Овцы

Описание экстерьера и продуктивности овец Куйбышевской породы

Огромное разнообразие пород овец позволяет фермеру найти свой вариант овцеводства, учитывающий не только будущее производство продукции, но и природные условия для ее создания. Одной из пород, гармонично сочетающих высокое качество шерсти, хорошие мясные свойства и адаптивность к разнообразным природным условиям является куйбышевская порода овец. Впервые в Советском Союзе была создана порода полутонкорунных длинношерстных овец, обладающих мясной конституцией и способных пастись в жестких условиях континентального климата.

Происхождение

Своим названием овцы обязаны Куйбышевской области, где были выведены в конце 40-х годов прошлого века. Селекционеры-зоотехники стремились создать отечественную породу, не уступающую по качеству шерсти английским, но при этом животные должны хорошо набирать массу тела и легко переносить жару и холод. Для совмещения этих признаков к скрещиванию были привлечены мясошерстные овцематки черкесской породы грубошерстного направления, отличающиеся большой массой тела и длинной белой шерстью. В качестве отцовской формы использовались бараны английской породы ромни-марш, отличающейся шерстью высокого качества и обладающей к тому же выносливостью и скороспелостью.

Описание

Внешне представители породы куйбышевских овец похожи на огромный, слегка распушившийся моток пряжи, из которого торчит симпатичная мордашка и четыре остреньких копытца (см. фото). На самом деле, порода характеризуется крепкой конституцией: массивный костяк, мощная короткая шея, широкая голова и слегка вытянутое бочкообразное туловище. Характерный признак породы – отсутствие рогов у представителей обоих полов.

Овцы и ягнята куйбышевской породы

Согласно приказу Минсельхоза России № 335 от 5 октября 2010 года, где даны критериальные характеристики овец разных групп пород, куйбышевские овцы должны быть полностью покрыты плотной шерстью, включая голову до уровня глаз. Кроме того, животные должны иметь белого цвета шерсть и кроющий волос, хотя допускается темная пятнистость ног и ушей. Руно должно иметь штапельное или штапельно-косичное строение, выход мытой шерсти не менее 57 %.

Характеристики продуктивности

Куйбышевская порода овец принадлежит к группе пород, называемых полутонкорунные длинношерстные в типе ромни-марш, продуктивность которых оценивается как по качественным характеристикам шерсти, так и приросту живой массы. Оценочные показатели, применяемые при присвоении класса племенным овцам, приведены в таблице.

Таблица: Минимальные показатели продуктивности овец куйбышевской породы

Таблица продуктивности куйбышевской породы овец

Овцы этой породы отличаются скороспелостью, молодняк к 4 месяцам достигает 25-30 кг, а в 8 месяцев может весить 45 кг. Исследования ученых показали, что к этому возрасту молодые баранчики уже имеют массивное телосложение, характерное для мясных животных. Если это время максимального прироста мышечной массы приходится на пастбищный период, себестоимость мяса может быть достаточно низкой при очень хорошем его качестве.

Учеными установлено, что к 10 месяцам у представителей этой породы отмечается оптимальное соотношение тканей, определяющих мясные характеристики: мышечной, костной и соединительной. При этом коэффициент мясности (количество мяса, приходящееся на 1 кг костей) достигает значения 5. Кроме того, максимальных значений достигают количество полноценных белков мяса и усвояемость внутреннего жира. Обусловлено это относительно небольшой толщиной мышечных волокон и частым вкраплением небольших групп жировых клеток, представляющих собой жировую ткань молодых животных. Так формируется мраморность мяса, характерная для овец этой породы.

Куйбышевские овцы

В дальнейшем количество мышечных волокон в тканях снижается, сами они утолщаются, а затем начинается процесс уплотнения соединительной ткани. Это снижает качество и вкус мяса. Учитывая, что к 10-месячному возрасту молодые животные достигают 75 % величины живой массы, основные рекомендации зоотехников сводятся к планированию убоя животных в этом возрасте. Стрижку животных проводят весной и осенью, хотя в некоторых хозяйствах принято стричь только весной. Средняя плодовитость овцематок около 130 %.

Достоинства и недостатки

Экономическая целесообразность разведения овец определяется соотношением будущей прибыли от продажи всего спектра произведенной продукции и всеми возможными издержками на ее производство в условиях конкретной местности. Прежде чем купить овец куйбышевской породы, необходимо взвесить плюсы и минусы их возможного содержания.

Достоинства

  • Легко адаптируются к суровому континентальному климату: жаркому лету и холодной зиме.
  • Племенные животные производят шерсть высокого качества, емкость рынка сбыта которой очень высока.
  • Быстрый рост молодняка позволяет получить до 30 кг мяса с 8-месячного баранчика при убойном выходе 60%.
  • Мясо имеет хорошие характеристики качества: высокий выход мякоти, отличный показатель мраморности, отсутствие характерного запаха баранины.
  • Неприхотливость в питании и активное использование пастбищного периода.
  • Плодовитость около 130 %, то есть каждая третья овцематка приносит двойню.

Недостатки

  • Значительные колебания тонины шерсти у не племенных представителей породы.
  • Непригодность к выращиванию в условиях малопродуктивных засушливых пастбищ.

Собственно, это и не удивительно, так как порода создавалась в условиях лесостепного Поволжья, где климатические условия позволяют обеспечить хорошей травой значительное поголовье овец. По отзывам владельцев, самое вкусное мясо для шашлыка формирует именно куйбышевская порода овец на сочных летних травах. Учитывая востребованность современного мясного рынка в высококачественной баранине, выбор в пользу разведения именно этой породы очевиден.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить