Лошади

Экстерьер, характер и использование Якутских лошадей

В сельском хозяйстве Якутии, основная территория которой приходится на тайгу, переходящую в тундру и лесотундру, коневодство занимает одно из первых мест. Якутская лошадь прекрасно адаптирована к местным условиям и во многом сформировалась благодаря суровому климату.

Происхождение

Якутская порода лошадей получила официальный статус достаточно поздно, только в 1987 г. По происхождению она считается аборигенной, выведенной путем народной селекции.

На физические и внешние характеристики Якутских лошадей во многом оказал влияние суровый климат, предполагающий затяжные, холодные (до –60°С) зимы и короткое, стремительное лето (с перепадами температурного режима до +40°С). Принимая во внимание, что разведение и содержание животных в местных условиях имеет свои особенности, выживают только самые сильные и приспособленные, из которых потом и воспроизводится порода.

Якутские лошади

Якутские лошади круглогодично находятся на вольном выпасе. Учитывая, что зимой, примерно 7–8 месяцев подряд, им приходится добывать корм под снегом, технология называется табунно-тебеневочной. Дополнительное кормление лошадей не практикуется. Концентрированные корма даются жеребым кобылам или молодняку, и то – кормят их незначительными объемами.

Якутская лошадь по историческим свидетельствам появилась на территории современного ареала обитания не ранее XVII в. вместе с первыми якутами-ясакоплательщиками, которые переселились сюда из Прибайкалья. Вместе с остальным скарбом, они привели табуны прибайкальских лошадей. После серьезной акклиматизации и естественного отбора сформировался современный внешний вид Якутской породы.

Правда, есть версии, что прибайкальские кони смешались с позднеплейстоценовыми дикими лошадьми. Более смелые утверждают, что обошлось без скрещивания. По их версии современные представители породы являются прямыми потомками коренных позднеплейстоценовых лошадей.

Они не выдерживают критики. При иммуногенетическом анализе было выявлено прямое родство Якутских лошадей с прибайкальскими.

Описание и характеристики экстерьера

Якутская лошадь отличается экстерьером, полностью адаптированным к условиям внешней среды. Морозостойкость обеспечивается длинной, до 15 см, шерстью и густым, теплым подшерстком. Необходимость длительной тебеневки (поиск корма под снегом) – крепкими, устойчивыми копытами.

По типу телосложения Якутские лошади очень близки к Монгольским. Из отличий – северные животные выше и крупнее.

В табунах преобладающими являются гнедая, бурая, серая масти. Периодически можно встретить мышастую или саврасовую.

табун якутских лошадей

Коренастые, коротконогие лошадки с достаточно большой головой бывают нескольких типов, в зависимости от местности обитания и участия человека в формировании табунов:

  1. Северный. Считается оригинальным, распространен в северной части региона. В холке достигают 1,42–1,43 м. Косой промер тела составляет 1,5–1,56 м. Грудная клетка по обхвату не меньше 1,87–1,9 м. Пясти у жеребцов крупные – до 22 см. У кобыл – изящнее (до 20 см). Полугодовой жеребенок весит около 100 кг, через два года он набирает не более 165 кг. Взрослые особи обычно весят по 500 кг.
  2. Обычный южный, не скрещивавшийся с другими породами. По габаритам мельче Северного, хотя не отличается от него генетически.
  3. Южный. Имеет характерные черты, унаследованные от разных заводских пород, кровь которых использовали в целях улучшения Якутских лошадей. Крупнее, чем обычный южный.

Наличие разных типов обусловлено тем, что коневодство в Якутии не стоит на месте. На основе Якутских лошадей ведется активная селекция. На данный момент уже зарегистрирована новая порода – Межегекская.

Использование и особенности характера

Выносливые и сообразительные животные отличаются способностью быстро ориентироваться в условиях бега по пересеченной местности.

Лошадь якутская

Якутская лошадь составляет важную часть экономической системы Якутии. Созревая достаточно поздно (примерно к 6 годам), кони сохраняют работоспособность и продолжают размножаться вплоть до 27 лет. Порода используется одновременно в двух направлениях:

  1. Традиционном для всего мира: в качестве верховых лошадей. У якутов к ним трепетное отношение. Верховых берегут, устраивая конные состязания. Как правило, такие животные в других целях не используются.
  2. Мясо-молочное. В северном климатическом поясе лошади – основной источник молока, отличающегося диетическими свойствами: не жирное, с низким содержанием белка и богатое на лактозу. По последнему показателю сопоставимо с женским молоком. Мясо у лошадей не менее вкусное. Считается местным деликатесом: мягкое, жирное, нежное, с характерной «мраморностью».

Якутские лошади, предназначенные для массового производства мяса или молока, никогда не используются в качестве упряжных или верховых. Содержание выгодно: специально кормят только молодняк или жеребых кобыл в течение короткого времени. Табуны сами обеспечивают себе пропитание.

На данный момент на породу возлагаются большие надежды по восстановлению экосистем плейстоценового периода, так называемых «мамонтовых тундростепей». Якутская лошадь проявила самостоятельность и быстро адаптировалась в условиях Плейстоценового парка. Табун, выпущенный в девяностых, показал состоятельность эксперимента. На каждого жеребца-производителя приходится до 24 жеребят и кобыл.

Не самые изящные, крупные и коротконогие лошадки по своему значению в жизни человека могут дать фору своим более красивым спортивным собратьям. Порода, может быть, и не обладает высокими эстетическим характеристиками, зато является гарантией выживания людей в таежном поясе. Прославленный кумыс и продукция из конины востребованы даже за границей: большой поток идет на экспорт в азиатские страны.

подпишись