Овцы

Достоинства, экстерьер и продуктивность короткошерстных Катумских овец

Среди овцеводов, которые занимаются разведением зарекомендовавших себя пород, много энтузиастов, пытающихся своими силами сформировать идеальную отару. Они скрещивают и отбирают лучших из лучших, чтобы получить оптимальный набор продуктивных качеств. Катумские овцы – результат таких усилий. Достижение СХП «Катумы», возможно, скоро будет зарегистрировано официально, и станет востребованной породой не только в России, но и за рубежом.

Происхождение

В попытке организовать высоко результативное овцеводство СХП «Катумы» длительное время занимались разведением Романовской породы овец. Безусловно, она зарекомендовала себя с точки зрения многоплодности, скороспелости и акклиматизации к местным условиям.

Однако отсутствие спроса на шерсть и необходимость регулярных трудозатрат на ее стрижку побудили руководство катумской фермы искать варианты повысить качество мяса и, по возможности, снизить шерстяные характеристики животных, при сохранении основных породных особенностей Романовских овец.

В США были закуплены племенные бараны Катадин, основными характеристиками которых являются высокая мясная продуктивность, отменные вкусовые качества мяса, гладкошерстность.

На основе этих двух пород и велась селекционная работа по разведению Катумских овец. В процессе были использованы поглощающее скрещивание и отбор. Желаемые признаки удалось закрепить в четырех отдельных линиях. На данный момент работа с Катумскими гладкошерстными мясными овцами продолжается с целью получить устойчивый однородный генотип.

Описание

У Катумских овец ярко выраженный мясной тип конституции. Это крепкие бараны среднего роста. У них глубокая и достаточно широкая грудная клетка. Комолая голова. Некрупный хвост, прочный костяк. Среди особенностей – быстрый рост мышечной массы. Корпус бочкообразный.

Катумская овца

Для Катумских овец характерен половой диморфизм: бараны намного крупнее овцематок.

Бараны имеют палевый или светло-рыжий окрас. По телу разбросаны отметины. Как правило, некрупные. Чаще всего темно-рыжие или белые.

Отдельно необходимо отметить структуру шерстного покрова Катумских овец. Отчасти, именно на его характеристики, помимо диетической ценности мяса, и ориентировались при разведении новой перспективной разновидности баранов. Животные обладают гладкой шерстью. Отличаются сезонной линькой: осенью, перед заморозками у них появляется подшерсток, который весной полностью сходит. Остевые волосы не требуют стрижки и сменяются естественным образом в течение года.

Как правило, Катумских овец отличает спокойный нрав, абсолютно флегматичное поведение и послушность. Возможно разведение на вольном выгуле: животные сохраняют вес в условиях скудных кормов, а отара хорошо подчиняется пастуху. С управлением баранами справится даже ребенок.

Признаки для отбраковки:

  1. Зачатки рогов.
  2. Черный цвет шерсти (до 5% ягнят).

Характеристики продуктивности

У Катумских овец основное направление разведения – мясное. При этом диетические качества баранины считаются одними из лучших. При селекции, по утверждению СХП «Катумы» удалось получить нежное, но постное, по структуре сходное с телятиной, мясо. У него нет специфического «бараньего» привкуса. При этом с возрастом, мясо Катумских овец не теряет своих качеств.

Катумский баран

Вес Катумских баранов-производителей нередко превышает 110 кг. Некоторые особи достигают 120 кг. Характерной особенностью является то, что они в процессе интенсивной садки в отаре овец теряют до 10 кг веса, который потом нагуливают в короткие сроки.

Катумские овцематки весят порядка 80 кг. Средняя многоплодность в стаде составляет 220%.

При интенсивном откорме ягнята Катумских овец достигают массы 100 кг уже в полуторагодовалом возрасте.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств необходимо отметить:

  1. Гладкошерстность: Катумские овцы не требуют стрижки и в тоже время отлично переносят суровые зимы умеренной полосы России.
  2. Многоплодность и скороспелость.
  3. Комолость.
  4. Деликатесные характеристики мяса.

Однако недостатки тоже имеются:

  1. Генетическая неоднородность поголовья.
  2. Вероятность расщепления признаков.
  3. Потребность в обильном травостое.

Кормление

Чтобы добиться задекларированных привесов, Катумских овец необходимо хорошо кормить. Безусловно, летом основным фактором их экономической эффективности является выпас. Однако вес животные сохраняют только в условиях высокого травостоя. При скудной растительности отара потребует добавки в виде концентрированных кормов, которые должны составлять не менее 15% в пересчете на общий объем кормов.

Кактумские овцы на пасбище

В зимнее время комбикорма и зерносмеси являются одним из обязательных условий нормальной жизнедеятельности. На этот период необходимо заготавливать сено, силос, овощи.

Вне зависимости от сезона в кормлении Катумских овец должны присутствовать минеральные добавки.

Разведение

Самки Катумских овец многоплодны. Появление двух-трех ягнят при окоте считается нормой. Одной из целей селекции было формирование устойчивой полиэстричности. Поэтому за два года вполне реально получить до трех окотов.

Катумская овцематка с ягнятами

Ягнята быстро созревают и достаточно долго остаются продуктивными. При этом у Катумских овец удалось получить сочетание высокого врожденного иммунитета и способности адаптироваться к резким перепадам температуры.

Для зимовки важно обеспечить навес, который предотвращает действие осадков, а также подогрев поилок. Это уменьшает потери энергии на обогрев, и способствует ускорению набора массы, при минимизации (до 30%) расходов корма.

Бараны редко подвергаются болезням копыт, воздействие инвазивных процессов и инфекций минимизировано.

Если удастся добиться генетической однородности Катумских овец, они, безусловно, станут прекрасной альтернативой для Романовской породы. Однако образцово-показательные условия содержания баранов в племенном хозяйстве вызывает определенный скепсис относительно сохранности продуктивных характеристик овец при обычном, домашнем содержании.

подпишись