Овцы Эдильбаевской породы, описание внешнего вида и характеристики продуктивности
Фермеры, давно занимающиеся овцеводством, часто предпочитают видеть в своем хозяйстве отличных мясо-сальных животных, с которых вдобавок можно получать неплохую шерсть и довольствоваться молоком. Опытные животноводы знают, что всем этим показателям прекрасно соответствует неприхотливая эдильбаевская порода овец. Эти животные хорошо приспосабливаются к засушливым и ветреным условиям степи и способны наедать курдючное сало даже при бедном питательном рационе. Откуда же взялось это чудо?
Содержание:
Происхождение породы
Эдильбаевские овцы, как порода, появились около двухсот лет назад, когда в Западном Казахстане селекционеры из народа решили отобрать самых лучших курдючных животных и скрестить их с габаритными грубошерстными родственниками с астраханской земли.
До XIX века в казахстанских степях люди вели преимущественно кочевой образ жизни. Соответственно, и животные были вынуждены приспосабливаться к кочевничеству. Именно этот фактор позволил им легко приспособиться к переходам на дальние расстояния.
Прежде, чем началось массовое разведение эдильбаевских овец, их курдючные предки паслись на скудных степных пастбищах, часто выгоравших под палящим солнцем, в почти пустынных условиях.
Почти полное отсутствие воды, неблагоприятные температурные условия и постоянные поиски пищи закалили животных. По наследству эдильбаевским курдючным овцам они передали способность переносить резкие климатические перепады и при всей скудности питательного рациона полноценно расти и давать ценную мясо-сальную продукцию.
Описание внешнего вида эдильбаевских овец
Как видно на фото, эдильбаевская порода баранов и овец является курдючной. Чем старше животное, тем больше у него развит этот мешочек с салом.
Рост у баранов довольно приличный и порой достигает 85 сантиметров в холке. Туловище в длину – порядка 80 сантиметров. Обхват груди нередко доходит до сотни сантиметров. Телосложение у них отличается крепостью. Округлость форм говорит о хорошей упитанности. Бараны эдильбаевской породы становятся упитанными в то время, когда, осматривая их торс и мышцы, фермер не прощупывает под ними ребер.
Живая масса самцов превышает почти в два раза вес маток. Если бараны в среднем весят около 110 килограммов, то овечки наедают до 60-70 кило. Лучшие животные могут набрать до 160 и 100 килограммов соответственно. При этом самки растут гораздо быстрее.
Особи этой породы могут отличаться мастью. Основных цветов у них два – черный и рыжий, встречаются бурые представители. Что характерно, масть влияет на продуктивность животных. К примеру, черные и бурые эдильбаевские овцы опережают своих рыжих родственников по показателям шерсти, которой дают на 7,5-11,8 % больше. А еще они больше весят – примерно на 2,2-6,9 %.
Шерсть животных на 52-56 % состоит из пуха. От одной особи можно получить примерно 19 % отличного волоса и 24 % ости. В переводе на килограммы – это около трех кило чистой шерсти. Поскольку она не отличается мягкостью, то идет в основном на производство ковров.
Бараны эдильбаевской породы, как и овцы, отличаются отсутствием рогов.
Характеристики продуктивности
Эдильбаевская порода овец обычно разводится для получения мясной продукции и курдючного сала. Хотя массовое разведение этих животных (от 20 голов) может обернуться для трудолюбивого фермера хорошей прибылью от продажи шерсти и молочной продукции.
Плодовитость овцематок невысока и в год они могут приносить одного-двух ягнят (редко – трех), зато молока дают от 124 литров до 184 литров. После окота доить овцу нужно не менее четырех месяцев. Молоко используют для приготовления айрана – казахского национального кисломолочного продукта, сыров «примчика» и «курта», а также масла. Жирность молока, полученного от эдильбаевских овец, может колебаться от 3 до 9%.
Но все-таки эдильбаевская порода овец ценится, прежде всего, за свои мясные и сальные показатели.
Маленький барашек при рождении весит примерно 6 кило, ярочки рождаются с чуть меньшим весом – от 5,2 килограммов. Поскольку эта порода овец относится к курдючным, неудивительно, что вырастая к четырем месяцам примерно до 40 килограммов, особи откладывают в задней части тела четырехкилограммовый курдюк. При этом на хорошем пастбище в сутки средний прирост молодой особи составляет порядка 195 граммов.
Выход туши четырехмесячного ягненка эдильбаевской породы доходит до 20-24 кило. Откормленные курдючные бараны после убоя дают до 40-45 килограммов мяса и 12-14 килограммов сала. В целом убойный выход равен 50-55 %.
Наиболее питательным и ценным считается мясо эдильбаевских ягнят, которых только-только отняли от овцы или еще питающихся ее молоком. Несмотря на калорийность, жира в ягнятине значительно меньше, чем в мясе взрослого животного. Поэтому его называют диетическим продуктом и часто рекомендуют к употреблению людям, желающим расстаться с лишними килограммами.
Опытные овцеводы знают, что для мясной реализации ягнят есть два срока, которые важно соблюдать:
- Первый. Касается только что отнятых от матки барашков, крупненьких и упитанных (не менее 16 кило);
- Второй. Применителен к менее крупным ягнятам, которых до 7-8-месячного возраста нужно откормить на хорошем пастбище.
Признаком того, что животное готово к убою, являются его упитанность, а также то, что курдючный мешок двигается свободно. Решение о забое должно приниматься быстро, чтобы при голодной выдержке барашки не успели потерять в весе.
Кормление эдильбаевских животных
Подножный корм – основная пища, которой питается в течение жизни эдильбаевская порода овец. Из него они получают все необходимые для развития питательные элементы.
Животные отлично переваривают корнеплоды. Можно подкармливать их отрубями, жмыхом, зерновыми или сеном. При этом обязательно давать соль. Также они нуждаются в минералах и дополнительной подкормке, если перед выпасом долгое время провели в закрытых помещениях.
На пастбищах бараны должны проводить не менее двухсот дней в году. Если зима длится долго, пребывание на полях можно сократить примерно до ста дней. Даже когда на землю ложится первый снежный покров, их все равно выпускают пастись. Конечно, если этому благоприятствует погода.
Единственное, чего стоит избегать, отправляя овец на пастбище, так это дождливой погоды и болотистой сырой земли. Их копыта очень чувствительны к влаге, поэтому животные часто простужаются. Да и в целом пища, содержащая большое количество воды, плохо усваивается и может вызвать у овец проблемы с желудком, кишечником или печенью.
Разведение породы
В спокойное зимнее время овцы готовятся приносить потомство. У них оно в сравнении с другими породами появляется не настолько часто – не больше двух раз в год. Беременность, чаще всего одноплодная, длится 21 неделю, и животные хорошо ее переносят. К концу срока овечка начинает выглядеть беспокойной, особенно это проявляется в день окота. Хороший хозяин не пропустит этот момент и заранее подготовит ее к появлению малыша: выстрижет шерсть между задних ног и вокруг родового отверстия, вычистит помещение, настелит свежую подстилку.
Период времени родов занимает не более сорока минут, а сам процесс проходит в основном без осложнений. Но присутствие человека при нем желательно, ведь иногда ягненок может появиться в околоплодном пузыре. Чтобы он не задохнулся, важно вовремя разорвать пузырь. Также бывает, что затруднения может вызвать неправильное положение ягненка в утробе, и тогда требуется помощь ветврача. Вновь появившемуся жителю овечьей отары очищают рот и нос и подкладывают маме, которая заботливо оближет детеныша и напоит его молоком.
Вообще же разведение эдильбаевских овец не требует больших усилий. Эти животные неприхотливы и теплую часть года могут проводить под открытым небом. Густая жесткая шерсть спасает их от степного ветра и лютых морозов. Зимой они сбиваются в группы, чтобы согреться, поэтому не занимают много места. Возводить для них огромные помещения не нужно, достаточно построить небольшую кошару или натянуть специальный навес.
Особенно важный период для роста курдючных овец – теплое лето, поэтому в основном их разведением занимаются фермеры на юге России. Овцы и бараны прекрасно поедают около 400 видов растений, поэтому никогда не остаются голодными. Чтобы они как следует нарастили массу и отложили жировые запасы, фермеры выгоняют их на выпас и днем, и ночью.
Достоинства породы
Разведением овец эдильбаевской породы сегодня занимаются фермеры преимущественно степной зоны, расположенной на границе с Казахстаном. Это не вызывает удивления: именно для этой части России характерны резкие климатические перепады – от знойного изнуряющего лета до морозной ветреной зимы.
Чтобы заслужить хорошие отзывы, овцы эдильбаевской породы многие века развивались в этих условиях. Наряду с уникальной способностью переносить зной и стужу, эти животные обладают следующими достоинствами:
- В результате скрещивания с другими курдючными породами передают потомству свои признаки;
- Обладают быстрой скороспелостью и высокой мясной и молочной продуктивностью;
- Способны легко переносить переходы на длинные расстояния;
- Ухитряются набирать хорошую массу тела при небогатом выборе подножного корма;
- Быстро обрастают, поэтому шерсть с них можно состригать дважды в году.
Если бы шерсть у породы была мягче, а плодовитость выше, этим баранам и овцам наверняка не было бы цены.
Чтобы купить молоденьких ягнят или овец эдильбаевской породы для получения мяса или жирного молока, можно поехать за ними в Оренбургскую или соседнюю Саратовскую область, посетить соседствующие Башкирию или Татарстан. Здесь эти животные пасутся огромными отарами. Немало представителей породы можно встретить и в теплом Краснодарском крае. В России цена ягненка составит около 7 тысяч рублей. Найти животных подешевле можно в Казахстане, благо пересечь границу с ним сегодня стало гораздо проще.
Делая вывод о целесообразности разведения данной породы, можно заявить, что своему хозяину овцы не доставят лишних забот. Они непривередливы, прекрасно переносят любую погоду и самостоятельно находят себе пропитание даже на самых бедных пастбищах. Поэтому и содержание эдильбаевской овцы станет для фермера-овцевода отличным экономически выгодным решением.