Породы и кроссы кур

Описание и характеристики продуктивности мини мясных кур

Даже при небольшом размере личного подворья можно завести курочек на мясо. Проблему с нехваткой пространства решат мини мясные куры. Они обладают маленькими размерами, поэтому большой курятник для них не нужен.

Происхождение

Минимясных кур разводят в трех основных расцветках: палевой, белой и красно-черной. Все три линии являются носителями гена карликовости, который путем отбора и тщательной селекции был выделен из пород кур Плимутрок, Леггорн, Корниш и Род-Айленд специалистами ВНИТИП.

На данный момент мини мясных кур в хозяйствах заводят с несколькими целями:

  1. Откорм на мясо в короткие сроки.
  2. Получение яичной продукции.
  3. Содержание высокопроизводительного материнского стада, которое при использовании петухов крупных мясных пород, дает скороспелое бройлерное потомство с деликатесными характеристиками тушки.

Описание

Мини мясные породы кур, вернее, их карликовые формы на самом деле широко распространены в Европе. Они дублируют признаки почти всех известных и активно выращиваемых в хозяйствах птиц, например, Кохинхинов и Брам, отличаясь только размерами.

Палевые мини мясные куры и петух

Минимясные курочки обладают компактным телосложением, характерным для мясных пород. Правда, вес полностью соответствует приставке «мини». Кроме этого мини куры обладают короткими ногами: в среднем плюсна меньше до 30% по сравнению с нормальными формами мясных пород.

Первоначально мини признаки были закреплены в двух линиях, отличающихся по расцветке: белых и палевых. Однако на данный момент есть красно-черные куры, чья окраска очень похожа на Род-Айлендов.

У всех линий мясных мини курочек плотное оперение и маленький листовидный гребешок, что обеспечивает хорошие показатели адаптивности и выживаемости.

При совмещении в одном стаде мини кур разных расцветок на подворье в результате можно получить настоящее цветовое буйство. Цыплята от такого скрещивания могут порадовать полосатой, дымчатой, ситцевой, черной гаммой, а также всевозможными комбинациями красного, белого, серого и черного.

Характеристики продуктивности

Если не использовать мини кур для скрещивания с другими мясными породами для получения скороспелых бройлеров, в чистом виде они прекрасно реагируют на целенаправленный откорм.

Белые мини мясные курочки и петухи

Контрольные показатели привесов выглядят таким образом:

  1. К двум месяцам самцы должны весить около 1 кг. Допустимые отклонения – 100 г. мясные мини курочки – 800–850 г.
  2. К третьему месяцу петушки набирают до 1,7 кг, курицы – около 1,5 кг. В этот момент из стада рекомендуется отбраковать всех птиц с существенными отклонениями, как по массе, так и отличающиеся по внешнему виду от остальных.
  3. После четырех месяцев откорма петушки и курочки достигаются соответственно до 2,5 и 2 кг.

Минимясные курочки вырастают не более 2,7 кг, при этом петушки их не сильно обгоняют и набирают до 3 кг. Половая зрелость наступает в полугодовом возрасте.

Белые минимясные курочки выведены с активным использованием карликовых Леггорнов. Поэтому у них универсальная продуктивность, а яйценоскость приближается к лучшим показателям чисто яичных пород – до 180 шт. Несмотря на размер самих курочек, яйца получаются большими – до 60 г.

Содержание и уход

Единственное отличие мини кур от других пород – размеры. Поэтому им потребуется совсем небольшой птичник. В остальном условия содержания те же:

  1. У минимясных кур хорошая адаптация к суровым климатическим условиям. Они вполне обойдутся без отопления. Однако зимой им потребуется дополнительное освещение, иначе они перестанут нестись.
  2. Наличие насестов и гнезд.
  3. Хорошая вентиляция в курятнике, отсутствие сквозняков.
  4. Чистая и сухая подстилка. Желательно делать ее из опилок, соломы или сена. Регулярно ворошить, чтобы она не слеживалась, и досыпать новый слой по мере загрязнения.

Курочек, оставленных на мясо можно содержать в клетках. Учитывая спокойных нрав, даже родительское стадо прекрасно обходится без выгула. Однако возможность подкормиться зеленью или другим подножным кормом улучшает качества яйца, укрепляет здоровье.

Кормление

У минимясных кур, несмотря на название, универсальная продуктивность. Поэтому принципы кормления молодняка, оставленного на мясо, будут отличаться от потенциальных несушек. В среднем на одну мини курочку достаточно до 130 г корма в день.

Мини мясные куры и петух

При этом, чтобы получить тушку в короткие сроки, рекомендуется использовать хорошие промышленные комбикорма с достаточным содержанием концентратов, аминокислот, витаминов, минералов и сбалансированным составом питательных элементов.

Несушек кормят так же, как и обычных кур. С той разницей, что цыплят лучше поднимать на стартовых комбикормах, а затем постепенно переводить на дробленные зерносмеси. Обязательно использовать влажные корма, траву, мясокостную муку и другие добавки.

Разведение

Учитывая, что карликовость имеет рецессивный характер, воспроизводство минимясных кур возможно только в себе. Чтобы избежать нежелательных мутаций, в родительском стаде нужно обязательно проводить обновление за счет неродственного ремонтного молодняка.

В домашних условиях практикуется использование минимясных кур для создания скороспелых бройлеров. Для этого к курочкам рекомендуется подсаживать петуха Корниша и уже через пару недель отправлять яйца к наседкам или в инкубатор.

Стандартная семья минимясных кур должна формироваться исходя из соотношения – один петушок на 8–10 курочек. Оплод доходит до 95%. Выводимость минимясных цыплят начинается от 80%.

Выводок в первые дни жизни нуждается в повышенном комфорте: оптимальный температурный режим для них составляет +34°С …+36°С. К полумесяцу достаточно +18°С …+20°С.

Минимясные курочки отличаются не только высокой продуктивностью и возможностью воспроизводства стада в себе либо создание на их основе скороспелых кроссов. У них есть еще одно замечательное свойство: декоративность. Спокойные, статные курочки небольших размеров способны стать настоящей достопримечательностью двора.

подпишись