Лошади

Фризские лошади (Фризы): происхождение, описание экстерьера

Одним из предметов гордости голландцев, а точнее жителей одной из северных провинций королевства Нидерланды – Фрисландии или Фризии – является фризская лошадь, часто называемая «Черной жемчужиной» за уникальные характеристики и яркую внешность. В истории этой породы были яркие взлеты и глубокие провалы, угроза исчезновения и чудесное воскрешение. Сегодня порода вновь на подъеме, и количество ее любителей растет, несмотря на серьезные материальные затраты в содержании и разведении.

Происхождение

Фризская порода лошадей принадлежит к коренной голландской породе, облик которой сформировался более семи столетий назад. Вообще, упоминание о фризах в исторических хрониках встречается на тысячу лет раньше, но их описание мало похоже на коней современной породы. В те времена это были неказистые, невысокие, но очень работоспособные лошадки, на которых фризские всадники воевали, а фризские крестьяне пахали.

Бурный завоевательный процесс, растянувшийся в Европе на столетия, внес серьезные коррективы в жизнь людей, изменив направление селекционного отбора лошадей вообще и фризов в частности. Благородство линий и грацию привнесли кони с востока, пришедшие в Европу во времена крестовых походов. Королевскую стать и способность к выездке фризская лошадь получила от андалузских и берберийских предков, когда Нидерланды были завоеваны Испанией. Во времена рыцарских турниров и каретных экипажей лошадь должна была быть мощной и величавой, не теряя при этом подвижности и обучаемости. Всем этим качествами обладали кони фризской породы, распространившись к XVII веку по многим европейским школам верховой езды.

Тогда же, на льду голландского озера, состоялся дебют фризов как рысистых лошадей, обеспечив им славу родоначальников большинства рысистых пород. Именно среди них чаще всего появлялись особи, способные длительно и резво бежать рысью, что не было свойственно породам того времени. Конечно же, мощность и статность не позволяли назвать фризов настоящими рысаками, но понятие «фризская рысь» как красивая и энергичная, надежно закрепилось в обиходе коневодов.

Лошади породы Фриз

Однако эпоха королей и королев уходила в прошлое, забирая с собой и всю атрибутику. Величественная фризская лошадь стала стремительно терять популярность: роскошествующее дворянство сменяла буржуазия, а крестьянам нужен был крепкий работник, способный пахать поле и возить тяжелый груз. Популярнейшая в прошлом порода могла исчезнуть безвозвратно. Но, как часто бывает, неравнодушные люди, осознавая ценность национального достояния, в 1879 году основали племенную книгу фризской лошади. Это была первая племенная книга в Голландии, куда было решено вносить раздельно по регистрам как носителей чистых кровей, так и смешанных.

Однако через двадцать лет в книгу смогли занести только трех представителей фризской породы, что подвигло энтузиастов образовать Общество фризской лошади. Благодаря грамотно разработанной программе поголовье фризов постепенно восстанавливалось, однако переломить тенденцию практичности в коневодстве не удалось. Для сохранения породы пришлось пожертвовать эффектной внешностью в пользу силы и выносливости: ноги стали короче, а корпус массивнее. Но ситуацию с породой такие изменения спасали недолго, и в 60-е годы двадцатого века поголовье фризов вновь достигло критического уровня, несмотря на вмешательство королевского семейства, взявшего национальное достояние под свой патронаж.

Только активный интерес к конному спорту спас фризских лошадей в очередной раз от исчезновения, причем востребованными оказались именно характерные качества: величавость, благородный экстерьер, природный ум и дружелюбность.

Современное состояние породы

Современный спектр использования фризских лошадей весьма широк: от развлекательно-игрового до спортивно-циркового. Учитывая, что все большее их число вовлекается в соревнования – драйвинг, выездка или троеборье – селекционная работа направлена на усиление именно спортивных качеств. При этом важно, чтобы фриз не потерял свой легкий характер, сообразительность и элегантность.

Фризы

На сегодняшний день, по данным Королевской племенной книги лошадей фризской породы (KFPS),насчитывается в мире более 60 000, причем свыше 50% поголовья – в Нидерландах. Абсолютно все лошади регистрируются в одной из секций племенной книги в офисе компании, который расположен в городке Драхтен. Интересно, что цвета бланков регистрационных документов у каждой секции свои, поэтому, даже не зная языка, можно определить статус родословной кобылы или жеребца. Более того, KFPS проводит обязательную регистрацию каждой случки, поэтому каждый жеребенок фризской породы учитывается и в течение полугода должен чипироваться, то есть ему будет имплантирован микрочип с кодом.

Учитывая всю важность грамотного проведения селекционной работы, KFPS разработал очень четкие правила покупки и регистрации лошадей фризской породы. Исходя из предполагаемого использования, подбираются животные с определенными характеристиками, причем Королевская племенная книга поможет подобрать менеджеров лошади, не оказывая посреднических услуг. Важно убедиться, что конь имеет паспорт и родословную, т.е. документ племенной книги, при этом номера микрочипов должны совпадать в обоих документах и с чипом, расположенным на шее лошади. В странах-членах KFPS есть свои национальные ассоциации, помогающие осуществлять организационную работу. В России в этом качестве выступает НП «Заводчиков и любителей лошадей фризской породы».

Описание и характеристики экстерьера

Фризская лошадь не относится к крупным породам, однако обладает гармоничными пропорциями: предплечье, средняя и задняя часть соотносятся как 1:1:1. Высота в холке может быть 150-160 см. Длинная шея, красиво изгибаясь, плавно переходит в холку. Спина крепкая, мускулистая, поясница сильная и широкая, переходит в длинный круп. Голова небольшая, но очень выразительная с большими, широко поставленными глазами и слегка выпуклой переносицей. Предплечья длинные, голень хорошо развита, бабки длинные и гибкие, копыта спереди слегка шире, чем сзади, соответствуют размеру лошади.

Фризский конь

Масть может быть только вороной. Но самое примечательное у фризской породы лошадей – это волосяной покров, благодаря которому любое фото с ней, скачущей или стоящей, сразу оказывается в центре внимания. Ноги животного покрыты длинной густой шерстью, красиво ложащейся на копыта от скакательного до запястного суставов. Очень длинные и густые грива и хвост лошадей не подрезаются в течение всей жизни, являя собой особый предмет гордости владельца. Эта черная копна волос вместе с гордой осанкой и ритмичными движениями создают неизгладимое впечатление величия и благородства.

Особое значение при проведении ежегодных инспекций племенной книги кроме родословной уделяют качеству шага и рыси лошадей. Шаг должен быть строго четырехтактным, то есть при движении слышны четыре последовательных удара копыт о землю. При этом если смотреть на лошадь спереди, ноги двигаются прямо. Мощные задние ноги сгибаются в скакательном суставе, хорошо подходят под корпус и продвигают передние. В итоге шаг получается свободным и широким. Рысь должна быть строго двухтактной, отличаться легкой и продолжительной фазой безопорного движения. Передние ноги активно выносятся вперед, а задние хорошо подводятся под корпус. При оценке рыси спереди, ноги должны быть прямыми.

Фризы относятся к тем конским породам, которых любят не за скорость, не за трудоспособность и даже не за красоту. Эта лошадь дает возможность прикоснуться к истории, окунуться в эпоху средневековья и ощутить себя отважным рыцарем, а может быть, и королем. В то же время чудесное спасение фризов подчеркивает силу человеческого энтузиазма, привлекая все больше поклонников этой величественной, поистине королевской породы.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить