Лошади

Экстерьер лошадей породы Русский тяжеловоз, состояние породы сегодня

Порода относится к известной группе небольших тяжеловозов. Русский тяжеловоз отлично зарекомендовал себя на сельскохозяйственных работах. Крестьяне охотно разводили эту породу, как помощников, кормильцев. Обладает отличными мясными свойствами и отменной молочной продуктивностью. Значит, тяжеловозов с успехом можно использовать в продуктивном коневодстве.

История

Селекцией породы на Руси-матушке занялись примерно век назад. Предками были ардены, которые водились в горах Бельгии. Они выглядели разнотипными, а в экстерьерах были заметны значительные для лошадей недостатки. Нужно отметить, что ардены быстро двигались. Сухая, красивая конституция облагораживала облик лошадей. Их легко было содержать, так как кушали всё подряд, жили в простых условиях.

Россиянам лошади понравились. К 1904 г. 376 ферм уже разводили арденов. Среди них Деркульский и Хреновский конные гос. заводы. Можно отметить ферму от сельскохозяйственной академии (Петровской). Заводчики содержали небольшие поголовья на мелких фермах с заводами. Владельцы стремились, как можно быстрее увеличить поголовье. Для этого скрещивали чистокровных арденов с различными упряжными кобылами иных пород, чаще всего с брабансонами.

Благодаря тщательному отбору лучших производителей из года в год, ардены стали выглядеть гармоничней. В 1900 г. в Париже проходила очередная серьёзная выставка всемирного масштаба. Там отметили арденов, как своеобразную, самобытную рабочую породу. Всем понравился, вызвал восхищение Каравай — жеребец бурой масти. Ему преподнесли золотую медаль. Он был лучшим выпускником Хреновского конезавода.

Русская тяжеловозная порода

Так сложилось к тому времени, что на исторической родине — в Бельгии, породу поглотила более крупная - бельгийская рабочая. Когда закончилась революция, заводчики начали племенную работу с остатком выживших лошадей — арденов. Задача была создать некрупную породу, гармонично сложенную, охотно работающую в сельском хозяйстве. Чтобы она была неприхотливой, требовала минимум ухода, кушала то, что предложат, мало болела, долго жила.

Племенных производителей было много. Среди них особенно выделялись заводские линии:

  1. Караула;
  2. Поденщика;
  3. Ларчика;
  4. Рубикона.

Поголовье значительно отличалось от старотипных арденов. В 1952 г. в СССР от Министерства сельского хозяйства поступило постановление, назвать породу русский тяжеловоз.

Экстерьер

У поголовья линий: Караула с Рубиконом, Ларчика и Поденщика было гармоничное сложение, отличный экстерьер. Они выделяются прекрасным телосложением среди соплеменников, но вот рост в холке от 135 до 143 см — маловат.

Отбирали более крупных племенных жеребцов с кобылами. Русский тяжеловоз — единственная русская порода, где поголовье не такое крупное, как у других тяжеловозов. Селекционная работа активно продолжается. С годами племенной работы в среднем, в холке они выросли от 146 до 148 см. Пясть стала меньше, чем у арденов от 20 до 21 см.

Промеры у жеребцов такие: 153,4 (высота), 166,8-205,2 (длина), 22,4 (обхват пясти). Жеребцы весили от 600 до 700 кг.У кобыл немного другие промеры: 150,9 (высота), от 161,6 до 193,5 (длина), 21,2 — обхват пясти. Кобылы имели вес от 580 до 650 кг.

Порода лошадей русский тяжеловоз получила и закрепила туловище несколько удлинённое. У лошадей глубокая, бочкообразная грудная клетка. Ноги красивые сухие, очень крепкие, но несколько коротковаты. Голова широкая, небольшая с красивым мощным лбом. Шея мускулистая, довольно длинная, с красивым изгибом. Холка у особей широкая. Спина у некоторых жеребцов и кобыл мягковата с небольшим прогибом, но длинная. Круп с поясницей у животных — широкие.

Жеребец русского тяжеловоза

Иногда круп встречается несколько раздвоенный, свислый. Хвосты с гривами у лошадей русских тяжеловозов красиво струятся на ветру и довольно длинные, что можно рассмотреть на фото. Конь у заводчиков вышел некрупным, но очень живым, энергичным. Особенно импонировал он людям добронравием, спокойствием. Его легко содержать, так как неприхотлив в пище. За ним, даже начинающему коневоду, просто ухаживать. На широкой спине может прокатиться, как начинающий всадник, так старик или ребёнок. Такой добряк никого не обидит, всех прокатит с ветерком.

Русский тяжеловоз чаще всего по масти: рыже-чалый или рыжий, реже можно увидеть гнедого, вороного либо гнедого с чалым или серого. Все представители породы очень работоспособные, долго живут, дают крепких жеребят, приспосабливаются к любым условиям содержания. Русскую тяжеловозную породу лошадей содержат, как в регионах, где жарко, так и в холодной местности. Главное, отлично заботиться о питомце, он ответит вам добротой, преданностью.

В конных заводах на 100 кобыл выход жеребят составляет от 80 до 85%. В лучшие годы он бывает от 90 до 95%. Многие племенные кобылы с жеребцами участвуют в разведении 20, а то и 25 лет.

Жеребцы с кобылами конных заводов работают на фермах в деревнях. Благодаря этому, животные тренируются, показывают свои рабочие качества. Заводчику легче отбирать для племенного дела самых перспективных. В тяжеловозе этой породы ценится доброезжесть, выносливость, резвость и подвижность.

Производители скороспелые. Начиная с 1,5 лет они достигают в холке 96 или 97%, как взрослые особи. Примерно 75% набирают живой массы, как старшие взрослые производители. К 3 г., практически по всем показателям, они достигают максимума развития и прекращают рост.

Использование

В последнее десятилетие фермеры купили много русских тяжеловозов для племенного разведения. В пригородах крупных городов создали хозяйства по производству кумыса. Больше всего там содержат кобыл-тяжеловозов. Из их молока делают не только полезный, но и питательный кумыс, разнообразные детские смеси. Такое молоко намного полезнее коровьего. По составу лучше заменяет материнское.

Также некоторые конезаводы выращивают русских тяжеловозов ради мяса, молока. Кобылы скороспелые, при отличном питании очень плодовитые, заботливые матери. Дают много молока. Лучшие до 3000 кг за один сезон, когда идёт активная лактация. Но, следует заметить, что стабильно большие удои у всех кобыл тяжеловозов.

Лошадь породы Русский тяделовоз

Для туристического бизнеса порода лошадей русский тяжеловоз очень подходящая. Они добронравные, крепкие, выносливые. Могут катать малышей, взрослых полдня. Только не забывайте поощрять вашего коня вкусностями: сочной морковкой, свеклой, яблоком, вовремя подавайте сбалансированное питание по расписанию.

Производительность современного тяжеловоза, практически, как у маленького трактора. То, что он невысокий, только плюс, животному требуется меньше корма. Конечно, он не такой выносливый, не так много груза может перевозить, как более крупный тяжеловоз, но для домашних работ этого достаточно. Он может быстро перевозить груз быстрым шагом, галопом или рысью. Однозначно, русская порода тяжеловозов — рабочая, трудоспособная, в чем-то опережающая более крупных сородичей.

Эти лошади, если нет хорошего корма, могут какое-то время питаться соломой. При этом также хорошо выполняют свои обязанности. Племенные жеребцы русского тяжеловоза долгие годы улучшают местное поголовье на фермах России с Белоруссией.

Состояние породы сегодня

Последние 10 лет большинство конезаводов переживают трудные времена. В стране тяжёлая, не стабильная экономическая ситуация. Тяжеловоз всегда считался не дорогой, доступной человеку со средним достатком, лошадью. Во времена СССР этому бизнесу помогало государственное планирование. Были налажены каналы сбыта мяса с молочной продукцией, заводы обменивались племенным материалом. Сейчас все частники находятся на самообеспечении. Решают свои проблемы самостоятельно.

Материальная с технической базы из-за недостатка средств, становятся у фермеров всё слабее. Владельцы сокращают численность поголовья. Из-за недостаточного рациона питания, молодняк выращивается более мелкокостным, слабым. У кобыл рождается меньше жеребят, чем при обильном питании с кормовыми добавками.

Раньше лошадей успешно разводили на 5 конезаводах, дополнительно в 22 филиалах. Там содержали больше, чем 1000 голов первоклассных маток. А сейчас племенных производителей меньше раза в 3,5. Владельцы не имеют возможности платить высокую зарплату обслуживающему персоналу. Мало кто соглашается работать за двоих в таких условиях. Не хватает кадров. Владельцы, любящие питомцев, когда не хватает рук, ухаживают за ними наряду с обслуживающим персоналом.

Но энтузиасты продолжают племенную деятельность, стараются сохранить, передать потомкам эту самобытную породу тяжеловозов. Руководство заводов находит спонсоров, желающих помочь, ведёт параллельно другой бизнес, который помогает заводам держаться на плаву. За счёт этого, есть возможность давать лошадям лучшие корма. Руководствуясь стандартами, обеспечивать всем необходимым.

К группе небольших тяжеловозов относится русская тяжеловозная порода. Её успешно используют в фермерских, частных хозяйствах, как рабочую и племенную. Выращивают, как помощника, так и на мясо, для производства кумыса, сыра, детского питания и т. п.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить