Лошади

Андалузская порода лошадей: происхождение, описание экстерьера

Не только у людей бывает выдающееся прошлое. Андалузская лошадь тоже им славится, имея на то веские причины. Лучшие образцы этой породы выносили на себе королей, принимающих парады. Они являлись надёжной опорой для мчащихся в сражение рыцарей, а вместе с конкистадорами триумфально завоёвывали новые земли. Изображениями этих коней украшены полотна мастеров эпохи Возрождения.

Происхождение породы

Андалузские лошади своими корнями уходят в тёмные пучины веков. Предки их скакали по лугам Пиренейского полуострова ещё во времена палеолита. Это подтверждается и наскальными рисунками, на которых отчётливо вырисованы их характерные горбоносые профили. Тогда эта местность была населена иберами, и от них лошади получили своё название – иберийские.

Народы древней Испании и Северной Африки контактировали между собой. При этом скрещивались разные породы лошадей – иберийские и нумидийские. А после арабского вторжения в кровь местной породы добавилась и частица крови коней арабских.

Андалузская порода лошадей получилась от скрещивания лошадей иберийских с берберийскими. Последние же произошли от смешения кровей нумидийских и арабских коней. Монахами-картезианцами был внесён главный вклад в процесс селекции. Итогом их работы стала оригинальная порода, взявшая все лучшие свойства тяжёлой европейской лошади и лёгкой южной.

Значение андалузцев

Андалузцы повлияли на многие аспекты жизни. Андалузская лошадь стала базовой для выведения новых, барочных, пород. Ими стали: фредериксборгская, липпицианская, неаполитанская, кладрубская. Также производилось активное улучшение пород: ганноверской, фризской, голштинской, тракененской.

А освоение новых земель американского континента без испанских лошадей вряд ли продвигалось бы так быстро. Вся южная часть материка была завоёвана с помощью этих уникальных коней. И ныне некоторые американские породы – перуанский пасо, квартерхорс – имеют в себе явные признаки андалузских кровей.

Андалузские лошади

Но горячие андалузские кони стали востребованы и как средство роскоши. Эпоха барокко отличалась пышными, но лёгким формами, в которые естественно вписались испанские красавцы. Каждый обеспеченный человек обязан был купить андалузскую лошадь. И у испанских скакунов появилось название – "лошадь королей".

Испанская джигитовка

Повсеместное распространение в Европе андалузцев привело и к превалированию испанского стиля езды. Он предполагал большее взаимодействие всадника и коня, а также повышенное содержание технически сложных элементов. Андалузская порода лошадей максимально подходила для такого стиля езды. Главной же особенностью её стал перенос большей части нагрузки на задние ноги.

Чёрные дни породы

С начала XIX века возникла востребованность в лошадях иных пород, в частности, английских чистокровок.Андалузские лошади, обладавшие интересными, но затратными аллюрами, оказались не у дел. Поголовье стало неуклонно уменьшаться, уступая напору английских и англо-арабских лошадей.

В 1912 году в Испании всё же была заведена племенная книга, а андалузцам присвоено название – чистокровная испанская лошадь. Была проведена титаническая работа по очищению породы от примесей арабских кровей, ставшей результатом многих экспериментов военных.

В Португалии тоже завели племенную книгу. Это произошло в 1960-х годах, и местным андалузцам было дано имя: чистокровная лузитанская лошадь. Обе чистокровки фактически являются одной породой, которую называют андалузцами или иберийцами.

Экстерьер

Андалузский конь – животное достаточно крупное, массивное, но изящное. Среднее значение роста в холке составляет: у жеребцов – 160 см, а у кобыл – 155 см. Главные характеристики андалузца:

  1. Голова – средней величины, сухая, с широким лбом и высоко поставленными ушами. Глаза большие, живые, миндалевидные. Нос животного может быть прямым либо с небольшой горбинкой.
  2. Шея. Эта часть лошади хорошо развита и пропорциональна. Она сильная и высокая, хорошо поставленная, имеющая красивый изгиб.
  3. Туловище компактное, округлое. Чётко обозначенная холка достаточно широка.
  4. Спина имеет хорошо развитую мускулатуру, практически прямая и крепкая.
  5. Грудь андалузцев широкая и очень мощная.
  6. Круп слегка приподнятый, широкий, но короткий.
  7. Хвост имеет низкую посадку, но достаточной длины и густоты. Волос в нём нередко имеет волнистость.
  8. Грива чрезвычайно густая, объёмная и длинная, и это делает её основным украшением лошади.
  9. Ноги несколько коротковаты, но не чрезмерно. Они сухие и сильные, а суставы резко обозначены. Задние ноги немного подставлены, но обладают хорошо развитой мускулатурой.
  10. Копыта достаточно компактны. Они в меру прочны и высоки.
Лошади Андалузкие

По масти андалузские лошади делятся в такой пропорции. Около 80% из них серой масти, а остальные – гнедые, тёмно-гнедые, вороные. Реже попадаются соловые, буланые, рыжие и изабелловые. Испанская чистокровка по масти не имеет ограничений. Официальными стандартами это предусмотрено.

Для лузитанцев это требование более жёстко. Они обязаны быть гнедыми или серыми. Есть некоторые детали, отличающие лошадей лузитанских от андалузцев. Их профиль более горбоносый, посадка хвоста ниже, а спина несколько длиннее. Но особенно красивы движения андалузцев. Если наблюдать за ними, создаётся впечатление, что они парят над землёй.

Андалузцы в нашей жизни

В настоящее время андалузская лошадь считается одной из самых универсальных. Её уникальные возможности просто потрясают. Это не удивительно, ведь главные достоинства этого благородного животного – мощь, сила, энергичность – выкованы испанским темпераментом.

Но эти животные очень живые и чувствительные. Им присущи понятливость и отзывчивость, они очень общительны, быстро обучаются, а управлять ими легко и приятно.

Популяризация породы

Чтобы популяризировать андалузскую породу, создана Международная ассоциация андалузской и лузитанской пород.

Испанские скакуны сейчас самые востребованные в мире в разряде «барочных» пород. Несмотря на их сравнительно небольшую численность – около 20 000 особей – перспективы породы очень большие. Разведение андалузцев достаточно распространено в ряде стран. Среди них США, Бразилия, Мексика, Голландия, Италия, Великобритания – всего около пятидесяти.

Спорт и коррида

Андалузцы используются во многих видах конного спорта. Они отлично проявляют себя в конкуре и выездке, трейле и драйвинге, а также в езде различных стилей – классическом или вестерне. Особенно они популярны при проведении различных мероприятий – национальных праздников, карнавалов, различных шоу. Фото лошадей андалузской породы можно часто увидеть в рекламах, продвигающих конкретные услуги или события.

Конечно, испанский конь не мог быть не использован для любимейшего национального развлечения – корриды. Смелость, ловкость и проворство этих лошадей поистине уникальны, и равных им по таким качествам найти невозможно. Только андалузец способен проявить подобные качества и дополнить их сообразительностью и собранностью, когда происходит его встреча с иберийским быком.

Перед тем как на арену вырвется бык, происходит церемония открытия корриды. Тореадор исполняет каскад элементов, которыми богата испанская школа верховой езды. Чтобы лошадь правильно подготовить для выполнения этих задач, требуется не меньше 6-7 лет напряжённой работы с ней.

Танцы лошадей

В Вене существует высшая школа верховой езды. Там можно по достоинству оценить изящество и красоту, ведь именно этим славятся андалузские лошади. На манеже, отороченном световыми лучами, грациозные животные показывают все свои умения, основанные на безупречном послушании.

Самые сложные упражнения – школьные прыжки в руках, фигурная езда, работа в пилярах – выполняются с лёгкостью и грацией. Искусство движения без натяжки можно считать балетом, примой в котором по праву является белоснежный андалузец.

Разведение и использование андалузцев

В Испании много частных заводчиков, но основное поголовье сосредоточено в Андалузии. Именно там можно увидеть, как симпатичный андалузский жеребёнок превращается в сильного и грациозного коня. Испанцы называют их «нуэстро кабала», что в переводе означает: наша лошадь.

Но содержание животных происходит в довольно суровых условиях. Кобылы пасутся на лугах круглогодично. Гривы и хвосты чаще всего состригают, чтобы исключить их запутывание в кустарниковых зарослях.

Чтобы андалузская лошадь показала себя с наиболее выгодной стороны, маток выстраивают в виде «кобры». Лошадей расставляют в одну линию пропорционально их росту, типу и масти. Кобылиц должно быть больше трёх, и с ними могут быть жеребята.

В обязанности жюри входят оценки лошадей по требуемым параметрам. Они определяют тип, экстерьер, движение и консолидированность группы. Соответствие их стандартам является итогом правильной работы селекционеров.

Андалузские жеребцы предназначены для верховой езды, поэтому кастрация их не предполагается. Для настоящего испанца езда на мерине считается недостойной. Но жеребцы, хоть и весьма темпераментны, достаточно послушны и наделены добрым нравом.

Если предполагается использовать лошадей в упряжке, то она обычно включает пять животных: впереди – три, позади – два. Такая упряжка, разукрашенная живописно и ярко, смотрится весьма эффектно.

Вполне закономерно, что андалузская порода лошадей стала едва ли не самой известной и востребованной в мире. Разве сможет кто-нибудь остаться равнодушным, наблюдая за красивым и грациозным животным, выполняющим невероятные трюки. Не удивительно, что многие известнейшие исторические личности выбирали исключительно этих коней.

Иберийские лошади занимают важнейшее место в коневодстве. А искусство верховой езды совершенствовалось именно на них. Высокий, танцующий ход, густая грива, укрывающая плечи, гордый изгиб шеи, сверкающий взгляд – всё это андалузец, лошадь, рождённая и взращённая землёй прекрасной Испании.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить