Породы и кроссы кур

Описание и продуктивность мясного кросса Бройлер Кобб 700

Большую популярность в производстве куриного мяса получили Коббы 500. Бройлеры выращиваются не только в промышленных масштабах, но и на частных подворьях. Менее популярны Кобб 700, однако продуктивность этих бройлеров заслуживает отдельного внимания.

Описание кросса

Производитель известных на весь мир бройлеров Кобб периодически обновляет ассортиментную линейку. Бройлеры 700 считаются более продуктивным вариантом Кобб 500.

Эта линия отличается увеличенным выходом мяса при забое. В остальном, Коббы 700 выглядят почти так же как и их предшественники. У них массивное, крепкое телосложение. Только вместо крупных бедер, у бройлеров 700-й линии Кобб выдающиеся параметры грудки: она отличается большей массой по отношению к другим частям тела.

Коббы 700 из желтых цыплят вырастают в белоснежных птиц. При забое тушка имеет аппетитный желтый цвет. У Коббов 700 красное лицо, гребень и ушные мочки.

Отбраковке подлежат цыплята, имеющие отклонения от стандарта: вкрапления пятен другого цвета, несоответствие нормативным значениям привесов. На любом этапе выращивания рекомендуется избавляться от больных, слабых особей, которые отстают в развитии и выглядят неполноценными на общем фоне.

Выращивание Коббов отличается идеальным соотношением стоимости использованных кормов к выходу мясной продукции с одной тушки. При этом курочек можно использовать для производства яиц.

Так же, как и в предыдущей версии Коббов, при выведении бройлеров 700-й линии использовали несколько разных продуктивных пород кур: Нью-Гемпширов, Род-Айлендов, Корнишей, Плимутроков и Кучинских юбилейных.

Характеристики продуктивности

Бройлерные гибриды Кобб выращиваются ради быстрого получения товарной тушки. При идеальной конверсии кормов 700-е бройлеры немного отстают по привесам от своих знаменитых аналогов.

Бройлеры Кобб 500 и Кобб 700

Однако к забою Коббы 700 готовы уже в 1,5 месяца. При этом петушки в среднем намного тяжелее курочек, которые в 6 мес. созревают, чтобы нести яйца. Примерно до 9 мес. длится период выхода на максимальную продуктивность. Поэтому яйца имеют массу от 48 до 61 г. Затем яичная продукция становится равномерной: по описанию производителя бройлеры несут яйца от 63 до 70 г.

В этом еще одна отличительная особенность Коббов 700.

Таблица привеса массы при содержании цыплят (самочек и петушков):

Возраст, недели Средний вес, г при соблюдении рекомендаций по кормлению: совместное содержание (куры/петухи) Среднесуточный привес (куры/петухи), г

1

171 (170/172)

24,4 (24,3/24,6)

2

446 (436/456)

31,9 (31,1/32,6)

3

878 (837/918)

41,8 (39,9/43,7)

4

1412 (1327/1498)

50,4 (47,4/53,5)

5

2023 (1903/2143)

57,8 (54,4/61,2)

6

2681 (2505/2857)

63,8 (59,6/68)

7

3331 (3079/3583)

68 (62,8/73,1)

8

3933 (3597/4269)

70,2 (64,2/76,2)

9

4486 (4059/4913)

71,2 (64,4/78)

Учитывая, что условия кормления и содержания достаточно сильно варьируются в зависимости от климата и сезона, рекомендуется уточнять приведенную информацию у региональных представителей официального правообладателя на продукцию Кобб. Они предоставляют более детальную расшифровку по ежедневным привесам и дают рекомендации по уходу и кормлению.

Особенности выращивания

При покупке суточных цыплят возможные погрешности при кормлении в первый день. Условия транспортировки (зачастую неблагоприятные) негативно сказываются на выживаемости. Адаптация на новом месте не всегда происходит успешно. Максимальная окупаемость Коббов возможна только при самостоятельной инкубации цыплят. Иначе себестоимость товарной продукции возрастает на величину естественного снижения численности молодняка.

Линейка бройлеров Кобб

Инкубация

Для вывода цыплят бройлеров необходимо покупать яйца только при наличии сертификата соответствия. На скорлупе должна быть четкая печать с обозначением даты производства, названием и маркировкой каждого конкретного Кобба.

Яйца прогревают в естественных условиях до температуры +25°С, а затем инкубируют в режиме от +37,6°С до +37,8°С.

При самостоятельном выведении цыплят обратите внимание на режим влажности. По отзывам им необходимо ее увеличивать процентов на 10-15 (по сравнению с рекомендованной при инкубации других кроссов или пород).

Содержание и уход

Основные правила содержания Коббов 700 заключаются в обеспечении максимально комфортных условий:

  1. Размещение до 42 кг (в расчете на живой вес) на 1 м2. Бройлерам не нужен выгул. Их содержат в закрытом птичнике на подстилке или в клетках.
  2. Поддержание чистоты, оптимальной влажности, обеспечение вентиляции и освещения.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Бройлеры требовательны к температурному режиму. Для суточных цыплят в брудере она должна быть на уровне +27°С…+33°С при измерении на подстилке. Затем ее можно постепенно уменьшать, но не больше, чем на 2°С. Готовых к убою Коббов 700 можно держать при +10°С…+14°С.

Кормление

Коббов 700 рекомендуется кормить промышленными кормами с заданными параметрами питательной ценности и соблюдением баланса необходимых для таких кур веществ в составе:

  1. До десятидневного возраста нужен стартовый комбикорм.
  2. Затем, вплоть до 22 дней – ростовый.
  3. До убоя бройлеров рекомендуется содержать на финишном комбикорме.

Чтобы откормить цыплят Коббов 700 без комбикорма, нужны углубленные знания и возможность использовать максимально разнообразные зерносмеси и премиксы в качестве добавок.

Важным условием в кормлении является постоянный доступ к поилке. Бройлеры много пьют, поэтому позаботьтесь о чистой и свежей воде для них.

Отзывы о кроссе

Коббов держим только ради мяса. Купили яйца 700-х, сами вывели цыплят. Информации нигде не нашли, все делали по рекомендациям к Кобб 500. Единственное отличие – новые цыплята почему-то совсем голые. После сброса пуха не спешат обрастать. В остальном крепенькие, едят хорошо, не активничают, мясом обрастают. За месяц ни один цыпленок не погиб, вывод – 100%.Вероника, 31 год
Долго инкубировали своих цыплят – домашних. Как ни корми – мяса немного и жесткое по структуре. Не выдержали и решили попробовать бройлеров. Тушка сочная, нежная. Готовы уже с месяца. Маловаты, конечно, только на «цыпленка-табака», так как рекомендуют забивать ближе к 2-м, но мы не выдерживаем. Коббы 700 вкуснее 500, курочек оставляем – они потом еще и яйца крупные несут.Михаил, 37 лет
Пробовали на мясо Коббов 700. Выход тушки – по таблице. Цыплята выжили все. Постоянно едят. Почти не двигаются. Хлопот никаких, но тушка не понравилась – ни запаха, ни вкуса. Домашние куры вкуснее.Анна, 29 лет

У каждого свои стандарты в питании. Если вы решили выращивать бройлеров, внимательно присмотритесь ко всем предложениям на рынке. Выбирайте по душе, пробуйте и только потом выводите цыплят столько, сколько нужно для обеспечения семьи, а, может быть, еще и бизнес начнете.

подпишись