. Птица чисто мясного направления. Имеет отменные вкусовые качества.

Содержание:
Происхождение
Курица может быть Бресс-Галльской в случае, если она родилась поблизости от Бурк-ан-Бресса, городка на востоке Франции. Территория, законодательно закрепленная для производства элитной курятины небольшая – район западнее реки Сонна, размером 100х40 км.
Порода является национальным достоянием Франции. Все права на производство и продажу защищаются на уровне государства с 1957 года, хотя первые упоминания о ней встречаются еще в 1591 г.
Для французов тушка Бресс-Галльской курицы сопоставима по ценности с Шампанскими винами собственного производства. Потому что они имеют одинаковые сертификаты с контролем подлинности происхождения (АОС).
В округе действует всего три племенных инкубатора. Именно их цыплят принимают остальные хозяйства и выкармливают по строгой технологии, разработанной специально для Бресс-Галльской породы.
Описание
Если коротко, то классическая Бресс-Галльская порода – живое воплощение французского триколора: у нее серо-голубые ноги, белоснежное оперение и алый гребень. На данный момент существует несколько разновидностей, которые немного отличаются расцветкой: черные, серые и даже синие.
По стандарту для Бресс-Галльской породы характерен такой экстерьер:
- Тело удлиненное, среднего размера. Тонкий изящный костяк. Широкая спина и выраженный плечевой пояс, приподнятый вверх. Грудная клетка мощная. Хорошо развитый живот.
- Голова изящная. Шея недлинная. Крылья у особей Бресс-Галльской породы смещены к спине, плотно прилегают. Хвост расположен под углом 45° к хорошо развитой пояснице. Косицы длинные, оперение пышное.
- Лицо красное. Глаза большие, темные коричневые. Мочки миндалевидные, белого цвета. Сережки средние, красные. Гребень простой, среднего размера, с треугольными зубцами. Белая и тонкая кожа.
- Ноги четырехпалые. Серо-синего цвета. Средние по длине.
Признаки для отбраковки птиц из программы разведения Бресс-Галльской породы:
- Непропорционально узкий корпус.
- Слишком высокий хвост.
- Мочки с красными пятнами.
- Светлые глаза.
- Полегающий влево гребень у зрелой курицы.
Характеристика продуктивности
У кур Бресс-Гальской селекции отличная продуктивность. За первый месяц жизни они набирают 600 г. При условии своевременной кастрации и соответствующего откорма к забою они готовы в 4 мес. Выход тушки в этом возрасте составляет 2,5 кг.
Пулярок режут в 5, а Бресс-Галльских каплунов – в 8 месяцев. При этом они достигают веса 3,5–5 кг соответственно.
Некастрированная птица отличается высокими показателями яйценоскости и не такими впечатляющими размерами тела. Курицы несутся в среднем 180–240 дней в году. Яйца достаточно крупные (до 85 г) и представляют не меньший коммерческий интерес, чем мясо.
Достоинства и недостатки
Достоинства Бресс-Галльской породы очевидны:
- Деликатесное мясо.
- Высокие показатели скороспелости.
- Универсальная производительность: племенное стадо можно держать ради яиц, а следующие поколения выращивать вместо бройлеров.
- Высокие показатели жизнестойкости. Если сравнивать с бройлерами у породы хорошая иммунная система.
Недостатки кроются в происхождении:
- Чтобы получить чистокровных кур, придется выходить напрямую на племенные хозяйства во Франции.
- Дорогой откорм, если соблюдать традиционную технологию, принятую для Бресс-Галльской породы.
Содержание
Бресс-Галльская порода имеет длинную историю. У нее хороший иммунитет и высокие показатели выживаемости. Она неприхотлива. Даже если соблюдать классические требования к откорму.
Для содержания лучше использовать теплый, сухой и хорошо проветриваемый курятник. Выгул обязателен – курицы и петухи Бресс-Галльской породы, не прошедшие кастрацию, очень активны и нуждаются в фураже.
Минимальная освещенность – 12-14 часов в день. Стаду потребуются емкости для купания с песком, ракушечником, золой или глиной.
Кормление
Чтобы добиться аутентичного вкуса мяса от кур породы Бресс-Гальская, необходимо соблюдать целый ряд условий в кормлении. Жесткая система сертификации во Франции предусматривает, что:
- Бресс-Галльские цыплята в течение месяца содержатся в закрытом пространстве, где им обеспечивают максимальный комфорт и уход.
- Молодому Бресс-Галльскому стаду обеспечивают свободный выгул и усиленное питание. Даже для этого предусмотрены строгие нормы: не менее 10 м2 на каждую курицу или петушка. При этом обязательно дают молочную кашу, в которой не менее 90% зерносмеси из кукурузы и пшеницы, иногда риса.
- Перед забоем каждую курицу заблаговременно переводят в темное помещение и осуществляют окончательный откорм: нежнейшие салатные листья, дробленая кукуруза и размоченные в молоке сухари на протяжение строго определенного срока. Примерно месяц для пулярок и каплунов, и две недели – цыплят.
Условием выращивания Бресс-Галльской породы является кастрация. У каплунов и пулярок улучшается аппетит, снижается двигательная активность, они быстрее набирают массу.
Особый вкус тушке придают зеленые корма, выращенные на глинистых, с уникальным составом микроэлементов, почвах.
В наших условиях можно попытаться воспроизвести французскую систему кормления. Но куры есть куры: их вполне можно выращивать на обычных рационах для менее родовитых обитателей курятников. Правда, при этом будет потерян уникальный вкус.
Разведение
Если стадо не предназначено для получения деликатесного мяса, куры отлично разводятся в домашних условиях. Нестись начинают в полугодовом возрасте. Петух Бресс-Галльской породы созревает позднее, ближе к году. При условии, что на него приходится не более 12 куриц, оплод у яиц высокий.
Бресс-Гальская порода сохранила инстинкт высиживания. Хотя для получения контролируемого и гарантированного результата лучше воспользоваться инкубатором.
Выживаемость цыплят до 95%. До взрослого возраста доживает в среднем 85%. Показатели присущи большинству старых, проверенных пород. Поэтому Бресс-Галльские отлично подходят для содержания в домашних условиях.
Учитывая, что порода быстроспелая и обладает уникальными характеристиками деликатесного мяса, ее содержание оправдано. Потратив деньги на формирование родительского стада, вы будете уверены в постоянном наличии яиц и мяса, достойного королей. При определенных оговорках, конечно.