Лошади

Описание и места обитания дикой лошади Пржевальского

В тысячелетнем общении человека с дикой природой встречаются моменты, от которых становится больно и горько, как, например, от невозможности вернуть утраченные виды. Именно такая участь могла постигнуть уникальное животное, единственный вид дикой лошади, сохранившийся с древних времен – лошадь Пржевальского. Дважды вид мог исчезнуть из-за вмешательства человека, но энтузиасты и биологи провели колоссальную работу для сохранения генофонда диких коней.

История

В популярной литературе бытует мнение, что единственный оставшийся на планете дикий вид лошадей назван именем нашего знаменитого земляка Пржевальского, потому что он его впервые описал. На самом деле великий географ, действительно, во время своего второго путешествия по Центральной Азии увидел диких лошадей и даже получил в дар шкуру и череп животного. Но описал этот вид как раз по этому материалу другой ученый, И.С. Поляков, давший название лошадям в честь знаменитого исследователя Азии.

Уже на момент этой встречи ареал обитания лошади Пржевальского был невелик – от предгорий восточного Тянь-Шаня до восточного Алтая. К сороковым годам прошлого века площадь обитания сократилась вдвое, а к концу века лошади Пржевальского исчезли из дикой природы. Последний раз, когда их предположительно видели, был в 80-х годах на границе Монголии и Китая, однако достоверно этот случай не подтвержден.

Секрет столь стремительного ухода вида из экосистемы кроется в его биологии, точнее, в адаптационных механизмах, позволивших этим лошадям просуществовать практически в неизменном виде много десятков тысяч лет. Невозможность приспособиться к очень быстрому изменению исконных мест обитания практически не оставила шансов лошади Пржевальского на выживание. И это стало понятно практически сразу после того, как вид был описан, поэтому был предпринят отлов диких коней. Впервые их удалось поймать исследователям Г. и М. Грум-Гржимайло, а уже затем зоопарки разных стран стали организовывать экспедиции для поимки уникальных лошадей. Однако тяжелые условия перевозки и непокорный характер дикарей приводили к большому падежу животных, и вскоре зоопарки отказались от ловли, предпочитая покупку жеребят. Так и получилось, что все особи, ныне живущие, имеют своими предками 12 лошадей, родившихся в степях Джунгарии.

Стадо лошадей Пржевальского

В России лошадь Пржевальского была завезена в заповедник Аскания Нова (ныне это территория Украины) его владельцем Ф. Э. Фальц-Фейном в начале 20 века. Интересно, что по прошествии 13 поколений близкородственного скрещивания и обитания на ограниченной территории изменился внешний вид животных. Шерсть из длинной и волнистой стала короткой и блестящей, почти на 20 % выросла масса кобыл, исчезла тонконогость и стали значительно шире копыта. Отсутствие кормов, характерных для естественных мест обитания привело к утрате главной характеристики лошади Пржевальского – крупнозубости.

Еще одним уязвимым местом разведения диких лошадей в неволе стало отсутствие обмена генетическим материалом между зоопарками. В условиях близкородственных скрещиваний вид довольно скоро начинает вымирать, и для преодоления эффекта имбридинга в разведении принимали участие монгольские лошадки. Таким образом, в зоопарках наряду с чистыми представителями вида встречались и гибридные особи. Однако после Второй мировой войны численность поголовья вновь упала до 15 особей, и вся работа началась сначала.

Важной вехой возрождения вида стало создание Международной племенной книги энтузиастами Эрной Моор из Германии и Юрием Вольфом из Чехословакии в 1960 году. Однако по-настоящему возрождение лошади Пржевальского началось в Голландии в 1977 году, когда был создан Фонд сохранения и разведения лошади Пржевальского. Его основатели, Ян и Инге Боуман, привлекли к работе фонда королевскую семью Нидерландов. Фонд поставил задачу не только разработать стратегию разведения диких лошадей в неволе, чтобы снизить падеж от близкородственных скрещиваний, но и начать работу по возвращению конского поголовья в места естественных обитаний.

Уже через 10 лет Фонд и московский Институт морфологии и экологии животных АН СССР начали поиск подходящих мест обитания на территории Средней Азии и Монголии. Наиболее подходящим местом оказались монгольские степи Хустай-Нуру, где благодаря этому проекту был организован Национальный парк.

Первый выпуск диких лошадей количеством 16 голов был осуществлен в 1992 году, позже еще 68 голов было отпущено в четыре приема. Для коней, рожденных в неволе, адаптация к новым местам обитания была делом непростым, несмотря на предварительное полудикое существование. В первую же зиму погибало до четверти привезенных животных, однако в дальнейшем лошади привыкали. На 2003 год из 150 особей лишь треть была завезенных, остальные рождены в этих степях.

Кроме этого проекта аналогичную работу ведут в национальном парке Тахин-Тал, расположенном в Китае. Интересный эксперимент был предпринят на территории Украины более четверти века назад, когда несколько животных было выпущено в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Достаточно мягкие условия украинских степей позволили животным активно размножаться, и сейчас их численность достигает 100 голов.

Места обитания

Дикая лошадь Пржевальского является исконным жителем степей и полупустынь. Некоторые исследователи считали, что изначально этот вид обитал в европейских степях, на территории современного Казахстана, Западной Сибири вплоть до Барабинской степи и Салаирского кряжа. Однако к моменту описания лошади Пржевальского территория, где она обитает, сузилась до размеров Джунгарской Гоби. Особенностью этих мест была резкая континентальность, то есть жаркое, до 40 0С лето и до -34 0С зима, а также небольшое количество осадков. Кроме того, ландшафт местности был достаточно неровным, встречались небольшие горы, холмы, овраги, которые помогали избегать встреч с естественными врагами и использовались как укрытия.

Изучение ареала местообитания лошади Пржевальского показало, чем она питается: большая часть рациона представлена злаками - пыреем, ковылем, типчаком. Именно поэтому в настоящих пустынях лошадь Пржевальского можно было встретить только в оазисах, где есть корм и вода. В поисках таких территорий животные делали многокилометровые переходы, кочуя по Монголии или Китаю. Обеспечить безопасность такого похода мог только табунный образ жизни, при котором существовал вожак, взрослый жеребец, и несколько кобыл с жеребятами. Становясь половозрелыми, жеребята уходили и образовывали холостяковые табуны, где бродили до образования своего.

Описание экстерьера

Внешний вид лошадей Пржевальского убедительно показывает их приспособленность к дикой степной жизни: на фото хорошо виден песчано-желтый или рыже-желтый окрас, прекрасно маскирующий животных в степи. Темная узкая полоска вдоль спины лишь усиливает эффект слияния с окружающей местностью. Высота в холке лошади колеблется от 120 до 146 см, длина тела составляет от 2,2 м до 2,7 м, а масса может достигать 300 кг. Крупная голова с короткими ушами светлее тела, может быть почти белой, как и цвет брюха. Важно отметить, что эти лошади отличаются очень чутким слухом и хорошим обонянием, благодаря которым способны определить врага на очень большом расстоянии. Именно поэтому основной причиной гибели вида было, в основном, уничтожение мест обитания, а уж потом физическое истребление.

Лошадь Пржевальского - внешний вид

Толстая короткая шея переходит в низкую холку, спина растянутая, ослиная, поясница короткая, круп обмускулен слабо. Тонкие короткие ноги имеют «каштаны», отличающие этот вид от ослов и куланов, копыта стаканообразные. Грива короткая и жесткая, всегда черная, челка отсутствует. Хвост тоже всегда черный, длинный, почти до земли.

Средняя продолжительность жизни лошади Пржевальского составляет примерно 25 лет. Половозрелыми животные становятся довольно поздно: кобылки могут принести первого жеребенка по достижении 3-4 лет, а жеребцы готовы к спариванию в 4-5 лет. Брачные игры проходят обычно весной, беременность длится до 11,5 месяцев и еще почти год, до следующего гона, мать выкармливает жеребенка. Надо сказать, что в табуне отношение к жеребятам очень заботливое. Об этом говорит интересный факт, описанный исследователем поведения лошадей Пржевальского. На ночь или при любой угрозе малышей загоняют в круг, образованный кобылами, стоящими крупом наружу. Любой враг, чтобы добраться до жеребят, должен ощутить всю силу копыт разъяренных матерей.

Роль в жизни человека

Большинство ученых пришли к выводу, что домашняя лошадь не является прямым потомком лошади Пржевальского, которая представляет собой самостоятельный вид, длительное время живший на территории Европы и Азии. Это факт важен для понимания человечеством механизмов эволюционного процесса и процесса одомашнивания животных, в частности, лошадей. Не секрет, что лошадь Пржевальского очень плохо поддается приручению и тяжело переносит неволю. Именно эта особенность так усложняла работу по поимке лошадей для зоопарков, многие животные погибали, отказываясь от еды.

Одним из способов защиты исчезающего вида является занесение его в списки редких и исчезающих видов. Лошади Пржевальского занесены в Международную Красную книгу и в ее российский аналог. Кроме того, вид находится под охраной Конвенции, определяющей механизмы торговли особо охраняемыми видами.

Сегодня свободолюбивые лошади живут не только в зоопарках или на территории своих предков. Все активнее разворачивается работа по созданию национальных парков, где животное живет в естественной среде, но под присмотром человека. Один из таких проектов разворачивается буквально на наших глазах в Оренбургских степях под названием «Оренбургская Тарпания». Его краткое описание, представленное общественности, позволяет надеяться, что лошади Пржевальского там приживутся, а в России появятся свои степи с дикими, удивительно красивыми и свободными лошадьми.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить