Лошади

Происхождение, современное состояние и экстерьер Карачаевской породы лошадей

Кавказ, уникальная жемчужина России, известен не только красивейшими горами, целебными водными источниками и редкими видами растений. На его земле уже очень долгое время живут рядом многочисленные кавказские народности, выращивая скот и создавая так называемые породы народной селекции. Именно таким образом и создавалась карачаевская порода лошадей, основанная на местных монгольского типа лошадках, длительное время скрещиваемых с конями восточных типажей. Благодаря своей неприхотливости, выносливости и интеллектуальности карачаевские лошади были дорогим подарком даже за пределами Кавказа, а в горах сравниться с ними могли разве что кабардинцы.

История

Обитая много столетий рядом с теми, кто кормит, ухаживает и совместно работает, лошадь становится не только частью быта, она разделяет историю людей, как в случае с карачаевской народностью. Не только хорошую жизнь и рост поголовья - изгнание и попытку забвения разделили верные кони с хозяевами.

Считается, что карачаевская порода лошадей оформилась в 15-16 веках на благодатных пастбищах северо-запада Приэльбрусья. Исследователи, посещавшие эти места, были поражены выносливостью и легкостью передвижения этих животных по, казалось бы, непроходимым горным тропам. Однако в полной мере понять, какие таланты таят в себе карачаевские лошади, русские воины смогли, когда началась турецкая кампания 1877—1878 годов. Переход из Кубанской области через Марухский перевал до Сухума, который совершил отряд под командованием генерала П.Д. Бабыча, состоялся только потому, что карачаевские лошади смогли вынести все тяготы горного бездорожья. Обоз из почти тысячи лошадей, груженых тюками, прошел более 150 км по абсолютно дикой местности, а на некоторых участках перевала коней приходилось спускать с помощью веревок.

В дальнейшем именно карачаевские лошади стали основной для комплектования войск Кубанского и Терского казачества. Такая ситуация благоприятствовала отбору лошадей верхового типа, удобных в кавалерийских сражениях. Постоянный спрос на таких лошадей способствовал развитию конного дела в регионе и росту числа коннозаводчиков.

Карачаевские лошади

Однако развитие в регионе такого интенсивного сельскохозяйственного производства, как овцеводство, затрудняло полноценное разведение лошадей, уменьшая площади выпаса. Для защиты коневодческих пастбищ пришлось даже вмешаться правительственной комиссии, отмечавшей карачаевское коневодство как ценный резерв улучшения кавказских лошадей.

Большой ущерб поголовью породы был нанесен гражданской войной, и тогда Правительство Советской России приняло решение создать племенной рассадник карачаевских лошадей. Важно было не только сохранить породу в чистоте, но и улучшить вливанием кровей английских лошадей. Активная зоотехническая работа с породой позволила записать ее в 1-й том Госплемкниги горских лошадей. Во время Великой Отечественной работа над породой продолжалась, однако в 1943 году народ Карачаево-Черкессии был репрессирован и выслан в Среднюю Азию. Все лошади карачаевской породы стали по документам кабардинцами, а название породы исчезло из всей специальной литературы. Лишь в 1963 году термин «карачаевская лошадь» вернулся в книги, но только через 29 лет, в 1990 году, порода обрела самостоятельность.

Описание экстерьера

По своим внешним данным представители карачаевской породы лошадей напоминают кабардинцев. Однако исследователь этой породы Б.П. Войтяцкий указывал, что карачаевские лошади меньше подвергались одомашниванию, поэтому имеют высокий размах внутрипородной изменчивости и грубоватую конституцию. Уступая в росте кабардинцам, карачаевцы выглядят массивнее и приземистее. Однако по основным промерам элита карачаевских лошадей практически не уступает кабардинцам: высота в холке 141,82 см, обхват груди 171,63 см, обхват пясти 17,96 см. У типичных карачаевцев голова сухая с мясистыми нижними челюстями и костистостью в лобно-лицевой плоскости. Однако при этом она не грубая, а известную выразительность придают длинные и подвижные уши, промежуток между которыми напоминает лиру. Профиль чаще всего выпуклолицый, но может быть и выпукловолнистым, прямая и горбоносая линии встречаются реже. Шея недлинная, средней плотности, но может быть и мясистой, с характерным прямым профилем. Невысокая холка переходит в прямую спину с хорошо обмускуленной поясницей и широким, слегка спущенным крупом.

Карачаевская лошадь

Карачаевские лошади не относятся к длинноногим породам, но при этом ноги имеют правильную постановку, изредка с легкой косолапостью. Задние могут быть саблисты, как часто встречается среди горных пород, копыта правильные, очень прочные. Оброслость гривы и хвоста средняя, встречается волнистость волоса.

Несмотря на достаточное разнообразие окраски карачаевских лошадей, основной массе породы присуща темная масть, как на фото: чаще всего это гнедая, темно-гнедая или вороная, хотя встречаются и рыжие, серые или караковые. Раньше, когда коннозаводчиками на Кавказе были семейные кланы, зачастую масть выдавала принадлежность коня к тому или иному семейству: байчоровские были гнедыми, байрамуковские - серыми, а кубановские - рыжими. Кроме того, основная масть зачастую сопровождалась и другими признаками: рисунком в яблоко, темным ремнем на спине, зеброидной полосатостью на спине и плечах. Белые отметины на голове встречаются достаточно редко, гораздо чаще их можно увидеть на ногах, особенно у жеребцов.

Использование

Карачаевские лошади по типу породы близки к кабардинским, но используются гораздо шире: их уделом может быть и верховая езда, и сельскохозяйственные работы, и перевозка грузов. Выносливость и огромная работоспособность делают их незаменимыми помощниками на работах в труднодоступных районах. Особенно любят их пограничники, активно используя карачаевцев в дозорах и на заставе. Элитные жеребцы и кобылы работают на поддержание породы в чистоте, а также принимают участие в создании современных линий.

Карачаевская порода сегодня

В 1990 году карачаевская порода вернулась в список кавказских конских пород. Уже через 8 лет эти кони приняли участие в горном восхождении на Эльбрус, которое вновь привлекло внимание к самобытной породе. А еще через 3 года провели оценку производителей Карачаевского конного завода, показавшую очень высокий процент элитных лошадей. Уже через 5 лет племенное поголовье возросло до 800 голов. Для координации действий была создана Ассоциация коннозаводчиков «Каракёз», которая работала и как селекцентр.

К 2008 году поголовье карачаевских коней насчитывало больше 20 000 голов, из которых более 3000 имели подтвержденную родословную. Учитывая, что карачаевская порода лошадей стала активно продвигаться за рубеж, возникла угроза снижения достоверности племенной документации. Было решено обеспечивать контроль происхождения с использованием генетических маркеров. В дальнейшем планируется создать генетический профиль породы, который позволит избежать фальсификации документов, уточнит ее происхождение и улучшит возможности селекционной работы. Окончательно карачаевская лошадь вернула себе все регалии породы в 2009 году, когда Минсельхоз России утвердил Положение о государственной племенной книге карачаевских лошадей, шестой том которой вышел в 2010 году.

Лошади Карачаевской породы

В 2014 году была создана Российская Ассоциация коннозаводчиков и любителей карачаевской породы лошадей, активно пропагандирующая породу и оказывающая помощь владельцам карачаевцев. При ее поддержке карачаевские лошади были представлены на конной выставке «Иппосфера» в Санкт-Петербурге, на специализированных выставках Москвы и Европы, на фестивале «День карачаевской лошади».

Племенные линии

К моменту, когда селекционная работа с карачаевскими лошадьми была поставлена на научную основу, внутри породы уже сложились генетические мужские линии. Известный исследователь Урусов выделяет, учитывая происхождение, восемь линий. Шесть из них - Аргамак, Даусуз, Тугаи, Орлик, Борей и Шаман - были заложены еще частными коннозаводчиками: Айбазовым, Байчоровым, Байрамуковым, Абаевым, Урусовым и Шамановым соответственно. В создании еще двух линий приняли участие кабардинские жеребцы – Залог и Арсенал.

Наиболее представленной оказалась линия Даусуза, ее лошади отличались отменным здоровьем и выносливостью, имели крепкую конституцию и были очень плодовиты. На базе этой линии возникла самостоятельная линия от жеребца Дара, а позднее, от жеребца Дубочка.

Не менее интересная линия Борея, потомки которого отличаются не только крупностью, им присущ легкий, с активным продвижением аллюр. Важно, что кони этой линии способны сохранять и передавать свой тип в во внутрипородных и межпородных скрещиваниях.

Если потомков Орлика отличает массивное строение, крепкая конституция и высокая выносливость, то в линии Аргамака ярко проявились качества верхового коня, высокого и с хорошо развитыми ногами. Его потомки имеют склонность к спортивной карьере, особенно в скачках с препятствиями.

Надо отметить, что для селекционной работы лошади карачаевской породы являются удобным объектом, так как у них очень слабо выражена инбредная депрессия, то есть не происходит падения жизнеспособности потомства даже при близкородственном скрещивании. Именно это свойство обеспечило успех при создании линии Даусуза.

Активная селекционная работа ведется в хозяйствах Карачаево-Черкессии и сегодня. В республике часто проводятся выставки-аукционы, где можно купить как лошадь или жеребенка карачаевской породы, так и помеси с английской чистокровной или арабской породами.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить