Породы и кроссы кур

Обзор и особенности мясо-яичных пород кур

Ограниченные размеры частных хозяйств, а также неистребимое желание получать от курочек одновременно яйца и мясо, определили одно из самых востребованных направлений в селекции. Мясо-яичные породы кур отличаются двойной продуктивностью – они универсальны. Птица набирает хорошую массу и при этом сполна обеспечивает яйцами. Поэтому лучшие из них встречаются чуть ли не на каждом подворье.

Особенности кур мясо-яичного направления продуктивности

Мясо-яичные породы стали результатом скрещивания и тщательного отбора из кур разного направления. Универсальная продуктивность делает их нетребовательными к кормам. Они приспособлены к фуражу. Хотя для получения хороших привесов и поддержания яйценоскости нуждаются в сбалансированном питании.

Как правило, у мясо-яичных кур более легкий и пропорциональный костяк, чем у мясных пород, однако они крупнее, чем яичные. Оперение достаточно плотное и густое, что делает их неприхотливыми к температурным условиям содержания. Однако зимой количество яиц может снизиться, если не обеспечить дополнительное освещение. Безусловным требованием к содержанию является сухой и чистый птичник, без сквозняков.

В отличие от мясных пород для универсальных курочек характерной чертой поведения является активность и любознательность.

Мясо-яичные породы обладают многообразием цветовой палитры окрасов, правда, декоративность стоит далеко не на первом месте их привлекательности для подворья.

Средние показатели яйценоскости находятся на уровне 180 яиц. Петушки набирают до 4 кг, курочки на килограмм меньше. Половое созревание происходит, как правило, в 5,5–6 мес.

При выращивании в личном хозяйстве имеет смысл разделить стадо на продуктивное, которое будет служить источником яиц (в частности, для воспроизводства поголовья), и молодняк для откорма. Это связано с особенностями обменных процессов. Продуктивных кур нельзя перекармливать. Они склонны к ожирению. Если это случилось, то яиц от них уже не дождешься.

Достоинства и недостатки

Породы кур мясо-яичного направления пользуются заслуженной популярностью в связи с тем, что:

  1. Прекрасно воспроизводятся в себе. Нет необходимости закупать молодняк или инкубационные яйца. Учитывая хороший оплод и выживаемость, стадо можно обновлять самостоятельно.
  2. Яичная и мясная продукция имеют отличные вкусовые качества и представляют высокую пищевую ценность.
  3. Для курочек подходит совмещенная система кормления. Они без проблем добывают подножный корм, если предоставить им возможность самостоятельного фуражирования.

Несмотря на популярность и широкое распространение, даже лучшие породы, выделяющиеся в мясо-яичном направлении, имеют свои недостатки:

  1. Привесы отстают от аналогичных показателей у мясных пород.
  2. Яичная продуктивность отличается сравнительно небольшими объемами.
  3. Не подходят для клеточного содержания. Проявляют агрессивность при скученности.

Лучшие породы

Спрос на мясо-яичных кур стал причиной огромного многообразия. Лучшую породу назвать сложно. Кур необходимо подбирать исходя из конкретных условий и личных предпочтений. Однако среди огромного выбора есть свои лидеры. Породы кур, которых отличает широкая популярность не только на частных подворьях, но и небольших фермерских хозяйствах.

Кучинская юбилейная

Кучинские юбилейные относятся к неприхотливым и уравновешенным курам мясо-яичной породы отечественной селекции. При селекции использовался генетический материал известных несушек: Австралорпов и Плимутроков. Их скрещивали с Род-Айландами и Нью-Гемпширами, используя Русскую белую. В результате получили одну из лучших пород, прекрасно адаптированную к разным климатическим поясам России и соседних государств.

Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная хорошо воспроизводится в себе. На частных подворьях, даже в руках новичков показывает отличную плодовитость и хороший процент выживаемости цыплят.

Самцы мясо-яичных кур достигают 3,8 кг. живого веса, курочки поменьше – 3 кг. Их яйценоскость представляет особый интерес. При средней массе около 61 г одна несушка дает примерно 170 яиц.

Московская черная

Мясо-яичная порода отечественных селекционеров, в основу которой легли знаменитые Леггорны, скрещенные с Юрловской голосистой и Нью-Гемпшир. В результате тщательного отбора получились прекрасные несушки, дающие до 180 яиц. Петушки Московской черной набирают до 4 кг, курочки – на 1 кг меньше. Кроме того, яичная продукция отличается равномерностью. Вес яиц в большинстве одинаковый и составляет примерно 61 г.

Московская черная

Внешность этой породы кур, строго говоря, не соответствует названию: на шее у черных птиц желтое ожерелье, у самцов переходящее на плечи и нижнюю часть туловища. Благодаря этому Московская черная достаточно декоративна.

Адлерская серебристая

В отличие от большинства мясо-яичных пород, Адлерская серебристая имеет массивное телосложение. Декоративная расцветка предполагает серебристый основной фон с крапчатым рисунком на шее и черным хвостом.

Адлерская серебристая

В создании мясояичных курочек из Адлера использовались почти такой же набор родительских линий, как и у Кучинских юбилейных, но дополненный породой кур под названием Первомайская.

Продуктивность сопоставима по основным показателям: до 170 достаточно крупных (примерно 62 г.) яиц. Вес у взрослых самцов – 3,800 кг. Курочек – меньше на 1,200 кг.

Ереванская

Очень нарядные золотистые куры с красным окрасом в оперении. Внутри породы есть пурпурная и черная разновидности, но встречаются гораздо реже. При выведении Ереванских кур основным направлением было мясо-яичное, адаптированное к условиям Кавказа.

Ереванская

Признаются два типа Ереванских кур: легкий и тяжелый. Получается, что внутри породы существуют одновременно яичные и мясные птицы.

Нестись Ереванские куры начинают с 5 мес. Средняя продуктивность – 160 коричневых яиц, небольшого объема – до 57 г. При этом курочки редко превышают 2 кг, а кавказские петушки – 3 кг.

Род-Айленд

Старейшая из самых знаменитых пород кур. Положила начало для создания огромного количества кроссов в современной селекции. Род-Айлендов активно используют для увеличения мясо-яичной продуктивности других пород.

Род-Айленд

Куры характеризуются красным окрасом разных оттенков. В хвосте обычно присутствуют черные перышки с зеленым отливом. Оперение глянцевое, со временем имеющее свойство тускнеть. Это крепкие птицы с прямоугольным корпусом и простым листовидным гребнем.

В среднем курочка несет до 180 яиц. Внутри породы есть яичные линии, которые увеличивают этот показатель до 240 шт. Масса яиц меняется с возрастом и не стабильна у одной и той же особи. У молодок – до 60 г. Куры несушки ко второму году жизни несут яйца покрупнее, доходящие до 70 г.

Мясная продуктивность петушков небольшая, как правило, 3,6 кг. Курочки дорастают до 3-х кг.

Нью-Гемпшир

Собственно Нью-Гемпширы – это усовершенствованная версия Род-Айлендов. Эти мясо-яичные куры характеризуются расцветкой – она более светлая, иначе называется глинистой. Кроме того продуктивность выше.

Нью-Гемпшир

Мясной тип внутри Нью-Гемпширов обеспечит до 180 яиц с показателями веса курочек до 3 кг и самцов – до 4 кг. Мясо-яичные немного меньше: петушки не превышают 3,2 кг. Курочки после года – 2,5. Яиц они несут стабильно до 230 шт.

Несмотря на неприхотливость, порода предполагает разный режим кормления внутри линий.

Суссекс

Массивные, с широкой спиной Суссексы – результат английской селекции, направленной на получение мясо-яичной породы путем скрещивания местных несушек с тяжеловесными азиатскими петухами. При гибридизации с другими курами четко прослеживается аутосексность суточного потомства, что делает их привлекательными для создания кроссов.

Суссекс

Поэтому Суссексы медленно оперяются и долго созревают, зато хорошо набирают массу. Курочки несут 150–200 достаточно больших, от 60 г. в среднем, яиц.

Самцы Суссексов не очень тяжелые – до 3-х кг. Курочки отличаются незначительно – до 2,5 кг.

Амрокс

Среднетяжелые куры Амрокс прекрасные несушки и вполне могут заменить яичные породы. Курочка в год способна обеспечить до 220 яиц, а после выработки резерва порадует хорошей тушкой с чистым выходом 3,5 кг. Самцы дорастают до 4,5 кг. Воспроизводство стада обеспечит семью отличным куриным мясом и не водянистым, качественным яйцом.

Амрокс

Если к высокой мясо-яичной продуктивности Амрокса добавить неприхотливость и всеядность, становится понятной причина популярности породы в Америке и Европе.

Правда, похвастать выживаемостью они не могут: не более 82% особей.

Геркулес

Универсальные курочки мясо-яичного направления. Выведены отечественными селекционерами. Достаточно крупные птицы, коренастого телосложения бывают белыми, серебристыми, золотистыми, голубыми, рябыми и очень привлекательными «кукушечными».

Геркулес

Куры хорошо адаптируются к большим перепадам температуры и плохим климатическим условиям. Вполне могут пережить зиму в неотапливаемом курятнике, продолжая активно нестись. Главное, обеспечить им глубокую сухую подстилку и дополнительное освещение.

Продуктивность одна из лучших, при отличных показателях выживаемости. Петушки достигают 6,5 кг. Курицы – 3,7 кг. Несушки обеспечивают до 240 светлых, коричневого оттенка яиц в год.

Пушкинская

При перечислении лучших мясо-яичных пород кур нельзя не упомянуть Пушкинских. Одна из последних разработок современной отечественной селекции. Неприхотливые, продуктивные курочки с расцветкой из чередующихся черно-белых полос. Самцы более светлые, самки – темнее. Конституция изящная, тонкокостная. Как и все отечественные породы мясояичного направления, прекрасно фуражируют, хорошо адаптируются под перепады температуры и климатические изменения.

Пушкинская

Тушка обладает прекрасными потребительскими свойствами: большой выход при убое и равномерно белый цвет кожи. Несмотря на мясо-яичное направление в разведении не превышает 2,5 кг., однако отличается скороспелостью. Курочки дают до 220 яиц.

Плимутрок

Одна из старейших пород универсальной продуктивности. На основе Плимутроков были получены многочисленные современные мясо-яичные птицы, популярные на домашних подворьях. Порода служит источником куриного мяса с прекрасными вкусовыми качествами и не менее деликатесных яиц.

Плимутрок

Примечательная внешность Плимутроков делает их очень декоративными. Для породы характерна крупная конституция и несколько вариантов окраса. Встречаются палевые, белые, полосатые и крапчатые особи.

Продуктивность высокая. Петушки набирают порядка 5 кг. Курочки меньше – до 3,5 кг. Мясо очень нежное. Яиц несут не больше 160 шт.

Разведение кур в условиях личного хозяйства с получением гарантированного в описании породы результата требует покупки качественного племенного материала. Если у хозяйства нет сертификата соответствия, от цыплят нельзя ждать достаточной продуктивности в будущем. Поэтому внимательно подходите к покупке молодняка или яиц на инкубацию.

подпишись