Болезни и лечение пчел

Симптомы, диагностика и лечение пчел от варроатоза, меры профилактики

В 70-х годах прошлого века появилась болезнь, которая привела к гибели множества пчелиных семей. При поражении клещом варроа пчелы зачастую были обречены, так как не имелось эффективных методов борьбы с ним. Позже разработали и наладили выпуск препаратов, которые эффективно действуют на клеща. Варроатоз пчел перестал угрожать существованию насекомых.

Что это за болезнь и как протекает?

Варроатоз в настоящее время распространен по всему миру. Это грозное заболевание пчел, вызываемое паразитированием на них клеща Варроа. Первоначально клещ обитал на индийской пчеле в Индии и Приморском крае. С середины прошлого века началось его активное размножение в семьях медоносных пчел в Азии и Европе.

Возбудитель

Клещ Варроа на пчеле

Размер клещей чуть больше миллиметра. Цвет самки коричневый, а самца серый или желтоватый. Самка немного больше самца. Имея 4 пары лапок, клещи способны быстро передвигаться по сотам и улью. Оптимальная температура для существования 28º. Продолжительность жизни самок 2-3 месяца в летний период и до 5 месяцев в зимний. Не имея контакта с пчелами и личинками, они способны выживать до 18 дней в улье и до 5 дней на растениях. Самцы живут недолго и только в закрытых пчелиных ячейках. После спаривания они вскоре погибают. Таким образом самки варроа являются основным вредителем пчел.

Течение заболевания

Самки прикрепляются к пчеле в местах соединения головы, груди и брюшка, а также под кольцами брюшка. Они прокалывают твердый покров пчелы и получают возможность питаться гемолимфой.

Размножение, развитие новых особей и спаривание происходит в закрытых ячейках. Самки Варроа заходят в ячейки с пчелиными личинками за день до их запечатывания, а в трутневые личинки – за 3 дня. В закрытой ячейке, самка откладывает до 7 яиц. В этот момент личинка находится в стадии предкуколки. Яйца самка прикрепляет к стенкам ячейки или телу личинки. Развитие самок происходит в закрытой ячейке в течение 8-11 дней, а самцов в течение 8-9.

Клещ Варроа в запечатанных ячейках

Весной и в позднелетний период клещи предпочитают пчелиные ячейки, а в летний – трутневые. Трутневые личинки больше по размеру и период нахождения в закрытой ячейке у них дольше. В трутневых ячейках выводится в 7 – 15 раз больше клещей, чем в пчелиных.

Каждые два часа клещ питается гемолимфой пчелы или личинки. В организме насекомых наступает белковое голодание и происходит преждевременное старение лимфы. Из личинок, которые подверглись атаке клещей, вырастают уродливые или ослабленные пчелы. У них могут быть дефекты строения тела, крыльев, ножек. Нарушается репродуктивная функция у маток и трутней. Продолжительность жизни насекомых резко сокращается. Клещи переносят опасные заболевания, которые переходят на тело или внутрь организма пчелы. Это могут быть гнильцовые заболевания, септицемии, браулез и другие.

В результате поражения клещом Варроа пчелиные семьи слабеют. Они не в состоянии вырастить полноценное потомство, обеспечить себя питанием и постепенно погибают.

Причины появления заболевания

Заражение здоровых пчелиных семей варроатозом происходит при контакте их особей с пчелами больных семей. Это возможно при пчелином воровстве, при размещении ульев на малом расстоянии один от другого, а также при посещении одних и тех же медоносных растений здоровыми и зараженными пчелами. Если неблагополучная семья находится в 100 метрах, то через месяц клещей можно обнаружить в здоровой пчелосемье. В течение 3 месяцев клещ может преодолеть расстояние до 11 км.

Симптомы

Дефекты в строении пчелы, пострадавшей от клеща Варроа

Наличие болезни проявляется не сразу. Характерные признаки варроатоза становятся заметными через год – два:

  1. в семье появляются уродливые пчелы и трутни. У них могут отсутствовать крылья, ножки, а также наблюдается деформация тела;
  2. насекомые плохо летают, и перед ульем появляются ползающие дефективные особи;
  3. на прилетную доску пчелы выбрасывают погибших личинок;
  4. пчелы имеют меньший вес и страдают от белкового голодания;
  5. в запущенных случаях варроатоза поражается часть открытого расплода. Появляются разлагающиеся личинки, которые легко извлекаются из ячейки. Как при заболевании европейским гнильцом, расплод приобретает пестрый вид;
  6. при визуальном осмотре клещ легко обнаруживается на пчелах и в ячейках;
  7. насекомые, на которых сидит клещ, ведут себя неспокойно, пытаются освободиться от него;
  8. осенью самки клеща полностью переселяются из расплода на взрослых пчел. Зимой из-за излишней активности таких насекомых разрыхляется клуб. Пчелы охлаждаются, многие из них коченеют и осыпаются. Зачастую семьи не переносят зимовку.

Особенно активно клещ размножается весной и осенью. С целью оздоровления сильно зараженные семьи осенью покидают свои гнезда.

Диагностика

Количественную оценку заклещенности семьи выполняют следующим образом:

  1. С каждой рамки с расплодом берут пчел с помощью спичечного коробка или пол-литровой банки. Всего требуется 200-250 насекомых.
  2. Заливают кипящей водой с добавлением стирального порошка. Трясут банку около двух минут, затем достают пчел. Часть клещей будет на дне банки, часть под стернитами и тергитами пчел. Необходимо пересчитать всех клещей и пчел. Затем количество клещей умножают на 100 и делят на количество пчел. Получают процент зараженности семьи клещом. Можно также замораживать насекомых, а затем производить подсчет. До 2% - слабое заражение семьи, от 2 до 4% - среднее и выше 4% - сильное.

За сезон количество клеща в семьях вырастает до 20 раз. Поэтому очень важно осенью выяснять в какой степени семья заражена перед зимовкой. При среднем и сильном заражении необходимо будет провести весеннюю обработку пчел.

С клещом трудно бороться, потому что его особи, которые находятся в закрытых ячейках, недоступны воздействию препаратов.

Лечение

В настоящее время существуют разные методы для лечения варроатоза пчел. Применяются: растительные препараты и химические, зоотехнические методы, обработка парами различных препаратов, а также термокамера.

Препараты химического синтеза

Для лечения варроатоза создано много разнообразных химических средств в разных формах. Вначале следует внимательно изучить инструкцию и точно выполнять рекомендации. Не допускается увеличивать или уменьшать дозу или время воздействия. Увеличение дозы может отрицательно подействовать на пчел. Уменьшение способствует выведению клещей, нечувствительных к применяемому препарату.

Препараты от варроатоза пчела

Ряд препаратов вызывает привыкание у клеща и при повторном применении действие их ослабевает. Поэтому рекомендуется через 3 года производить замену на препарат, который имеет другое действующее вещество. При покупке выясняйте состав. Действующие вещества содержатся:

  • Флувалинат - в Апистане, Апифите, Варротоме, Фумисане;
  • Флуметрин - в Байвароле, Варостопе;
  • Акринатрин – в Габон РА-92;
  • Кумафос - Перицине, Апипротекте;
  • Амитраз содержится в Бипине, Тактике, Варроадезе, Варрополе и других.

Бипин и Тактик используются при позднеосенних обработках от варроатоза и привыкания не вызывают. Их можно применять ежегодно.

Весна

Полоска тимола в улье для борьбы с варровтозом пчел
  • В ранневесенний период в пчелиный расплод внедряются до 70% перезимовавших самок. Для борьбы с варроатозом пчел наиболее целесообразно в этот момент поставить полоски, пропитанные акарицидными препаратами. Они применяются на период до 4-х недель, и будут действовать на клещей, которые находятся на взрослых особях и на выходящем расплоде.
  • Можно провести обработку молочной кислотой два раза с интервалом в 10 дней. Готовят 10% раствор и при температуре выше 14º опрыскивают рамки с пчелами. Расход 8-12 мл на каждую рамку.
  • Применяют лечебную подкормку с горьким перцем. Для этого измельченный перец заливают 1 л кипятка и настаивают сутки. Затем смешивают с 50% сиропом. На один литр сиропа используют 120 мл отвара. Действие усиливается при добавлении 20 мл десятипроцентной настойки прополиса. Настойку готовят, настаивая измельченный прополис в спирте 96º в течение двух недель в темном месте. Настой процеживают через бумажную салфетку. Приготовленным сиропом с горьким перцем и прополисом подкармливают пчелосемьи 3 раза с интервалом в неделю. Каждый раз дают 250 – 300 мл.

Лето

В летний период для борьбы с варроатозом рекомендуется использовать методы, которые не допускают попадания препарата в мед.

Зоотехнические методы

Рассмотрим два основных зоотехнических метода подробнее.

  1. Удаление трутневого расплода
Удаление трутневого расплода при борьбе с варроатозом

Летом в трутневые ячейки заходят до 86% клещей. Рядом с молодым пчелиным расплодом ставят рамку с небольшой полоской вощины. Начиная с этой полоски пчелы застраивают свободное пространство трутневыми ячейками, и матка засевает их. Можно использовать меньшую по высоте магазинную рамку. Трутневые ячейки будут отстроены на нижнем бруске.

После того как ячейки будут запечатаны, рамку убирают. Если возможно, рамку помещают на 3 часа в горячую воду 55º. За это время клещи погибают. Крышечки распечатывают и рамку возвращают в улей. Погибшие личинки служат для пчел белковой подкормкой.

При другом методе расплод после распечатывания вытряхивают и уничтожают. Рамку промывают 2% раствором уксусной кислоты и ставят с другой стороны гнезда.

  1. Ограничение развития клеща созданием отводков

В отводках на неплодную матку или на маточник естественным образом создается безрасплодный период. К концу его все клещи доступны воздействию препаратов, так как они выходят из ячеек и находятся на взрослых пчелах. Обработка против клещей производится после того, как матка начнет червить.

Также создаются безрасплодные отводки. Для этого в подготовленный улей ставят два сота с медом и пергой и один с сушью. Пчел зараженной семьи, исключая рамку с маткой, стряхивают на сходни и в улей ставят рамку с открытым расплодом. Затем подсаживают плодную матку или дают маточник на выходе. Отводки увозят с пасеки и пчел подвергают обработке от варроатоза.

В многокорпусном улье отводок формируют во втором корпусе. Для этого туда переносят все соты с расплодом, кроме одного с самым молодым расплодом. Дают плодную матку или зрелый маточник. Верхний корпус ставят на нижний на сплошную перегородку и разворачивают летком на 180º. Вся летная пчела собирается внизу. После запечатывания сот с расплодом поднимается вверх. После того как весь расплод выйдет, производится обработка пчел от клеща в обоих корпусах.

Улей с семьей убирают в сторону. Вместо него ставят другой с медовыми рамками и сушью. Сюда же помещают матку. Клещ находится только на летной пчеле, которая собирается в улье. На второй день производят обработку семьи. Отнесенная семья выводит матку. Возникает длительный перерыв в выводе расплода. После облета матки семью обрабатывают одним из препаратов.

Использование растительных препаратов

  1. Понадобится 96º спирт и эфирное лавандовое масло. Спирт меньшей концентрации применять нельзя. В испаритель наливают спирт и добавляют немного масла. Устанавливают сверху на рамки. Через несколько дней компоненты добавляют. Технический спирт использовать нельзя. В продаже есть испарители заводского изготовления. В качестве самодельных емкостей для испарения приспосабливают плоские баночки, накрытые крышечками с отверстиями. Устанавливают на период до 3 недель.
  2. Применение чабреца (тимьяна). Свежесобранное сырье размалывают, помещают в марлю и кладут сверху на пчелиные рамки. Накрывают полиэтиленом. По мере высыхания раз в три дня меняют пакеты. Применяют в течение всего сезона. При температуре выше 27º чабрец из улья убирают. Эффективность невысока.

Использование акарицидных препаратов длительного действия

В позднелетний период после откачки меда для лечения варроатоза применяют пластинки с акарицидами. В это время трутневого расплода уже нет, и клещи поселяются в пчелиных ячейках. Пластинки устанавливаются примерно на месяц (четко следуйте инструкции). Эффективность такого метода очень высока.

Осень

Осенью очень важно провести лечение пчел от варроатоза. Лето закончилось, расплода в семьях нет, клещ находится на пчелах и поэтому доступен отравляющим веществам. Необходимо обеспечить, чтобы в зиму шли семьи, свободные от клеща.

Обработка пчел Бипином

Поздней осенью производят последнюю обработку пчел бипином или другим препаратом с амитразом. Пчелы должны находиться в процессе формирования клуба. Оптимальна для обработки дневная температура 4-6º, а ночью около нуля. При температуре ниже нуля обрабатывать нельзя.

Обработка пчел бипином

Выпускается бипин в ампулах с концентрацией вещества 12,5%. Ампула 1 мл разводится в двух литрах воды. Проще всего раздавить ее плоскогубцами в банке с водой. На одну улочку пчел следует потратить 10 мл раствора. Удобно иметь несколько одноразовых шприцов на 20 мл. Содержимое одного шприца расходуется на 2 улочки. Приоткрывается положок, и пчелы в улочке поливаются сверху раствором. Длинная тонкая игла обеспечивает равномерное распределение.

Обработка пчел от клеща бипином от варроатоза очень эффективна. Уничтожается более 99% клеща. Следует провести двухкратную обработку, повторяя через неделю.

Обработка пчел в термокамере

При  варроатозе это действенный, но трудоемкий метод. Работы выполняются при температуре от 10 до 25º . Утром или вечером, когда все пчелы находятся в улье, забирают рамки и относят их в термокамеру. Матку отбирают и выдерживают в клеточке. В течение 14 минут пчелы подвергаются действию температуры 47º. Клещ при такой температуре погибает. Пчел относят назад в улей и осторожно возвращают на собранное гнездо.

Обработка муравьиной и щавелевой кислотами

Борьба с варроатозом с помощью щавелевой кислоты

Весной и осенью можно применять муравьиную кислоту. Этот метод широко использовался  в лечении варроатоза до появления химических акарицидных препаратов. Муравьиная кислота применяется весной сразу после облета пчел, а также осенью после откачки меда. Температура должна быть от 10 до 25º. Выпускается удобный в применении препарат «Муравьинка». Для семьи с 5 – 12 улочками требуется один пакет средства. Его помещают сверху на рамки. Достаточно двух обработок с интервалом в неделю. Следует обеспечить хорошую вентиляцию в улье, так как повышение концентрации муравьиной кислоты вредно для пчел.

Весной, летом и осенью для обработки пчел от клеща применяют также щавелевую кислоту. Однако следует не допускать ее попадания в мед, использовать допускается только после откачки. Температура воздуха должна быть от 14º до 25º. Делают 2% раствор щавелевой кислоты, подогревают его. С помощью Росинки проводят обработку пчел распылением, 10-12 мл на одну рамку. За сезон щавелевую кислоту для борьбы с клещом применяют 4 – 6 раз.

Обработка дым пушкой (метод возгонки)

Дым пушка варомор

Быстро и с большой эффективностью при лечении варроатоза производится обработка семей пчел, зараженных клещом, дым пушкой. Применяется препарат «Бисанар для возгонки», а также щавелевая кислота и бипин.

  • В Бисанаре содержатся щавелевая кислота, тимол, а также пихтовое и кориандровое масла. Разрешается проводить лечебные обработки за 30 дней до откачки меда. Следует обработать 2 раза с временным промежутком в 7 дней. Температура воздуха должна быть выше 10º.
  • Препараты с амитразом, бипин и другие, применяют смешиванием 5 мл со 100 мл очищенного керосина. Этим количеством обрабатываются 50 семей. В летний период обработки производят за 45 дней до откачки меда и за 7 до сбора пыльцы. Желательно выполнять работу вечером после возвращения всех пчел в улей. Учитывая выход клеща из расплода, обработку повторяют 4 раза через три дня. Осенью семью обрабатывают при температуре окружающего воздуха от 0 до 8º. Требуется 2 обработки с интервалом в 3 дня.

Другие методы борьбы, общие рекомендации

  • Чтобы ограничить размножение клеща, следует забрать из семьи и уничтожить весной рамки с пятачками первого печатного расплода, а осенью последние участки с последними запечатанными ячейками.
  • Для ограничения популяции клеща ульи оборудуют выдвигающимися поддонами с сеткой. Клещи, которые осыпаются, через сетку попадают в поддон. Лишенные контакта с пчелами, они погибают. Раз в неделю следует очищать поддоны от клеща и восковой крошки.
  • Для сбора опавших клещей кладут на дно улья плотную бумагу или картон, которые покрывают слоем вазелина или жира. В жировые вещества хорошо добавлять укропное или фенхелевое масло.
  • Существует ряд растительных компонентов, которые могут быть применены при лечении варроатоза. Они не обладают большой эффективностью. Но в качестве дополнительных методов могут применяться. При осмотрах в дымарь кладут высушенные растения багульника, полыни, пижмы, корня хрена, чеснока, хвою, прополис. Окуривание с использованием перечисленных компонентов вызывает осыпь клеща. Дымлением обрабатывают также вечером за час до захода солнца. Пчеловод делает примерно 20 качков дымарем в леток. Обработки производят ежедневно в течение двух недель.

Профилактические меры

Профилактике заражения пчелиных семей варроатозом следует уделять постоянное внимание.

  • Приобретаемые семьи и отводки необходимо тщательно проверять на наличие варроатоза и пролечивать.
  • Содержать сильные семьи. Слабые необходимо соединять.
  • Предупреждать пчелиное воровство.
  • Избегать близкого расположения ульев. Следует размещать их на освещенных хорошо проветриваемых участках и устанавливать на подставки не менее 30 см высотой.
  • Содержать территорию пасеки в чистоте, регулярно уничтожать траву.
  • На пчеловодном точке организовывать одновременное лечение семей, принадлежащим разным хозяевам.
  • Регулярно и систематически проводить работу по ограничению клеща, применяя средства соответственно времени года и биологическому состоянию семьи.
  • Приобретать маток незараженных клещом. При подсадке покупных маток следует уничтожать сопровождающих ее пчел.

В настоящее время невозможно полностью ликвидировать варроатоз, однако методы профилактики и лечения пчел позволяют сдерживать размножение клеща в пределах допустимого. Уделяя серьезное внимание этой проблеме, вы сохраните пчелиные семьи вашей пасеки от этого заболевания.

Добавьте свой отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить