Лошади

Лошади Тракененской породы: происхождение, описание экстерьера

Являясь одной из старейших, тракененская порода лошадей – единственная из полукровных, которая не смешивалась и сохраняет свою чистоту. Изящество, удивительная стать, сила и универсальность делает эту породу очень популярной в конных клубах и у селекционеров. Тракены хороши в равной степени для верховой езды и упряжи.

Происхождение

История породы лошадей тракен плотно переплетается с историей взаимоотношений Пруссии (Германии) с Россией (СССР).

Ещё рыцари-тевтонцы, завоевавшие земли будущей Восточной Пруссии в XIII веке, начали историю этой породы. Они скрещивали выносливых жмудских кобылиц с изящными жеребцами восточных кровей. Так, к 1400 году Тевтонский орден владел 30 конезаводами с лошадиным «населением» в 14 тысяч животных. Целью селекции являлось выведение лошади для военных нужд, одинаково годной для верховой езды и службы в упряжи.

Датой возникновения тракененской породы лошадей признается 1732 год, когда, по указу прусского короля Фридриха I, был организован королевский конезавод. В 1827 году правитель решил объединить конные заводы государства. Для этого вблизи имения Гросс Тракенен (сейчас село Ясная поляна, Калининградская область) были осушены болота для будущего конного завода. Целью государя было создание сильной кавалерии, а потому задачей выведения новой породы значилось использование её для нужд кавалерии и двора. До появления королевского конезавода лошади для армии закупались за пределами Пруссии.

Изначально поголовье завода составляло 1101 животное. Кобылиц лесного типа скрещивали преимущественно с польскими, литовскими, восточными и татарскими. Позже – с жеребцами английской чистокровной породы. Известно, что в создании тракенов поучаствовали и два донских жеребца.

Всё же финансирование оказалось недостаточным, не хватало средств даже на хорошие корма, не говоря о закупке производителей. В 1739 году властитель преподнес конезавод, ставший обузой, в подарок своему сыну, Фридриху II, который поначалу не сильно им заинтересовался.

В результате Семилетней войны (1756-1763) территории вблизи Кенигсберга, в том числе Тракенен, были разграблены казаками. Они увели лучших лошадей конезавода. От полного развала завод спас Йохан Фридрих фон Домгардт.

Тракененская порода лошадей

С приходом к власти Фридриха II Великого конезаводу стали уделять огромную поддержку государства. Были потрачены большие средства на закупку арабских производителей. Цель была амбициозна – создать лучшую породу страны.

В 1787 году тракененская лошадь получила отличительную пометку – тавро в виде рога лося с семью отростками. Клеймили правое бедро.

Питомцы завода поставлялись для придворной конюшни и армейской конницы. Тракены славились своей скоростью: расстояние от Берлина до Потсдама (около 40 км) пробегали за 2 часа, что на целых полчаса быстрее, чем английские, мекленбургские или русские лошади.

В 1806 году наполеоновские войска захватили Пруссию. Тракененцев отправили в эвакуацию в союзную Россию. В родной конный завод лошади вернулись в 1813 году. Заведовать коннозаводством было поручено В. фон Бурсдорфу. Он принял решение о вливании в породу крови английских чистокровных. Под его надзором начался настоящий расцвет конного завода.

Тракененская порода очень ценилась на родине и за её границами. В 18 веке лошади из Тракенена блистали в королевских заездах. К концу 19 столетия каждая лошадь Пруссии имела примесь этой породы, так велико было влияние этого конезавода.

После поражения в Первой мировой войне Германия была лишена права содержать кавалерию, и перед заводчиками встала новая задача: вывести лошадей, ориентированных на использование в сельскохозяйственных трудах. Кроме того, велась работа над выведением хороших спортсменов. В результате эти лошади отлично показали себя на Берлинской Олимпиаде 1936 года, заняв первое и второе место в выездке.

Вторая Мировая Война едва не стерла с лица земли эту замечательную породу. Бомбардировки Кенигсберга и Тракенена привели к гибели значительной части поголовья. Те лошади, что не погибли в период военных действий, стали трофеем Советской армий. Совсем небольшая часть питомцев завода были эвакуированы в Западную Германию. После войны в Германии нашлись только 20 кобыл тракененской породы, годных для селекции.

В 1947 году был организован Западногерманский Тракененский союз. Для восстановления породы использовали лошадей из частных конюшен. Тракененами признали всех коней из Восточной Пруссии с хорошими родословными. Эта организация утвердила за собой право на клеймение двойным рогом лося. Конезаводчики Восточной Германии пошли по иному пути: уделяя меньшее внимание экстерьеру, селекционеры выбирали животных с лучшими физическими качествами и характером. После объединения Германии заводы бывшего ГДР были расформированы, вернуть себе права на клеймо они не смогли.

Развитие технологий сделало лошадей ненужными в сельском и народном хозяйстве. В 60-е годы прошлого века немецкие конезаводчики поставили новую цель: создание первоклассной спортивной породы. И им это удалось. Тракененцы показывают отличные результаты на соревнованиях.

История тракенов в СССР и России

Первые лошади этой породы были ввезены в СССР в 1925 году для нужд 1 Конармии Буденного. Кобыл отправили в конный завод имени Первой конной. Советские условия содержания животных сильно отличались от немецких. Животные болели, погибали, абортировали. Только малая часть кобыл принесла приплод.

После Второй мировой войны уцелевших питомцев Тракененского конного завода попытались перевести в конный завод им. Кирова. По сути, лучшая кровь тракенов оказалась на территории СССР. К сожалению, до места нового проживания добралось совсем немного животных. Плохие условия содержания уничтожили ещё некоторую часть.

Поначалу на основе породы хотели создать новую – Кировскую. Но, к счастью, от идеи отказались. Чистоту породы сохранили. Сам С.М. Буденный, большой знаток лошадей, проявлял интерес к судьбе тракенов в СССР. Тракененские лошадки стали служить для нужд советской армии.

Лошадь породы тракен

Новый трагический этап в жизни породы наступил во времена правления Хрущёва. Расформирование кавалерии привело к массовому уничтожению конезаводов. Лишь возросшее внимание к конному спорту предотвратило полное уничтожение породы в СССР. Для её восстановления закупили польских племенных жеребцов, которые, являясь потомками кобыл из Восточной Пруссии с примесями прочих кровей, снизили чистоту породы. Лучшие матки отдавались под польских жеребцов, при этом чистокровные тракенцы оставались незадействованными. В последствие селекционерам пришлось немало потрудиться для устранения ошибок этого скрещивания. К 1974 году во многом благодаря работе профессора Барминцева Ю.Н. вышла племенная книга тракененов, делящая лошадей на чистопородных и не чистопородных.

Развал СССР разъединил конезаводы страны. Для международного сотрудничества была организована Ассоциация Тракененского коневодства России. Она обрела право на таврение лошадей двойным семиконечным рогом с буквой «К» в 1997 году. В 21 веке выражение «русский тракен» стало общепризнанным термином. По утверждению специалистов, русский тракен сейчас пользуется большей популярностью, нежели немецкий.

Преодолев трудный исторический путь, тракененская порода сейчас полностью восстановлена благодаря усердию селекционеров.

Известные тракененцы-спортсмены: Ковер, восемь раз становившийся чемпионом СССР; Пластун, взявший в 1953 рекорд высоты в 226 см; второй призер Олимпиады 1972 года Пепел; чемпион России 2003 года Обзор.

В 1984 тракененский жеребец Абдулла (США) стал звездой Олимпиады, принеся золото в командном зачёте по конкуру и серебро в личном зачёте.

Описание экстерьера

Тракененские лошади рослые: от 162 до 168 см. Масть – гнедая, вороная, караковая, рыжая, изредка – серая. Имеет наибольшее сходство с чистокровной верховой.

Экстерьер Тракененских лошадей

Ценители признают форму головы тракена совершенной: изящная сухая голова с большими умными глазами, прямым или вогнутым профилем, широким лбом впечатляет не только специалистов, но и людей, далеких от конного сорта. Прочие особенности экстерьера:

  • Конусовидная длинная тонкая шея;
  • Широкая грудь и мощный корпус;
  • Холка с развитой мускулатурой;
  • Несколько удлинённый корпус;
  • Косо поставленные плечи;
  • Круп овальной формы;
  • Сильные мускулистые ноги правильной постановки;
  • Суставы ярко выражены и хорошо заметны;
  • Копыта крупные, с плотным копытным рогом.

Эти лошади легки при движении, прыгучи и очень красивы. Крайне ритмичны в аллюрах. Шаг и рысь у них легкие, с широким захватом пространства.

В целом тракенены создают аристократичное впечатление, отличаются смелостью и выносливостью, податливы в дрессуре.

Использование

Основной задачей создания породы было использование этих лошадей для нужд армии. Красота породы сделала её популярной как выездную. Выносливость позволила применять тракенена в сельском хозяйстве.

На сегодняшний день тракененская лошадь активно участвует в спортивных соревнованиях. Эксперты признают эту породу идеальной для экипажных гонок и участия в спортивном троеборье.

Благодаря универсальности применения, купить тракененскую лошадь можно для различных нужд. Замечательные спортивные качества у этой породы сочетаются с привлекательным внешним видом, добрый нрав – со смелостью. Эти лошади хороши в равной степени как упряжные и верховые. Они подходят для всадников любого уровня подготовки. Спортивные состязания, сельскохозяйственные нужды, применение в иппотерапии – тракен будет хорош в любом виде деятельности.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить