Лошади

Экстерьер, характер и современное состояние Донской породы лошадей

Солнечная красавица отменной силы и выносливости донская лошадь пришла к нам из глубины казачьих степей. Долгие века породу подвергали селекции, делали лучше рабочие и внешние качества. Современные особи в значительной мере отличаются от тех, которые бродили по югу Руси в начале одиннадцатых веков. Порода, выведенная донскими казаками, преодолела непростой путь развития и пытается выжить в наше время. Что привлекает в ней истинных любителей красоты и шарма? Древность рода, практичность и прекрасные ездовые характеристики.

Из глубины истории

Там, где сейчас южные просторы нашей страны, со стародавних времён властвовали орды степняков. Главным их сокровищем всегда были табуны низкорослых и очень выносливых коней. В XIII-XIV столетиях монголы и половцы стада соединили. Новых животных назвали ногайской породой.

С XIV века на Дону расселялись казаки, ставшие защитниками рубежей Руси от степных племён. В любом сражении выживание воина во многом зависело от его коня. И казаки организовывали набеги за стадами ордынцев, чтобы приспособить животных для военного дела и воспроизводства. Так появились предки лошади донской породы.

Судьба породы – от донских степей до открытия конных заводов

С XV по XVIII век улучшением лошадиных характеристик интересовались только казаки. В качестве основного материала для скрещивания избрали калмыцкие породы. Привозили из походов арабских, персидских и турецких скакунов. Старались создать выносливого и быстрого коня, неприхотливого в уходе, с устойчивой психикой, желательно без излишних пятен и звездочек.
В XVIII веке атаман Платов поднял на Дону первый завод для воспроизводства и улучшения донской породы. В качестве основы взяли лошадей из задонских степей, добавляли с Востока и с Карабаха. Именно наличие восточных представителей в скрещиваниях подарило вновь выводимым красавцам приятный цвет золотистого меда. Разведение донских коней настолько было ориентировано на военных, что местные жители даже считали, что лошади на дону – это табуны дикого поголовья.

Лошадь донской породы в поле

Российские заводчики в первые годы XIX века обеспечили почти 50% конных нужд армии. При этом большую часть поголовья составляла донская лошадь. Позднее на конные заводы стали привозить и других породистых лошадей, в том числе знаменитых орловских верховых.

Старая донская порода лошадей постепенно становилась заводской и находила своих покупателей даже за рубежом. Добавило имиджа породе и военное наступление русских казаков до Парижа в 1812 году. Донские кони поразили всю Европу своей выносливостью и быстротой передвижения.

1910 год начал новую веху в развитии породы. Она получила официальное признание и отличную оценку экспертов на всероссийской выставке.

Эксперименты советского времени

После войн и революционных событий профессиональное коневодство пришло в упадок. Только к концу 1920 года донская порода лошадей стала возрождаться, когда по крупицам собирали породистых скакунов со всего Союза. К этому времени была поставлена задача – увеличить подвижность животных. Донскую лошадь стали скрещивать с английскими чистокровными. Это укрепило и улучшило конечности и скоростные качества.

К 30-м годам главным вопросом ставят чистопородное разведение. Возникла другая крайность – стали убирать особей, полученных от скрещивания с английской чистокровной. Наконец остановились на варианте, что донская порода лошадей не может считаться таковой, если в линии более 1/8 предков от английских производителей.

В 40-е-50-е годы донская порода прекрасно прижилась во многих частях страны. Благодаря им были обновлены характеристики рабочих лошадей, создавались новые породы.

По официальным отчётам к началу 60-х годов донская порода лошадей вышла на второе место по качественным характеристикам и численности. Удается получить более высоких особей. Заводчики разрабатывают новый вопрос – как улучшить двигательную активность лошади. Но замыслы по продвижению донских лошадей в большой спорт не увенчались успехом. По указанию руководящих органов такие попытки были прекращены. После 1983 года информация о породе практически исчезла.

Когда страна распалась, количество породистых особей уменьшилось в половину. Два конезавода попали за границу. Потеряли рынок Востока. Лошадей стало трудно реализовывать и значительно сократилось их поголовье.

Экстерьер и характер

Старо-донская порода была размерами меньше современной, но отличалась быстротой и выносливостью. Главными признаками хорошего экстерьера были:

  • небольшая узкая голова;
  • лоб прямого типа;
  • невысокие уши, острые и близко поставленные;
  • пропорционально сложенная шея при отсутствии кадыка;
  • широкого обхвата грудь;
  • холка возвышенного типа;
  • короткая спина;
  • удлиненный крестец;
  • ноги широкой кости, но сухие;
  • мускулистое тело плотного типа;
  • шерсть короткой длины и нежная на ощупь;
  • тонкие волосы хвоста и гривы;
  • широкие копыта.

Ценилось правильное соотношение пропорций по всей особи. За образец брали восточные породы скакунов.

Экстерьер Донской лошади

В ново-донской породе появились экземпляры, имеющие обновленные характеристики:

  • увеличенный рост – иногда до 175 см;
  • широколобая голова;
  • короткая шея с кадыком;
  • спина карпообразного типа;
  • заниженные колени, вогнутые внутрь.

Все представители получили прекрасный рыжий окрас с эффектом лоска. Сузился обхват груди, более крепким стал рог копыта, увеличилась сила в суставах.

Характер лошади зависит от способа содержания. Кони, проводящие время в табуне, по характеру более независимы. Те, кто с рождения содержатся в конюшне, и больше контактирует с человеком – становятся преданными и безотказными животным. Имеют склонность признавать только одного хозяина. К чужим недоверчивы, могут выказывать злобный нрав.

Типы породы

За века существования сформировалось четыре типа донской породы лошадей, отличия которых хорошо видны нафото.

Восточно-карабахский тип

Округлые формы, спина выпрямленная, сильная поясница. Голова и шея средней длины. Конечности высокого типа. Холка высотой до 160 см. Основной окрас – буланый.

Особи персидского происхождения

Выведены с помощью производителей из Персии, Турции и Карабаха. Голова удлиненного типа с зауженной мордой и великолепно выточенными ноздрями. Грудь широкого типа, ноги плотно поставленные. Размер по холке от 163 см. Ярко золотистая масть. Шерсть очень мягкая, обычно с короткими волосами.

Восточно-массивные представители дончаков

Характеризуются особой красотой и могучестью. По высоте холки достигают 170 см и 200 – по обхвату груди. Удлиненные пропорции создают впечатление лёгкости и грации. Масть бурая или рыжая с оттенками.

Верховой тип

Самые высокие и лёгкие. Хорошо развит круп, лопатки скошены. Обычно используют в большом конном спорте и выставляют на выставках. Масть рыжая с вариациями оттенков. Золотистый отлив присутствует редко. Близок к чистокровным лошадям верхового типа.

Использование

Конь Донской породы

При общении с людьми отличается спокойным характером и хорошо подчиняется дисциплине. Поэтому её без проблем можно использовать по следующим направлениям:

  • при спортивных состязаниях – в забегах, конкуре и других дисциплинах;
  • когда необходимо обучить езде верхом;
  • при иппотерапии;
  • как упряжную лошадь небольшой тяги и в работах на селе;
  • для показов на выставках;
  • в качестве производителей. Учитывая, что соединять с лошадьми других пород не рекомендуется.

Состояние породы в наши дни

Сегодня положение с сохранностью породы тяжелое. Почти все племенные хозяйства обанкротились. Их земли выкупили коммерческие структуры, которым безразлично состояние и жизнь породистых коней.

Но появились и первые надежды на сохранение столь древних и красивых животных. Любители частники и небольшие заводы пытаются найти и сберечь то малое, что сохранилось от многовековой породы. Посильный вклад вносят поклонники из-за рубежа: во Франции возникла ассоциация владельцев и любителей породы – «Дон».

Отличительные качества современной донской породы лошадей помогут найти ей самое широкое применение – от медицины до международных выставок. Добрая и простая в содержании, очень красивая и выносливая, надежная в здоровье порода не может оставаться без внимания. Наша вековая гордость и история должны выйти из забвения.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить